27 февраля суббота
СЕЙЧАС +4°С

Безопасность в каждой капле: какую воду пить и на чем готовить еду

Эксперты рассказали, как выбрать воду с хорошим составом

10 061

Поделиться

Подходит ли для пищи вода из-под крана? 

Подходит ли для пищи вода из-под крана? 

Поделиться

С детства нам говорили: не пей из-под крана. А почему — не объясняли. Даже повзрослев, мало кто всерьез изучает этот вопрос. Привычка, выработанная с детства, крепко держит руку со стаканом подальше от водопроводного крана. И большинство экспертов поддерживают строгих мам: в воде из открытых источников (а именно оттуда поступает вода в квартиры) вряд ли содержится необходимое количество важных для организма микроэлементов. К тому же, 21 век и стремление к здоровому образу жизни подарили прекрасную (и удобную!) альтернативу воде из-под крана. Что содержит вода бутилированная и как правильно читать этикетку — рассказали эксперты.

Что мы пьем?

В советские годы воду из-под крана кипятили. Говорят, это снижает содержание хлора, которым обеззараживают воду на очистных сооружениях. Но разглядывая накипь и осадок в чайнике, невольно задумываешься о других вариантах. Главный вопрос, конечно, в качестве. Безопасно ли то, что мы пьем и употребляем в пищу? Если разглядеть не самое лучшее качество продукта питания в большинстве случаев можно на глаз (например, испорченное мясо будет плохо пахнуть и выглядеть), то с водой сложнее. Она прозрачна, не имеет запаха, а чтобы оценить вкус, всё равно придется попробовать. Как быть тем, кто всерьез озабочен вопросом: что пить, чем поить детей и на чем готовить еду дома.

Один из параметров выбора воды — уровень ее минерализации. Проверить его в домашних условиях можно с помощью TDS-тестера. Этот прибор похож на шариковую ручку. Просто опускаем его в стакан воды — дождевой, горной, водопроводной — и смотрим на дисплей. Тестер показывает содержание растворенных солей и минералов. В первую очередь кальция и магния. Тут важно понимать, что избыток солей — тоже плохо, как и их отсутствие. Чем меньше показатель TDS, тем выше качество питьевой воды. Как правило, есть шесть уровней: идеальная, приемлемая, жесткая, неприятная, предельно допустимая и недопустимая. Таблицу с параметрами легко найти в интернете. Согласно российскому СанПиНу, максимально допустимая концентрация солей равна 7 мг-экв/л. или 350ppm.

Тестеры, солимеры и этикетки на бутылках помогут разобраться

Тестеры, солимеры и этикетки на бутылках помогут разобраться

Поделиться

Хорошая вода — как определить?

Ответить на этот вопрос помогли в компании «Мир Воды», которая известна ростовчанам уже более 10 лет. Специалисты выделили несколько пунктов, на которые важно обратить внимание при выборе источника:

  1. Хорошая вода содержит широкий спектр полезных микро- и макроэлементов, необходимых для здоровья организма. Это йод, калий, кальций, магний и прочие. Причем в правильном соотношении.
  2. Таким полезным составом, как правило, обладает горная вода или вода из артезианских скважин. В Ростовской области они достаточно распространены, некоторые из них достигают 100–240 метров в глубину.
  3. Все производственные скважины зарегистрированы в Росреестре и в территориальном фонде геологической информации (ТФГИ). Должны иметь лицензию, номер и сведения о регулярных проверках Роспотребнадзора.
  4. Состав воды на добросовестных производствах регулярно проверяют в сертифицированных лабораториях.

На базе одной из таких артезианских скважин № 57903 расположен завод по розливу воды компании «Мир воды». Вода из этой скважины, согласно заключению Пятигорского НИИ курортологии, признана лечебно-столовой*. Она наполнена огромным количеством полезных макро- и микроэлементов. Для того чтобы воду сделать доступной для ежедневного употребления, избыток минеральных веществ отфильтровывают до оптимальных показателей. На данный момент таким образом производятся питьевые столовые вода «Донская Криница», «Моя вода» и специализированная вода для кофе и чая «КофеАква».

В хорошей воде всего должно быть в меру

В хорошей воде всего должно быть в меру

Поделиться

Важно! На этикетке тары с водой обязательно указывают номер скважины, адрес производства, химический состав и срок годности. Также важно обратить внимание на упаковку пробки и защитный стикер. Ведь брендированный термоусадочный колпачок — отличительная черта оригинала от фальсификата. Если вода разлита из водопровода или открытого водоема, то номера скважины не будет.

Заказать хорошую воду можно по номеру телефона: (863) 303-21-23. В Ростов-на-Дону, Батайск и Аксай воду развозят ежедневно с 10:00 до 22:00. Больше информации — на сайте Mir-vodi.ru.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...