Национальную программу вакцинации нужно развивать и совершенствовать, и государству в ближайшие годы следует уделить этому вопросу повышенное внимание. К такому выводу пришли эксперты, принявшие участие в круглом столе «Российская программа иммунизации: вызовы, возможности, перспективы», сообщает РИА АМИ.
Заболевания, управляемые средствами иммунопрофилактики, должны оставаться под контролем массовой вакцинации. По данным Роспотребнадзора, экономические потери только от ветряной оспы составляет около 11 млрд рублей в год. Однако комплексного исследования по оценке эффекта вакцинации до сих пор не проводилось.
В ходе работы круглого стола был анонсирован исследовательский проект РАНХиГС. В его рамках будет разработана модель расчета экономического бремени ряда заболеваний, не включенных в Национальный календарь прививок, а также будет проведена оценка экономического эффекта от расширения программы вакцинации.
– Очень важно понять, что средства, которые выделяются здравоохранению, это никакая не благотворительность, – заявил академик РАН, заведующий кафедрой экономической теории и практики РАНХиГС Абел Аганбегян. – Это производительное дело, потому что государство реально теряет экономический потенциал, если люди умирают. Мы до сих пор не понимаем, что есть цена жизни, и везде ее знают, кроме России.
В процессе обсуждения был также затронут вопрос отказа части населения от вакцинации. Эксперты были единодушны в том, что это опасная тенденция, которая может иметь серьезные негативные последствия. По словам советника министра здравоохранения РФ Игоря Ланского, кроме деятельности так называемого антивакцинального лобби есть проблема в падении знаний молодого поколения в вопросах вакцинации.
– Заставлять их делать что-то из-под палки вряд ли эффективно. Надо повышать информированность и делать это доступными и понятными методами, – считает эксперт.
Фото: Фото Олега Каргаполова