Федеральный исследовательский центр (ФИЦ) питания составил список продуктов, которые необходимо ограничивать. В перечень попали хлеб, колбасы, консервы, сыры, сладкие йогурты, пирожные, майонез, кетчуп. Список направлен в Минздрав и Роспотребнадзор, которым ученые предложили помечать неполезные товары, пишут «Известия».
Ученые рекомендовали полосой красного цвета маркировать продукты, которые содержат соль, сахар и насыщенные жиры.
– При формировании перечня мы исходили из традиционного рациона наших граждан, – пояснил научный руководитель ФИЦ питания, академик РАН Виктор Тутельян. – Современная нутрициология определяет следующие оптимальные уровни суммарного суточного поступления критически значимых пищевых веществ: не более пяти граммов соли, 50-60 граммов добавленного сахара, 65 граммов жира, 20 граммов насыщенных жирных кислот и два грамма трансжиров.
Исследование центра показало, что основные источники поступления соли в организм человека – это хлеб и хлебные продукты, колбасные изделия и мясные консервы, сыры, консервированные овощи и соленья, соленая и копченая рыба, фастфуд и различные комбинированные продукты, в том числе соусы и кетчупы.
– Люди не всегда знают, что избыточное количество соли они получают с некоторыми популярными продуктами. Если мы съедим ломтик – ничего страшного. Но если 100-200 граммов, как мы любим, то нанесем вред собственному здоровью, – отметил Виктор Тутельян.
Основными источниками добавленных сахаров ученые назвали сладкие мучные изделия, торты и пирожные, конфеты, сладкие кисломолочные продукты и творожные изделия, сладкие безалкогольные напитки, нектары и сокосодержащие напитки. Избыток жира, насыщенных жирных кислот и трансжиров содержится в колбасах, кондитерских изделиях, масложировой продукции и соусах.
Виктор Тутельян уверен, меры нужно принимать срочно, ведь в России уже 50% мужчин и 60% женщин старше 30 лет имеют избыточную массу тела или ожирение.
Фото: Олег Каргаполов