В 2022 году муниципальные учреждения здравоохранения начнут переводить в собственность регионального Минздрава. Об этом пишет пресс-служба регионального правительства.
Для этого уже проводят инвентаризацию и проверяют документы. Как пояснили в правительстве, реформа нужна для централизации управления:
― Это позволяет упростить маршрутизацию пациентов, сделать медпомощь более доступной и качественной, а также эффективнее использовать ресурсы, направляемые в сферу здравоохранения. Сейчас отрабатывается концепция реформирования.
В Ростовской области 141 муниципальная больница и поликлиника. По словам главврача ростовской поликлиники № 14 Игоря Гайнутдинова, из-за такого числа учреждений реформа — «дело небыстрое».
― Финансовые возможности области значительно выше, чем города. Мы как работники надеемся, что это улучшит финансирование здравоохранения. Естественно, отдача будет лучше, а это отразится на наших пациентах в лучшую сторону. <...>
Как пояснил главврач азовской ЦГБ Вадим Бридковский, Ростовская область сейчас приходит к той системе, которая уже действует в некоторых регионах:
― Наверно, будет полегче. Плюс, думаю, муниципалитеты не откажутся помогать здравоохранению, расположенному на их территории. Федеральный закон возлагает на них создание условий для оказания медпомощи — эта статья не отменяется. Поэтому мы надеемся, муниципалитеты сохранят [на прежнем уровне] кадровую политику, создание условий для приобретения оборудования, для иных вещей. В этом году на приобретение оборудования ЦГБ имеет 200 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов и 1,5 миллиона — из местного. В этом плане, думаю, ничего не изменится.
Бридковский добавил, что горздравы сейчас есть только в нескольких крупных городах региона. Азов в этот перечень не входит. В районах и городах, где нет такого ведомства, управление сосредоточено в центральных районных и городских больницах.
Тем временем в регионе сокращается число мест в ковидных госпиталях. Врачи рассказали, что это значит для области.