RU161
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

штиль.

752мм 42%
Подробнее
0 Пробки
USD 94,07
EUR 99,93
Здоровье «Мы сделали невозможное — перегнали первооткрывателей»: честное интервью с человеком, который стоял у истоков ЭКО

«Мы сделали невозможное — перегнали первооткрывателей»: честное интервью с человеком, который стоял у истоков ЭКО

В этом году исполняется 27 лет с открытия первого центра экстракорпорального оплодотворения на Дону

Когда на Дону появился «Центр репродукции человека и ЭКО», в России таких существовало всего три

Сегодня количество пар, которые по разным причинам не могут стать родителями естественным путем, растет. По официальным данным, с помощью ЭКО в России ежегодно рождается 25–30 тысяч детей. Сложно представить, но еще 30 лет назад таких технологий в стране не было. Одним из первопроходцев экстракорпорального оплодотворения стал донской «Центр репродукции человека и ЭКО», а сегодня он празднует свое 27-летие.

Как зарождалось ЭКО в России и что изменилось за эти 27 лет? Чтобы ответить на эти вопросы, побеседовали с директором ростовского «Центра репродукции человека и ЭКО», доктором медицинских наук, профессором Сагамоновой Каринэ Юрьевной.

Один из первых отечественных специалистов рассказала всё об ЭКО

— Ваш центр стоял у истоков экстракорпорального оплодотворения в России. Расскажите, как зарождалось это направление.

— На момент 1996 года в стране существовало всего три центра экстракорпорального оплодотворения, мы же стали четвертым. Во многом это заслуга нашего профессора Владимира Ивановича Орлова, гения в науке и в практике, — именно он дал жизнь этому совершенно новому высокотехнологическому направлению. Он пригласил двух молодых специалистов, одним из которых была я, и сказал, что мы будем заниматься ЭКО. Тогда мы даже не понимали, как расшифровывается эта аббревиатура, и смотрели на всё удивленными глазами.

Специалистов было так мало, что в конференц-зале ФГБУ «НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии» в Москве мы помещались буквально на нескольких стульях. Изначально обучались в зарубежных клиниках — все методики были заимствованные. Мы по кирпичику собирали всё. Осваивать приходилась в процессе, это было первое соприкосновение с экстракорпоральным оплодотворением.

— Если сравнивать это направление в медицине два десятка лет назад и сегодня, что изменилось? Какие возможности есть сейчас и что кардинально нового вы можете предложить ростовчанам?

— Говоря о том, что изменилось, проще сказать всё: гормональные препараты, среды для оплодотворения и культивирования эмбрионов. Процесса замораживания яйцеклеток, эмбрионов и спермы не существовало в принципе — это то, что пришло намного позже.

Последние несколько лет Россия стабильно занимает первое место в Европе по количеству выполняемых программ ЭКО, а в мире мы между третьим и четвертым местом. То есть мы сделали просто невероятное: стали лучше тех, кто это создал.

Если 27 лет назад, из–за несовершенных сред для выращивания эмбрионов, очень чувствительных к жарким температурам, мы старались не брать их летом, то современное оборудование легко справляется с любой температурой. До 1998 года сниженные показатели спермы мужа были поводом для использования донорской спермы. В современных условиях с программой ИКСИ мы уже можем давать генетически родного ребенка супружеской паре. Сегодня мы также успешно даем деток и женщинам с синдромом поликистозных яичников, с трубным фактором бесплодия, с генитальным эндометриозом и другими причинами бесплодия.

Центр гордится своим оборудованием, которое с каждым годом становится всё совершеннее

— По официальным данным, около 70% российского населения убеждено, что экстракорпоральное оплодотворение — это дорого и недоступно. Есть ли в этом доля истины или в реальности ситуация обстоит иначе?

— Это не просто доступно, но и может быть бесплатно. Действительно, до сих пор многие пациенты удивляются, когда узнают о существовании программ ЭКО по ОМС. Первые федеральные программы появились еще в 2008-м, а с 2014-го все частные центры, соответствующие необходимым стандартам, могут выполнять процедуры ЭКО по ОМС. Ежегодно их количество только растет. В этом году, например, несмотря на сложную обстановку в мире, в госпрограммах появилось еще больше инновационных препаратов, некоторые буквально недавно начали использоваться в Европе и сейчас уже есть у нас.

— Насколько популярны программы по ОМС и как пациенту попасть в них?

— Ежегодно мы проводим по 600–700 программ. Двери нашего центра всегда открыты, и каждый может узнать все условия уже на первичном приеме. Когда пациент только обращается к нам, мы сразу оцениваем все результаты обследований и даем необходимую информацию. В крайнем случае, если нет какого-то обследования, на повторной консультации человек точно узнает ответ. Поэтому достаточно просто прийти к нам в центр.

Программы ОМС становятся всё популярнее — благодаря им 600–700 ростовчан в год получают услуги центра бесплатно

— Есть мнение, что ЭКО может навредить здоровью, а как на самом деле? С какими еще стереотипами и предубеждениями вам приходится сталкиваться в работе?

— Мы работаем с новым поколением, и если раньше прием начинался сразу с медицинской части, то сейчас — с борьбы со страхами. Хочу сказать, что ЭКО — это неопасно и детки получаются такие же, как у всех. Всё, что беспокоит каждого пациента, мы можем разъяснить: у нас для этого работают 27 врачей и психолог.

Этим программам уже почти 40 лет, и все мировые исследования подтвердили их безопасность. Первому ребенку в мире, Луизе Браун, 44 года, и она уже мать двоих детей. Первый в России ребенок после ЭКО, Елена Донцова, в свои 35 лет уже мать двух замечательных малышей, причем рожденных естественным путем.

Наша анестезиологическая служба минимизирует все болевые ощущения до нуля. И пациенты, которые хоть раз это прошли, на собственном опыте убедились в безболезненности.

Когда наши пациенты приходят и говорят, что дети лучшие в школе, я отвечаю: «Наши дети лучше всех». И это не потому, что я так решила, просто в естественной популяции такой отбор не производится. Мало кто тщательно готовится к беременности, и обычно всё решается путем любви и взаимопонимания. Мы же в выверенное время получаем яйцеклетку и эмбрион, перенеся только самое лучшее.

Благодаря слаженной работе врачей и новейшим техникам, процедура становится безболезненной

— А бывают ли случаи, когда приходится разводить руками и говорить, что ничем нельзя помочь? Если да, то расскажите о противопоказаниях.

Да, но это очень маленький процент — в основном он связан с тяжелыми заболеваниями сердца, легких, печени. В этих случаях женщинам противопоказано не само ЭКО, а вынашивание беременности. Бывает и такое, что у пациентки истощенный репродуктивный ресурс, например она перенесла операции, после которых практически невозможно получение яйцеклеток, или же женщина пришла слишком поздно, откладывая деторождение на потом.

В таких ситуациях подключаем программы донорства яйцеклеток. Для этого у нас есть собственные криобанки. Это набирает популярность, потому что сегодня к нам обращаются женщины, которые старше, чем нам бы хотелось. Если у человека болит зуб, он сразу идет к стоматологу. К нам же пациенты попадают уже спустя годы, пройдя неспециализированных врачей. Поэтому всеми силами стараемся донести: чем раньше, тем лучше.

— Насколько я знаю, за 27 лет в вашем центре родилось более 15 000 детей, из которых 5000 — после ЭКО, а эффективность программ перегнала мировые стандарты. В чём же секрет?

Да, это действительно так. Если брать среднестатистические мировые значения, это 30–35% эффективности, у нас этот процент от 48 до 52. Чем хорош наш центр, так это комплексностью. Мы можем лечить разные виды бесплодия не только с помощью ЭКО. Наличие двух поликлиник, дневного и круглосуточного стационаров, собственных лабораторий, операционных, анестезиологической службы и палат интенсивной терапии, эмбриологических лабораторий, криобанков, отделений физиотерапии и реабилитационных методов лечения дают возможность осуществлять разные виды медицинской помощи, которые способствовали бы рождению здоровых деток.

Причин бесплодия очень много, и наша команда врачей решает все эти проблемы. В центре есть репродуктологи, урологи, гемостазиологи, терапевты, генетики, эмбриологи, биологи, маммологи, специалисты УЗИ, иммунологи. Все врачи центра — члены РАРЧ.

Двери донского «Центра репродукции человека и ЭКО» открыты для каждого ростовчанина

В центре 27 врачей, 1 профессор, 3 доктора наук, 8 кандидатов медицинских, биологических и психологических наук, 2 эмбриолога, 2 биолога. Благодаря им родилось более 15000 детей.

Я горжусь тем, что мы имеем весь спектр мировых препаратов, и никакие обстоятельства, к счастью, этому не препятствуют. В совокупности пациент получает комплексную помощь, без которой эффективность не была бы такой высокой.

Главный офис Центра:

г. Ростов-на-Дону, ул. Бодрая, 90,
тел.: (863) 235–87–77.

Многопрофильная поликлиника Центра:
г. Ростов-на-Дону, ул. Обсерваторная, 38,
тел.: (863) 280–10–80.

vrt-rostov.ru.
ООО «Центр репродукции человека и ЭКО»

Реклама

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем