Смерть от ботулизма зафиксирована в марте в Волгодонске, пишет донское управление Роспотребнадзора. По информации ведомства, местная жительница съела консервированные грибы домашнего приготовления.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют придерживаться этих правил:
• не покупать рыбу и консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;
• тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды и грибы;
• не консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
• выловленную рыбу быстро выпотрошить, промыть и хранить в холоде;
• не солить грибы в банках, лучший метод хранения грибов — соление и сушка;
• перед употреблением консервированных продуктов прокипятить их в течение 20–25 минут, чтобы разложился токсин ботулизма;
• перед вскрытием осматривать банки — при развитии в них возбудителя ботулизма вздувается дно или крышка.
161.RU писал, что мужчина умер от ботулизма после того, как съел вяленую рыбу.