RU161
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

758мм 23%
Подробнее
7 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Здоровье Как лечь на плановую операцию во время пандемии, рассказали специалисты «АльфаСтрахование-ОМС»

Как лечь на плановую операцию во время пандемии, рассказали специалисты «АльфаСтрахование-ОМС»

Обязательно ли проходить тест на коронавирус и другие важные моменты

Диспансеризацию-2020 пока отложили

Из-за сложной эпидемиологической обстановки дончане могут столкнуться с трудностями в получении помощи по полисам ОМС. На самые популярные вопросы ответили страховые представители «АльфаСтрахование-ОМС»

— Обязательно ли проходить тест на COVID-19 перед плановой госпитализацией на операцию?

— Приказом Минздрава России от 29.05.2020 г. № 513н внесены изменения в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.03.2020 г. № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19», предусматривающие обязательное проведение тестирования пациентов на наличие новой коронавирусной инфекции перед плановой госпитализацией. При госпитализации застрахованного лица медицинской организацией обеспечивается: прием (осмотр) врачом-терапевтом/врачом-педиатром, бесконтактная термометрия, пульсоксиметрия, а также при наличии медицинских показаний — обзорная рентгенография или КТ легких и тестирование на наличие новой коронавирусной инфекции (допускается применение экспресс-тестов). Всё это должно быть предоставлено бесплатно, по полису ОМС. При предложении застрахованному лицу оплатить следует как можно скорее обратиться за консультацией к страховому представителю.

— А если лечебное учреждение, куда по плану должен был лечь пациент, перепрофилировано под ковидный госпиталь?

— В этом случае лечащий врач предлагает больному пройти стационарное лечение в ином медицинском учреждении, в соответствии с маршрутизацией оказания медицинской помощи, утвержденной органом управления здравоохранения.

— Кому оказывают плановую медицинскую помощь в первую очередь?

— Плановая медицинская помощь в полном объеме без нарушения сроков должна быть оказана в первую очередь пациентам с онкологическими, сердечно-сосудистыми, эндокринологическими заболеваниями, а также тем, кто находится на заместительной почечной терапии (диализе). Помощь должна предоставляется в условиях:

  • круглосуточного стационара;

  • дневного стационара;

  • в амбулаторно-поликлинических условиях, в том числе при проведении инструментальных (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, УЗИ сердца и сосудов) и лабораторных исследований.

— У кого получить направление на госпитализацию?

— Сейчас временно изменился порядок выдачи этих направлений. Теперь выдать его может или врач, оказывающий первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях, или региональный орган исполнительной власти в сфере охраны здоровья (Министерство здравоохранения или департамент здравоохранения).

— А что с плановой диспансеризацией? В этом году ее могли пройти граждане 1987 года рождения.

— Согласно распоряжению Правительства РФ № 710-р от 21.03.2020 г., профилактическая помощь, включая профилактические осмотры и диспансеризацию, временно приостановлена. Узнать о новых сроках можно будет на сайте компании-страховщика — после отмены действия текущего распоряжения. При этом профилактические мероприятия (профилактические медицинские осмотры, диспансеризация, диспансерное наблюдение) будут проводится по установленному режиму работы поликлиники и графику работы врачей на период поэтапного возобновления деятельности медицинской организации, с учетом необходимости реализации противоэпидемических мер (социальное дистанцирование не менее 1,5 метра, проведение дезинфекционных мероприятий и др.), по спискам застрахованных лиц, подлежащих указанных профилактическим мероприятиям, сформированным медицинскими организациями и доведенным до страховых медицинских организаций.

Страховые медицинские организации в соответствии с главой XV Правил обязательного медицинского страхования, утвержденных приказом Минздрава России от 28.02.2019 г. № 108н, информируют застрахованных лиц о прохождении профилактических мероприятий в соответствии с указанными списками с доведением информации о дате и времени планируемого осмотра и необходимых обследований.

Формирование списков лиц с высоким риском тяжелого заболевания (лица старше 65 лет, лица с хроническими заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистыми, органов дыхания, диабетом), подлежащих диспансеризации и диспансерному наблюдению осуществляется с учетом приоритета их проведения на дому или по выделенному диспансерному дню (с принятием дополнительных мер при вынужденном выходе из дома).

Обратиться к страховым представителям можно по телефону горячей линии: 8 800 555-10-01. Страховые представители работают в режиме 24/7 и готовы помочь организовать медицинскую помощь любой сложности: от врачебной консультации до высокотехнологичной операции, а также проконтролировать сроки и качество этой помощи и содействовать восстановлению прав застрахованных лиц.

ООО «АльфаСтрахование-ОМС». Лицензия OС № 0193-01 от 03.08.2017 г. в сфере обязательного медицинского страхования выдана ЦБ РФ бессрочно.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем