6 мая четверг
СЕЙЧАС +20°С

В Ростовскую область поставили первую в этом году партию препаратов для терапии рассеянного склероза

Поступление второй партии ожидается летом этого года

2 805

Поделиться

Препараты бесплатно выдают больным по программе&nbsp;«<nobr class="_">14 высокозатратных</nobr> нозологий»

Препараты бесплатно выдают больным по программе «14 высокозатратных нозологий»

Поделиться

Ростовская область получила первую партию препаратов для терапии рассеянного склероза по государственной программе «14 высокозатратных нозологий». Пациенты, вошедшие в заявку на получение терапии в 2021 году, могут обращаться за лечением в центр рассеянного склероза. Желающие начать получать медицинскую помощь в рамках «14 ВЗН» с 2022 года также должны обратиться в центр рассеянного склероза в ближайшее время.

«14 высокозатратных нозологий» — государственная программа, в рамках которой для пациентов осуществляется закупка жизненно важных препаратов из средств федерального бюджета. Благодаря программе пациенты с рассеянным склерозам, в том числе с наиболее тяжелыми типами течения болезни, включая первично-прогрессирующий, могут получать самое современное лечение бесплатно и жить полной жизнью. Сегодня за счет федерального бюджета доступны самые инновационные препараты, доказавшие эффективность у пациентов с первично-прогрессирующим, вторично-прогрессирующим с обострениями и высокоактивным ремиттирующим типами рассеянного склероза.

В Ростовской области пациенты с рассеянным склерозом могут получить помощь и лечение в двух Центрах рассеянного склероза — на базе Ростовской областной клинической больницы и городской поликлиники № 7. Пациенты, вошедшие в заявку на получение терапии по федеральной программе в этом году, могут уже сейчас обращаться к лечащему врачу для начала лечения. Посетить врача стоит и тем, кто давно откладывал визит: в скором времени будет собрана заявка для закупки лекарств на 2022 год. Своевременное обследование позволит скорректировать текущий план лечения и перейти на более современную терапию при наличии показаний.

— На фоне пандемии частота походов к врачам сильно сократилась, тогда как регулярная коммуникация между пациентом и врачом крайне необходима для отслеживания эффективности терапии и своевременной корректировки лечения. Препарат для каждого пациента подбирать нужно индивидуально, учитывая длительность заболевания и форму течения. До нынешнего времени у нас не было препарата для первично-прогрессирующего типа рассеянного склероза, из заявки выпадало 7–10% пациентов, а сейчас он появился. Также теперь есть эффективные лекарства, которые назначают при агрессивном течении заболевания, когда у человека случается несколько обострений за год, — отметил врач-невролог, профессор, д. м. н., директор Центра неврологии Ростовской областной клинической больницы, заслуженный врач РФ Тринитатский Юрий Владимирович.

Вовремя начатая терапия — залог здорового будущего и полной жизни. Если не обращаться за медицинской помощью и не принимать никакое лечение, рассеянный склероз может прогрессировать, что приведет к нарастанию неврологического дефицита, неизбежной и скорой инвалидизации. Тогда как применение инновационных препаратов помогает отсрочить глубокую инвалидизацию в среднем на 7–10 лет.

О заболевании

Рассеянный склероз — это хроническое заболевание, которое повреждает разные отделы нервной системы — головной, спинной мозг, зрительные нервы. Выделяют несколько типов течения заболевания: наиболее быстро инвалидизирующий первично-прогрессирующий РС (ППРС) и рецидивирующий рассеянный склероз (РРС).

С этой болезнью связано немало мифов. Самый распространенный — то, что недуг связан с потерей памяти в пожилом возрасте. Между тем диагноз ставят в большинстве случаев молодым людям в возрасте 20–40 лет. А главные симптомы заболевания — далеко не забывчивость, а проблемы со зрением, потеря чувствительности конечностей, трудности с координацией, повышенная утомляемость.

У разных пациентов могут наблюдаться несхожие симптомы, кроме этого, симптомы в целом могут исчезать на долгое время, поэтому заболевание до недавнего времени было сложно диагностировать, а отсутствие адекватной терапии негативно сказывалось на качестве жизни пациентов. С активным распространением магнитно-резонансной томографии как главного метода диагностики рассеянного склероза установить диагноз стало проще. Сегодня полностью вылечить РС невозможно, но при правильно подобранной терапии пациенты способны вести полную жизнь долгие годы.

Куда обращаться в Ростове-на-Дону:

  • Ростовская областная клиническая больница, Центр неврологии, ул. Благодатная, 170. Телефон регистратуры: (863) 222-03-46, сайт;
  • Городская больница № 7, Городской центр рассеянного склероза, ул. Профсоюзная, 49/52. Тел.: (863) 236-35-20, 236-19-22.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...