В Госдуму России внесен законопроект о запрете использования пальмового масла в продуктах детского питания. Не допускается также наличие пальмового стеарина, пальмоядрового масла, пальмоядрового стеарина и кокосового масла. Кроме того, предложено ужесточить ответственность за фальсификацию и нарушение технических регламентов при реализации продуктов питания и при их производстве. Проект опубликован на официальном портале нижней палаты законодательного органа, сообщает РИА «АМИ».
По мнению авторов законопроекта, лидером фальсификации в России является мясная и молочная продукции и, в частности, сливочное масло. По результатам проверок 38% исследованной продукции содержат жиры немолочного происхождения, а по данным Россельхознадзора, доля фальсификата на молочном рынке составляет 25,3%.
После введения санкций на ввоз иностранных продуктов российские производители не смогли оперативно нарастить сырьевую базу, что привело к росту импорта пальмового масла и увеличению объемов производства фальсификата. По данным статистики, за последнее время производство сыров в России выросло на 37%, однако молока за тот же период стали производить на 2% меньше, а импортировать – на 40% меньше. При этом импорт пальмового масла резко возрос, так что половина всех сыров так называемой «средней ценовой категории» на прилавках магазинов может быть фальсификатом, изготовленным из растительных жиров.
Применение пальмового масла в продуктах детского питания обусловлено тем, что это масло содержит большое количество насыщенных жирных кислот, таких как олеиновая кислота, которая является одним из важных компонентов грудного молока – именно поэтому пальмовое масло используется при изготовлении детского питания. Однако современные исследования показывают, что в детском организме олеин из пальмового масла плохо усваивается, так как связывается с кальцием и выводится из организма. Это, в свою очередь, может вызвать дальнейшую нехватку кальция, что негативно сказывается на здоровье и росте ребенка.