27 февраля суббота
СЕЙЧАС +3°С

Восстановиться после коронавируса: что поможет вернуть силы и здоровье

Для реабилитации потребуются комплексные меры

2 250

Поделиться

Восстановление после перенесенной болезни необходимо и взрослым, и детям

Восстановление после перенесенной болезни необходимо и взрослым, и детям

Поделиться

Переболевшие коронавирусом знают, как сильно болезнь выбивает из привычной колеи. Но если дела могут подождать, то как быть со здоровьем? Не секрет, что новый вирус пагубно влияет на работу всех внутренних органов. Страдает сердечно-сосудистая система, печень, почки, но прежде всего — легкие.

Основное осложнение после ковида — пневмония. Причем охватить она может всю ткань легких, а не только их отдельные участки. Особенно страдают альвеолы: вирус разрушает их стенки, что приводит к нарушению естественных процессов и способствует накоплению воспалительной жидкости. Что, в свою очередь, может привести к развитию хронической дыхательной недостаточности. Конечно же, восстановление легочной ткани нужно начать как можно раньше.

Для этого необходимо провести комплекс мер, включающий:

— дыхательную гимнастику;

— ЛФК;

— ингаляции;

— вибрационный массаж;

— физиотерапию.

Дыхательная гимнастика

Это важный шаг на пути к восстановлению после COVID-19. При этом рекомендуется выполнять упражнения на укрепление и растяжение дыхательных мышц, а не самих легких. И, конечно же, заниматься нужно под наблюдением врача.

Стоит обратить внимание на системы дыхательных гимнастик Стрельниковой и Бутейко. Не лишними будут упражнения йогов и тренировки по дыханию животом. Но будьте внимательны: есть упражнения, например, по надуванию воздушных шаров, которые могут быть опасны из-за рисков пневмоторакса.

ЛФК

Здесь предпочтение нужно отдать аэробным нагрузкам: заниматься желательно трижды в неделю по 20–30 минут. А интенсивность и вид тренировки лучше подбирать индивидуально после консультации со специалистом.

Ингаляции

Ингаляции — немаловажный элемент восстановительной терапии. Эта процедура очищает бронхи, обогащает легкие микроэлементами, укрепляет иммунитет и способствует скорейшему восстановлению легочной ткани.

Несомненно, любые ингаляции можно проводить только после консультации с врачом. Специалист учтет степень тяжести перенесенной болезни, форму пневмонии, наличие хронических заболеваний и подберет необходимые препараты для восстановления.

Поделиться

Для ингаляций применяют как лекарственные препараты, так и обычный физраствор и минеральную воду без газов, которые хорошо увлажняют слизистую оболочку дыхательных путей.

Чтобы максимально точно и эффективно доставить все лекарственные вещества в нижние отделы дыхательных путей, необходим ультразвуковой небулайзер — например, «Комфорт» торговой марки «Алмаз». Поскольку он преобразует лекарство до мелкодисперсного аэрозоля с размером частиц менее 3 мкм, все полезные вещества проникают в глубокие отделы бронхов и легких, достигая альвеол. А это, кстати, позволяет сократить время лечения и уменьшить дозировку таблеток и уколов.

Поделиться

Вибрационный массаж

Или, по-простому, простукивание спины. Эта несложная процедура на самом деле очень полезна: вибрационный массаж способствует очищению легких от слизи. Для этого не нужно идти к врачу: достаточно попросить кого-нибудь из домашних легко похлопать ладошками по спине несколько минут.

Физиотерапия

После перенесенного COVID-19 необходимо избавить легочную ткань от очагов уплотнений. Для этого используют УВЧ, микротоки, электрофорез. Также можно провести общеукрепляющие процедуры.

Реабилитация после коронавируса должна носить комплексный характер. Необходимо позаботиться о восстановлении не только легких, но и всех систем организма. Важным пунктом в программе реабилитации должно стоять устранение синдрома хронической усталости, восстановление работы сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепление общего иммунитета.

Ingalator.com

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...