Согласно приказу № 973н Минздрава РФ, временные нормы первичного приема больных действуют у таких специалистов, как эндокринолог, кардиолог и стоматолог-терапевт. В кабинете специалиста больной должен находиться не более 19 минут, 24 минут и 44 минут соответственно.
Введение временных нормативов в сфере здравоохранения идет уже с 2014 года. На протяжении этого времени уже отрегулированы временные взаимоотношения больных и некоторых врачей-специалистов. Например, прием пациента в поликлинике должен длиться:
у педиатра и терапевта – 15 минут;
у офтальмолога – 14 минут;
у оториноларинголога – 16 минут;
у врача общей практики (семейного врача) – 18 минут;
у невролога и акушера-гинеколога – по 22 минуты.
Если пациент приходит к врачу для профилактики, то время приема должно быть сокращено на 60-70%. Кроме того, на оформление документов у врача должно уходить не больше 35% от времени приема.
Корреспондент 161.ru обзвонил врачей и главврачей городских поликлиник и больниц, но в медицинской среде Ростова тему временных нормативов согласились обсуждать только на условиях анонимности.
Общее мнение медицинского сообщества – «классификатор» (так называют этот документ практикующие врачи) нормирует труд работников здравоохранения, а вовсе не упорядочивает очередь пациентов. Кроме того, из-за действий классификатора для пациентов уменьшается возможность проводить ряд некоторых услуг (например, у стоматолога).
– Уложиться в нормативы можно, они усредненные, – говорит главврач одной из поликлиник города. – Но для этого необходим ряд условий: четкие жалобы пациента, оснащенность рабочего места компьютером, грамотная медицинская сестра.
По его словам, многое зависит и от пациента. Если у кардиолога сложный больной, то на подбор терапии может уйти больше выделенных 24 минут, у стоматологов – та же ситуация (одно дело запломбировать дырку в зубе, а другое дело – заниматься пульпитом).
Но, уверил нас собеседник, никто из кабинета пациента выгонять не будет, если отведенный для приема срок подойдет к концу. Ему могут назначить прием еще раз.
Кстати, по его словам, в Ростовской области установлен норматив ожидания приема у врача не более 40 минут.
Следующий собеседник 161.ru, опытный врач-кардиолог, утверждает, что для первичного приема больного кардиологу необходимо 40-50 минут. Нельзя настолько коммерциализировать труд врача, говорит он, земская традиция разговоров врача и пациента необходима для установки правильного диагноза и последующей терапии. Введение временных ограничений по примеру европейских клиник (где с пациентом вообще никто не разговаривает, не смотрит на него, не прослушает, все – только по документам) не приведет ни к чему хорошему.
Эндокринолог, к которому мы обратились со своими вопросами, откровенно сказала, что такие установки временных границ, по сути, убивают статус профессии врача. В области эндокринологии есть такое заболевание, как диабет. И тут просто выписыванием рецепта с препаратом не обойдешься. Необходимо провести беседу с больным и убедить его практически поменять образ жизни, разве это можно сделать за отведенные 19 минут? В день при такой потогонной системе врач поликлиники сможет принять около 20 человек (личный рекорд собеседницы был 72 человека!), но качество его работы будет чрезвычайно низким.
– Это наша боль, – говорит собеседница, – но ничего, к сожалению, мы изменить не можем.
Министр здравоохранения РО Татьяна Быковская в телефонном разговоре с 161.ru пообещала детально ответить на вопросы об особенностях временного норматива в ростовских больницах позже. Она отметила, что «любой норматив создается для расчета труда, а не для урегулирования отношений врач-пациент. Введение усредненных рекомендательных нормативов на повлияет на качество работы врача, по факту время приема больного все равно будет дифференцированным».
Отметим, временные нормативы приема пациентов в советской медицине существовали до конца 80-х годов (затем были отменены). Для врачей общей практики они составляли 12 минут, сообщалось в информационной справке Минздрава РФ. В европейской практике временные нормативы жестче: в Великобритании средняя продолжительность приема пациента врачом общей практики составляет 8 минут, в Испании – 10 минут, в Германии – 13 минут, Швейцарии и Австрии – 15 минут.
Фото: Фото Евгения Березкина