RU161
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

10 м/c,

вос.

752мм 35%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Здоровье Главный врач клиники «Стомка» рассказал, в каком возрасте исправлять прикус

Главный врач клиники «Стомка» рассказал, в каком возрасте исправлять прикус

Это убережет от сложного и дорогостоящего лечения в будущем

Прикус реально исправить в любом возрасте, но в детстве это сделать намного проще и дешевле

Не секрет, что от правильности прикуса во многом зависит внешний вид лица, его симметрия, профиль, смыкание губ, дыхание, глотание и здоровье зубов. Однако многие дети с малых лет сталкиваются с проблемой неправильного прикуса. Хорошая новость в том, что именно в детстве эту проблему проще исправить.

Чтобы создать условия для формирования правильного прикуса у ребенка, а также сохранить его на протяжении всего периода прорезывания временных и постоянных зубов, необходимо знать причины, которые приводят к формированию патологии прикуса в разные периоды роста ребенка, рассказали в стоматологической клинике «Стомка».

Причины в период беременности и родов


  1. Врожденные, генетические аномалии развития временных и постоянных зубов: задержки прорезывания зубов, отсутствие зачатков зубов, сверхкомплектные зубы, аномалии размеров и формы зубов (адентия, микродентия, макродентия, ключично-черепная дисплазия).

  2. Врожденные, генетические аномалии развития челюстей: расщелины альвеолярного отростка верхней челюсти и верхней губы, расщелины твердого и мягкого неба («заячья губа» и «волчья пасть»), недоразвитие или чрезмерный рост челюстей (микрогнатия и макрогнатия).

  3. Врожденные, приобретенные аномалии развития временных и постоянных зубов: нарушение развития твердых тканей зубов (гипоплазия и аплазия эмали и дентина).

  4. Родовая травма: переломы нижней челюсти во время родов.

Здоровая беременность поможет избежать врожденных аномалий развития зубов у ребенка

Ваши действия: первые два пункта трудно прогнозировать, поэтому от вас мало что зависит, однако здоровая беременность поможет избежать третьей причины. А плановые роды и квалифицированный акушер-гинеколог позволят исключить родовую травму.

Причины в период вскармливания и формирования прикуса молочных зубов


  1. Искусственное вскармливание (проблема не в отсутствии грудного молока, а в способе кормления; во время сосания груди и соски на бутылочке с разной силой работают жевательные и мимические мышцы лица, которые формируют нижний отдел лица).

  2. Неправильное положение языка во время покоя, глотания и произношения звуков: среднее положение языка приводит к недоразвитию обеих челюстей, нижнее положение языка приводит к переразвитию нижней челюсти.

  3. Ротовое дыхание: губы в покое разомкнутые, ребенок спит с открытым ртом (формируется слабость круговой мышцы рта и нарушается развитие верхней челюсти и среднего отдела лица).

  4. Вредные привычки: сосание пальца и инородных предметов, использование соски-пустышки после прорезывания молочных резцов в возрасте 8–12 месяцев (в результате происходит деформация верхней челюсти, нижняя челюсть отстает в росте, зубы меняют положение).

Сосание пальца тоже может стать причиной неправильного прикуса

Ваши действия: необходима консультация врача-педиатра и врача-ортодонта. В этом возрасте множество проблем можно избежать или устранить, обладая нужной информацией и следуя рекомендациям квалифицированных врачей.

Причины в период развития зубочелюстной системы детей до 6 лет


  1. В этом возрасте сохраняются основные причины из предыдущего периода: ротовое дыхание, вредные привычки, неправильное положение языка.

  2. Потеря молочных зубов в результате кариеса и некариозных поражений. Преждевременная потеря временных зубов приводит к деформации зубной дуги и прикуса.

  3. Травмы зубов и челюстей.

Преждевременная потеря молочных зубов может привести к деформации прикуса

Ваши действия: как и на предыдущем этапе, важно вовремя обратиться за консультацией к врачу-педиатру и врачу-ортодонту. Также необходимо проводить регулярные осмотры полости рта ребенка у детского врача-стоматолога 2–3 раза в год и своевременное лечение. В случае преждевременной потери временных зубов ортодонты рекомендуют временное протезирование или ретенцию (удержание пространства для будущего постоянного зуба).

Причины в период сменного прикуса у детей от 6 до 14 лет


  1. Вредные привычки: в этом возрасте это чаще всего сосание пальца, которое приводит к нарушению форм челюстей и положения зубов.

  2. Болезни верхних дыхательных путей и аллергические состояния, которые являются причиной дыхания через рот: губы в покое и во сне разобщены, слабость круговой мышцы рта, формируется «аденоидный тип лица», деформируется верхняя челюсть, в итоге возникает неправильный прикус.

  3. Дефект речи, связанный с низким положением языка, который чрезмерно развивает нижнюю челюсть и приводит к тяжелой патологии прикуса.

  4. Нарушение последовательности и сроков прорезывания постоянных зубов: это может привести к смещению зубов, изменению формы зубных дуг и, как следствие, нарушению прикуса.

  5. Преждевременная потеря временных зубов в результате разрушения, деформация формы зубных дуг и, как следствие, патология прикуса.

  6. Травмы зубов и челюстей.

  7. Аномалии размеров и форм постоянных зубов после прорезывания, которые в свою очередь приводят к деформации зубных дуг.

  8. Стираемость зубов в результате бруксизма: неконтролируемое сильное сжатие челюстей по ночам, которое приводит к стираемости зубов и патологии прикуса.

Ваши действия: регулярность осмотров у детского врача-стоматолога в этот период необходимо увеличить до 3–4 раз в год, а посещать врача-ортодонта рекомендуется 2 раза в год. Это поможет своевременно выявить ортодонтическую патологию и вовремя начать лечение. Если у ребенка есть проблемы логопедического характера, необходимо обратиться к специалисту логопеду.

Так как же сохранить правильный прикус у ребенка?

Ответ прост: найдите опытного и квалифицированного врача-ортодонта как можно раньше! Это убережет вас и вашего ребёнка от сложного и дорогостоящего лечения в будущем.

В стоматологической клинике «Стомка» вы можете обратиться за консультацией к главному врачу, врачу-стоматологу, ортодонту с многолетним стажем Олегу Викторовичу Караичеву. Доктор оценит состояние прикуса ребенка, составит план рекомендаций и подберет грамотное лечение.

Адреса стоматологических клиник «Стомка»:
Стачки, 143, тел.: +7 (800) 222–69–68;
Кировский, 35, тел.: +7 (800) 222–59–96;
Stomka.com

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем