Месяц назад журналист портала 161.RU Марина Гаричян опубликовала экстремальную инструкцию о том, как выжить на прожиточный минимум и на чем можно сэкономить. Среди прочего предлагалось «сидеть» на гречке и ходить пешком. Другой корреспондент 161.RU Виктория Сапунова решила воспользоваться советами и узнать, работают ли они, на собственном опыте. Реальность оказалась далека от теории.
Единая система госстатистики говорит, что 13,4% жителей Ростовской области получают доходы ниже прожиточного минимума. В Ростовской области он равен 11 033 рублям для трудоспособного населения. Корреспондент 161.RU на личном опыте убедилась: выжить на эти деньги можно, а сохранить при этом физическое и психическое здоровье — вряд ли.
— Начиная эксперимент, я понимала, что нужно продержаться всего месяц. Жилье у меня свое, вещей, слава богу, хватает. Но при всем этом сказать, что я осталась под впечатлением — ничего не сказать. Месяц прошел, а я всё так же хожу по магазинам, выхватывая взглядом ценники. Бросаюсь на акции, ведь важно купить дешевле. Сэ-ко-но-мить. Прикидываю, что мне по карману, а что — нет. Не что мне хочется, а что я могу себе позволить. Эксперимент окончен, но «психология бедности» прочно засела в моей голове. И это — самое страшное.
Страшно, когда даже по продуктовому магазину ходишь, как по музею. На полках замечаешь только скидки. Наклоняешься, ползаешь у других покупателей под ногами, потому что самое дешевое обычно внизу. И это — унизительно. Берешь любимый йогурт или баночку оливок, вертишь в руках, смотришь срок годности, состав (хороший состав!), представляешь, как это было бы вкусно, но… Но если расслабиться пару раз, до конца месяца на свои не прожить. Заходишь не купить, а просто посмотреть: а вдруг акция? На мой любимый сыр «Маасдам» акции не было, и я покупала тот, который терпеть не могу — «Российский». Весь месяц. А многие делают так всю жизнь.
Страшно — страшно и стыдно, когда приходится отказываться от дружеских посиделок, вечеринок, не идти на день рождения, корпоратив, потому что на это банально нет денег. И признаться стыдно: приходится придумывать оправдания. Когда меня звали в кафе друзья, несмотря на то, что они были в курсе моего эксперимента и предлагали заплатить за меня, я отговорилась работой. На самом деле не хотелось быть обузой. Полагаю, после нескольких таких моих отказов, меня просто перестанут куда-то звать. А многие и так не ходят ни в какие кафе всю жизнь.
Страшно и неловко, когда приходится отказываться от почти купленного товара, потому что вдруг выясняется, что он дороже. Просить извинить за неудобство и ощущать презрительные взгляды (или даже думать, что на тебя смотрят косо). Обидно и унизительно. Помню, зашла в магазин — посмотреть (именно посмотреть, не купить) сапоги. Красивые, того фасона, который давно хотела. Примерила. А потом пришлось возвращать товар и ловить на себе разочарованные взгляды. Всего один раз. А многие живут так всю жизнь: посмотрят, померят и отложат — «не для меня, не по карману, потом, когда разбогатею». И это «потом» для некоторых не наступает никогда.
Люди годами выживают в ограничениях и трудностях. Всё время преодолевают проблемы вместо того, чтобы просто жить. Плохое настроение, ругань в общественном транспорте и магазинах, конфликты, которые доводят до трагедии — всё от бесконечной борьбы за существование. Не в деньгах счастье, но когда у тебя не хватает на самое необходимое, невозможно быть не только счастливым, но и психически и физически здоровым.
Ранее 161.RU рассказывал об эксперименте, который проводит корреспондент 161.RU. Каждую неделю рассказывала о своих тратах и впечатлениях от происходящего.