В России уже третий месяц борются с коронавирусом. Только в Ростовской области число зараженных преодолело отметку в четыре тысячи человек. Несмотря на это, у людей по-прежнему много вопросов и сомнений о новой инфекции. Кто-то до сих пор считает, что COVID-19 — это как грипп, а кто-то уверен, что в масках нет смысла.
Об этом и о том, можно ли заболеть коронавирусом повторно и есть ли риск заразиться от питомцев, мы поговорили с завкафедрой инфекционных болезней РостГМУ, профессором Юрием Амбаловым.
— Что такое COVID-19? Откуда он появился?
― Коронавирусы есть и у животных, и у человека. У последнего три-четыре разновидности, которые не вызывают тяжелых заболеваний. Это больше похоже на ОРВИ: нос заложен, чихнул, кашлянул — и все прошло.
В 2002 году в Китае коронавирусы животных от летучих мышей замахнулись на человека. У них получилось — вирус не только перескочил, но и стал передаваться от человека к человеку. Так появилась атипичная пневмония, или тяжелый острый респираторный синдром — ТОРС. По-английски — SARS. У людей 50+ шансы выжить были ничтожными. В 2012 году коронавирус снова напомнил о себе. Чуть ли не каждый третий заразившийся умирал. И все тоже быстро затухло. Инфекция получила название MERS.
Сейчас новое заболевание получило название COVID-19 или SARS-2. У него много общего с вирусом, который в 2002 году вызывал атипичную пневмонию. Судя по опыту, он обладает гораздо большей заразностью (чем SARS-1. — Прим. ред.). Один зараженный заражает 3–5 человек. Но в 80% это носительство. В эпидемиологическом отношении «носители» — самые опасные люди. Они не чувствуют себя больными, лазят куда ни попадя, ездят в автобусах, ходят в магазины, вы с ними общаетесь, целуетесь, обнимаетесь… И вот человек может инфицировать десятки и сотни других людей. Всех носителей изловить невозможно, если не делать поголовное исследование. В поле зрения врачей попадают только контактные по заболевшим.
— В чем главная опасность вируса?
― Самое страшное в том, что человечество никогда не встречалось с этим заболеванием.
— Многие говорят, что коронавирус — это «как грипп». Так ли это? Чем они отличаются друг от друга?
― Коронавирус и вирус гриппа проникают внутрь через дыхательные пути. В этом они похожи. Но вирус гриппа сразу же начинает размножаться в носу и во рту. Воспаляются слизистые, появляется насморк, горло болит, першит. Коронавирусу не нравится размножаться на слизистой носа, в глотке, в трахее. Поэтому и симптомов зачастую особо нет.
Коронавирусу нравится жить в легких. Но от чего зависит, проникнет ли он туда, никто не знает. Когда коронавирус попадает в легкие, он разрушает стенки альвеол (легочных пузырьков. — Прим. ред.). Кровь льется внутрь, дышать все труднее, человек может погибнуть от легочной недостаточности. Это вирусная пневмония.
При гриппе она бывает редко хотя бы потому, что вирус почти никогда не добирается до альвеол. Если у больных гриппом возникает пневмония, то чаще она бактериальная. То есть вирус наделал в легких дырок, через которые внутрь попадают другие микробы — пневмококки, стафилококки. Дальше именно они вызывают воспаление.
— Как вирус ведет себя в организме человека с хроническими заболеваниями?
― Борьба с инфекцией — адская работа. Любая система организма может от такой чрезмерной нагрузки разрушиться. При температуре тела 39 градусов сердце работает как бешеное. А представьте, что человек до этого перенес два инфаркта.
Я видел людей с бронхиальной астмой или хронической обструктивной болезнью легких, которые были просто носителями. У них вирус не смог попасть в легкие. Если бы попал, то загубил бы, потому что у таких людей много альвеол погибло до коронавируса.
Что касается курильщика, то если вирус достанет до его легких, человеку придется несладко. Но чтоб попасть в туда, надо хоть как-то размножиться в верхних дыхательных путях. А здесь, возможно, пропитка никотина может как-то помешать. Но я уж точно не рекомендовал бы людям срочно запихивать сигареты в рот и курить без остановки.
— Можно ли заболеть COVID-19 снова, если человек уже болел?
― В целом это не доказано. Но если верить опыту Китая и Южной Кореи, то может. Там несколько женщин заболели повторно. Условное выздоровление определяют по тому, был ли мазок из рото- и носоглотки положительным. А может ли быть так, что из носо- и ротоглотки вирус исчез, а остался где-то ниже? Мы можем с помощью этого мазка определить наличие вируса в альвеолах? Никогда.
У повторно заболевших могло быть так: первый анализ — положительный, появились симптомы, человек переболел. Затем улучшение, второй и третий анализы отрицательные. Но на самом деле просто к этому моменту число вирусов было маленьким, поэтому ПЦР-диагностика (лежит в основе тестов на коронавирус. — Прим. ред.) их не выявила. То есть человек не выздоровел полностью. Вирус может снова активизироваться. Это как угольки. Вроде притушили, что-то по мелочи тлеет, а потом ветер подул — и снова все разгорелось.
— Так ли необходимо ношение масок на улице?
― Я скажу да, если мне дадут настоящий респиратор, через который ничего не попадет. Но в основном люди носят немедицинские маски, которые не защищают.
Я эту меру понимаю так: все должны носить маски. Например, рядом стоит «носитель» коронавируса. Мы оба в масках. Вот это, наверно, защитит меня. А если он стоит в метре без маски, я вынужден вдыхать то, что он выдыхает. Вы скажете, что на мне маска. Но подождите, размеры вируса в районе 100 нанометров. А расстояния между волокнами самой плотной маски — несколько микрон. Получается, что вирус в тысячу раз меньше этого расстояния. Он может зацепиться за волокно и не пройти? Да. Но миллионы (других вирусов. — Прим. ред.) спокойно пролетят сквозняком. Еще говорят так: маска не гарантирует защиту, но мы меньше трогаем лицо руками.
— А защитные очки носить есть смысл?
― Доказательств, что вирус проникает через слизистую глаз, конъюнктиву, нет. Ну, предположим, он влез через слизистую глаз. Что дальше? Это вирус. Он не может лазить по телу, как червяк. Ему надо все сделать быстро, иначе сдохнет. Если вирус начнет размножаться в глазах, там будут признаки воспаления — конъюнктивита, например. А этого нет.
При этом, так как не доказано, что вирус не передается через конъюнктиву, давайте закрывать глаза. Но человеку, работающему в очаге, в первую очередь надо закрывать рот и нос.
— Достаточна ли дистанция в рекомендуемые полтора метра, чтобы не заразиться?
― Это рассчитано статистически. Если закурить сигарету, а затем выдохнуть, то получится, что дым уйдет где-то на метр. Если я возбужден, меня назвали дураком и я занервничал, — 3 метра. Кашлянул — 8 метров. При чиханье еще дальше. Все зависит от того, какова скорость вылета «снаряда».
— Есть рекомендация не подпускать свою собаку к другим животным и людям. Значит ли это, что животные могут быть носителями нового коронавируса?
― Формально у собак не было таких находок. А вот с кошечками несколько случаев были — они заболевали. Правда, никто из животных не умирал и не стал источником инфекции — не смог заразить человека.
— Есть ли понимание, какая природа у этого вируса? Ходит байка, что он создан искусственно.
― Полностью создать вирус невозможно. Но живые клетки могут выращивать в искусственных условиях. Это нужно, чтоб посмотреть, как он будет меняться. Иногда вирус погибает, иногда становится никаким, а иногда — зверским. Он начинает уничтожать все подряд.
Такое делают в специальных лабораториях. У них обычно благородная цель: чтоб создать вакцину, мы должны создать «чистую культуру» вируса («сгусток» абсолютно одинаковых микроорганизмов. — Прим. ред.). Дальше либо вирус меняется сам, потому что меняются условия жизни клетки, в которой он находится. Либо какую-то миллионную часть генома вируса заменяют другим геномом. То есть искусственно изменяют вирус и смотрят, изменил ли он свойства.
Я могу поспорить, что новый коронавирус проверяли на способность размножаться в человеке. В условиях войны было бы идеально, чтоб все осталось, а люди погибли. А причиной безобразия, которое происходит сейчас, мог стать работник такой лаборатории. Вирус мог выскочить случайно из-за того, что меры профилактики где-то не сработали либо кто-то специально вынес его. Не хочется верить, но теоретически это возможно.
— Влияет ли на вирус температура окружающей среды? Как ведет себя вирус в воде и во влажной среде?
― У вируса, который только переселился в человека, основная часть замашек — из прошлой жизни. Это Китай, южный регион, субтропики и тропики. Полагаю, вирус сможет адаптироваться к жаре. Я видел только одно исследование на эту тему. Там говорится, что ученые повышали температуру. И если сухо, то вирус выдерживал даже 90 градусов. Но при влажности коронавирус быстро погибает.
Мне кажется важным не факт повышения температуры, а увеличение солнечной активности. То есть увеличится количество ультрафиолета. А он в большой дозировке вредит вирусу.
— Как долго на поверхности сохраняется вирус? Зависит ли это от типа поверхности?
― Китайцы говорили, что даже спустя неделю после контакта находили вирус на металле, на дереве, на асфальте. Они определяли наличие вирусов с помощью реакции ПЦР — она показывает геном вируса, но не определяет, жив ли он. Немцы делали то же самое. Но найденный на поверхностях вирус еще сеяли на культуру ткани и ждали размножения. И сделали вывод, что вирус не размножается. Это может значить, что микроорганизм мертв.
— Что нужно, чтоб эффективнее бороться с коронавирусом?
― Новое — хорошо забытое старое. Эпидемиологические законы отражены в учебниках, книгах. Там сказано, что делать в случае воздушно-капельной инфекции. Основное: если нет специальных противовирусных препаратов, вакцины, то надо разделять людей. Пока Китай скрывал 1,5–2 месяца эпидемию, из Ухани летали самолеты, в Россию в том числе. Уже можно было понять, что вирус появится и у нас. Полыхнуло в Европе. Понеслись заносы. Надо перекрыть Москву. А в итоге что: едут вахтовики, ездят просто из Москвы и в Москву «в гости». Как мы можем тушить костер, когда все время привозят и подбрасывают новые угли?