К 2020 году Минздрав рассчитывает повысить доступность ядерной медицины и лучевой терапии для российских пациентов. Об этом сегодня сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на научном форуме МАГАТЭ в Вене. Глава Минздрава рассказала, какие технологии и проекты в этой области сейчас в приоритете для нашей страны, пишет «Доктор Питер».
По словам главы Минздрава, перед ведомством стоит задача повысить доступность ядерной медицины и лучевой терапии для российских пациентов к 2020 году. Это должно произойти благодаря реализации концепции развития ядерной медицины в России в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения». Концепция предусматривает в течение ближайших двух лет внедрение новых технологий и обеспечение безопасности их использования, подготовку специализированных медицинских, инженерных и технических кадров, научные исследования и разработки.
Как подчеркнула министр, для повышения территориальной доступности ядерной медицины и лучевой терапии в России создается трехуровневая система профильных медицинских центров – региональных, межрегиональных и федеральных, предоставляющая весь спектр услуг ядерной медицины и лучевой терапии при онкологических, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваниях, включая применение активной радионуклидной и адронной терапии.
– Федеральные профильные медицинские центры ассоциированы с ведущими центрами ядерной физики. Они выполняют функцию координаторов всей системы и являются точками роста новых технологий, транслируя накопленный в области ядерной физики огромный опыт в медицину. Так, в этом году в России запущен не имеющий аналогов по техническим характеристикам протонный ускоритель модели С235 в открывающемся Центре ядерной медицины и лучевой терапии ФМБА в Димитровграде, который явился результатом плодотворного сотрудничества Российского Объединенного института ядерных исследований с компанией IBA. Проводимые научно-технологические работы позволяют сократить диаметр протонного пучка с 5 до 1-1,5 миллиметра, что значительно повышает точность и уменьшает травматичность протонной терапии, особенно при опухолях мозга, основания черепа и глазного яблока, – рассказала министр.
Она сообщила также о первом внедренном отечественном комплексе протонной терапии на основе компактного ускорителя с системой позиционирования пациента с точностью в пределах полумиллиметра, о совместном с Китайской Народной Республикой проекте по углеродной терапии, о создании новых классов микроисточников на основе нанотехнологий для брахиотерапии, а также о арсенид-галлиевых детекторах для низкодозной рентгенографии с цветовой визуализацией, которая позволяет определять не только плотность, но и состав исследуемых объектов.
Кроме этого, по словам Вероники Скворцовой, в приоритете для России – разработка радиофармпрепаратов нового поколения. Среди них препараты для эффективной ПЭТ-диагностики костных метастазов и опухолевого ангиогенеза на основе галлия-68 и циркония-89, оригинальные таргетные препараты для лечения феохромоцитом, нейробластом, меланом на основе изотопов йода-131 и технеция-99, препараты на основе нанопористых частиц для таргетной доставки эмиттера электронов Оже (индия-111) в ядра опухолевых клеток нескольких типов.
Фото: Олег Каргаполов