1 апреля среда
СЕЙЧАС +7°С
Забота о здоровье должна быть своевременной

Забота о здоровье должна быть своевременной

Согласно опросу фонда «Общественное мнение», проведенному в 43 субъектах Российской Федерации, 15% россиян считают, что прохождение диспансеризации не повлияет на состояние здоровья в будущем. Специалисты компании «АльфаСтрахование-ОМС» назвали пять самых популярных заблуждений. Насколько они обоснованны?

Заблуждение 1. Мне диспансеризация не нужна — я здоров

К сожалению, заболевание не всегда проявляется сразу. Особенно если речь касается хронических неинфекционных заболеваний, от которых чаще всего страдают россияне. Например, большинство сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний развиваются медленно — месяцы или даже годы. Самочувствие ухудшается понемногу и незаметно, так что человек может и не подозревать, что болен.

Задача диспансеризации — выявить хронические заболевания до того, как они приведут к осложнениям, а лучше — в состоянии предболезни. Чтобы минимизировать риски, лучше всего начать лечение сердечно-сосудистых заболеваний до развития «сосудистых катастроф» — инфаркта миокарда или инсульта головного мозга, онкологических заболеваний — до разрастания опухоли и появления метастазов, а сахарного диабета 2-го типа — до появления сосудистых и других осложнений.

Заблуждение 2. Диспансеризация нужна медицинским организациям только «для галочки»

Государственные и частные клиники, которые проводят диспансеризацию, действительно получают финансирование за счет средств ОМС. Но это далеко не главная причина, по которой они заинтересованы в том, чтобы люди приходили на бесплатное обследование.

В 2019 году в Ростовской области диспансеризацию прошли 578 350 человек. По ее результатам факторы риска развития хронических заболеваний выявлены у 322 735 человек, а 309 899 (31 250 из них застрахованы в «Альфастраховании-ОМС») уже получили назначения в рамках диспансерного наблюдения. Благодаря своевременному обследованию их шансы на выздоровление значительно увеличились.

Заблуждение 3. В диспансеризации нет дорогостоящих обследований, поэтому она бесполезна

На самом деле, на первом этапе диспансеризации такие сложные и дорогостоящие исследования, как магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ), зачастую не показаны. Эти исследования не проводятся в рамках диспансеризации, потому что у них другая задача: они в первую очередь нужны для подтверждения заболевания, а не для постановки диагноза.

При этом, если существует такая необходимость, в рамках диспансеризации возможно получить дорогостоящее обследование. Например, в качества онкоскрининга по показаниям, определяемым онкологом, могут быть проведены цитологическое исследование мазка с шейки матки, маммография, исследование простат-специфического антигена, рентгенография или КТ легких и другие исследования.

Заблуждение 4. По результатам диспансеризации попасть к узкому специалисту невозможно

Действительно, попасть на прием к гематологу или нейрохирургу бывает непросто. Однако это не означает, что вы останетесь без специализированной медицинской помощи.

Согласно программе государственных гарантий, время ожидания помощи не должно превышать:

  • прием терапевта, педиатра, врача общей практики — 24 часа с момента обращения;
  • прием врача-специалиста — 14 рабочих дней, а в случае наличия подозрения на онкологическое заболевание — 3 рабочих дней с момента обращения;
  • неотложная помощь — 2 часов с момента обращения;
  • проведение инструментальных диагностических (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований — 14 рабочих дней, а в случае подозрения на онкологическое заболевание — 7 рабочих дней со дня назначения;
  • оказание специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи — 14 рабочих дней, а для пациентов с онкологическими заболеваниями — 7 рабочих дней с момента установления предварительного диагноза заболевания;
  • проведение КТ, МРТ и ангиографии — не более 14 рабочих дней со дня назначения;
  • установление диспансерного наблюдения врача-онколога — 3 рабочих дней с момента постановки онкологического диагноза.

Если приходится ждать дольше, это нарушение доступности медицинской помощи. В этой ситуации следует обратиться к страховым представителям.

Заблуждение 5. Если во время диспансеризации найдут серьезное заболевание, никто не будет его бесплатно лечить

Это не так. Право каждого застрахованного по ОМС на бесплатное получение медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий закреплено законодательно. Если человеку необоснованно откажутся выдавать направление на ВМП или госпитализировать, потребуют заплатить за проведенные обследования, которые полагаются бесплатно, на помощь придут страховые представители.

— Если вы получали полис у нас, звоните по телефону горячей линии 8-800-555-10-01. Специалисты подробно расскажут вам о ваших правах и приложат необходимые усилия, чтобы вы в полном объеме и бесплатно получили необходимое лечение, которое полагается вам по закону. Если полиса ОМС у вас пока нет или вы желаете сменить страховую компанию, оформите заявку на сайте Alfastrahoms.ru или обратитесь в один из пунктов выдачи полисов, расположенных на территории Ростовской области, — объяснили в ООО «АльфаСтрахование-ОМС».

ООО «АльфаСтрахование-ОМС». Лицензия OС № 0193-01 от 03.08.2017 г. в сфере обязательного медицинского страхования выдана ЦБ РФ бессрочно.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter