Здоровье Это не денежные купюры. Врачи назвали самую грязную вещь, к которой мы прикасаемся каждый день

Это не денежные купюры. Врачи назвали самую грязную вещь, к которой мы прикасаемся каждый день

Результаты лабораторного анализа, который провели эксперты, удивили

Врачи советуют: когда приходите домой, снимайте куртку — не разгуливайте в ней по квартире

Источник:

Еще недавно одним из самых грязных повседневных предметов считались денежные купюры. По данным исследования 10-летней давности, на банкнотах и монетах живут золотистый стафилококк, сальмонелла и кишечная палочка. А вирус гриппа, попадая на купюры, способен заражать людей еще 17 дней, рассказывают наши коллеги из «Доктора Питера».

Но сейчас мы всё чаще расплачиваемся картами и телефонами. Поэтому в рейтинге грязных вещей появился новый лидер.

Медицинская компания «Инвитро» провела исследование пяти бытовых предметов, с которыми мы регулярно контактируем в течение дня. Это телефон, банковская карта, куртка, ключи и библиотечная книга (согласны, последний предмет сейчас не в особом ходу, но все-таки проверить было нелишним).

Чтобы посмотреть, какие микроорганизмы на них обитают, эксперты использовали метод смывов. Для этого стерильный тампон окунают в специальную смывную жидкость, после проводят тампоном по наиболее загрязненным частям предмета и снова погружают его в смывную жидкость. В течение 72 часов жидкость культивируется на питательных средах, и далее эксперты оценивают результаты.

А результаты, надо сказать, удивили. Самым грязным предметом из всей пятерки оказалась куртка. На ее поверхности обнаружили условно-патогенные бактерии, четыре из которых входят в группу стафилококков. Так что в следующий раз, заходя домой, сразу же снимайте верхнюю одежду, а не разгуливайте в ней по дому. И уж точно не стоит сидеть в куртке за столиком в кафе или на фуд-корте.

Чуть меньше бактерий оказалось на ключах и мобильном телефоне. А на третьем месте по количеству патогенных микроорганизмов оказались банковская карта и книга из библиотеки.

— Если вы здоровы и соблюдаете правила гигиены, то большинство найденных бактерий вам не страшны, — уверяет Анна Звольская, врач-бактериолог клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Москва». — Но когда иммунитет снижен, например на фоне какого-либо заболевания, или есть повреждение кожи, то возможно развитие патологии.

Если микроорганизм проникнет через ранку внутрь, есть риск развития гнойной инфекции. У человека с ослабленным иммунитетом процесс может распространиться через кровь по всему организму и вызвать сепсис — вплоть до летального исхода.

— Эти бактерии считаются частью нормальной или условно-патогенной микрофлоры. Но наибольшую неприятность представляет золотистый стафилококк, — предупреждает Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь».

По словам врача, обилие бактерий на телефоне и ключах объясняется тем, что оба этих предмета мы часто берем руками, а потом наверняка кладем в карманы той самой грязной куртки. Так эти вещи и обмениваются микробами.

Что касается банковской карты, то бактерии на пластике живут недолго. А книга, возможно, была бы куда грязнее, если бы люди чаще ходили в библиотеки.

— Чтобы нейтрализовать вредные бактерии, куртку стоит периодически стирать, а рукава обрабатывать паром, — советует инфекционист. — Телефон и ключи протирайте антисептиком (Роспотребнадзор рекомендует обрабатывать мобильный после каждого посещения публичных мест, общественного транспорта и обязательно после окончания рабочего дня. — Прим. ред.). Книжку можно подержать под ультрафиолетовой лампой.

Но слишком усердствовать врач тоже не рекомендует.

— Бактерии постоянно присутствуют не только на бытовых предметах, но и на коже человека, и это нормально, — говорит Андрей Поздняков. — Регулярный контакт с бактериями тренирует иммунитет, он учится распознавать микроорганизмы и реагировать на них.

Ранее врачи назвали признаки ослабленного иммунитета. Терапевт центра семейной медицины «Здравица» Ольга Филоненко рассказала, что к симптомам снижения иммунитета относятся частые респираторные заболевания, рецидивирующие воспалительные заболевания мочевой системы, воспалительные процессы на коже, а также слабость, усталость, сонливость.

Ее коллега Ирина Аманатова добавила еще головные боли, ломкость ногтей и волос, грибковые поражения кожи, ногтей и слизистых, туберкулезную инфекцию любой локализации.

Врач-терапевт клиники «Смитра» Галина Мишурова отметила также именно длительный период выздоровления после перенесенного ОРВИ, снижение работоспособности, необоснованную длительную усталость.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Рекомендуем
Объявления