Здоровье Инсульт – как справиться с недугом?

Инсульт – как справиться с недугом?

Инсульт – этот диагноз нередко звучит как приговор. В России опасный недуг занимает второе место среди причин летальных исходов. По статистике неврологических стационаров нашей страны, люди моложе 45 лет с инсультами составляют от 5 до 15%. О том, как не допустить развития болезни, что готовы предложить врачи , и что могут сделать сами пациенты , мы беседуем с руководителем кабинета профилактики инсульта, созданного на базе ОКДЦ, врачом-неврологом Натальей Волоцкой.

Предотвратить болезнь вовремя

– Наталья Викторовна, в народе не зря говорят, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Что может сделать каждый из нас, чтобы избежать инсульта и «попадания в грустную статистику летальности»?

– Для начала достаточно соблюдения нескольких самых простых правил: проверяйте свои цифры артериального давления хотя бы раз в месяц. Высокое артериальное давление – это одна из главных причин инсульта. Если верхняя цифра постоянно больше 140 или нижняя постоянно больше 90, сразу же обращайтесь к врачу.

Если вы курите – прекратите немедленно! После того, как вы расстались с пагубной привычкой, риск инсульта начнет снижаться. Берегите себя и близких. Старайтесь сохранять бодрость духа и хорошее настроение, больше бывайте на воздухе. Даже получасовая прогулка по парку снимает напряжение и стресс.

Внимательно относитесь к любым изменениям вашего самочувствия. Выясните, нет ли у вас повышенного уровня холестерина. Несмотря на активную рекламу препаратов, снижающих уровень холестерина, в большинстве случаев для нормализации достаточно диеты и регулярных физических нагрузок. Если у вас диабет, поработайте с врачом-диетологом для создания программы питания, отвечающей вашим индивидуальным особенностям.

Соблюдать стандарты обследования должен каждый врач

Причины развития инсульта у людей молодого и среднего возраста очень часто связаны с состояниями повышенной свертываемости крови, так называемыми тромбофилиями. Однако, несмотря на это, детальное исследование состояния свертывающей системы крови (гемостаза) после возникновения инсульта в молодом и среднем возрасти, проводится достаточно редко.

– Есть ли какие-то обязательные стандарты обследования для ранней диагностики и профилактики такого рода заболеваний?

– Увы…Скрининговые обследования различных групп риска в России сегодня не проводятся, что отчасти и объясняет ежегодный неуклонный рост числа инсультов. Между тем, выявление различных нарушений свертывающей системы крови, с последующим проведением дифференцированной терапии, могло бы существенно снизить количество как первичных, так и повторных инсультов.

Другим немаловажным аспектом профилактики инсультов является выявление факторов, способных повреждать стенки сосудов. Так, традиционно у пациентов после перенесенного инсульта определяют липидный профиль (развернутый анализ на холестерин), нарушения которого считаются главной причиной формирования атеросклеротических бляшек суживающих сосуды. Всем известно, что способность холестерина откладываться в стенке сосуда в виде бляшки существенным образом зависит от состояния самой стенки и повышается при ее повреждении.

Серьезное повреждающее действие на стенки сосудов может оказывать и повышенный уровень вещества, носящего название гомоцистеин. При этом определение его количества в крови и по сей день проводится в очень малом проценте случае, что для ряда пациентов представляет бомбу замедленного действия, поскольку гомоцистеин может способствовать развитию атеросклероза даже при нормальном уровне холестерина.

Более того, уже проведены исследования, доказывающие, что уровень этого вещества может повышаться даже в детском возрасте, что требует обязательной коррекции, дабы избежать серьезных сосудистых катастроф в будущем. Уровень гомоцистеина может повышаться при сахарном диабете, нарушении функции щитовидной железы, почечной и печеночной недостаточности, при приеме пероральных контрацептивов, противосудорожных препаратов, метоформина, омепразола, леводопы, сульфасалазина, метотрексата, при злоупотреблении курением, алкоголем, кофеином, а также при генетической предрасположенности.

В ОКДЦ проводятся все исследования необходимые для профилактики и ранней диагностики инсульта и сосудистой патологии, причем, многие из них делают только в нашем центре. Здесь создан специальный кабинет профилактики нарушений мозгового кровообращения. Его работа позволяет значительно повысить качество консультативно-диагностической и лечебной помощи больным с нарушениями мозгового кровообращения, и как следствие этого, снизить заболеваемость, нетрудоспособность и смертность от инсульта.

Кабинет занимается всесторонним обследованием уже перенесших инсульт, с целью профилактики повторных нарушений мозгового кровообращения, и тех, кто имеет риск его возникновения, а это прежде всего, близкие родственники пациентов, у которых был инсульт, больные, страдающие тромбозами, пациенты с ишемической болезнью сердца и хронической ишемий нижних конечностей.

– Тем, кто подвержен риску возникновения инсульта, часто назначают аспирин или препараты на его основе, но говорят, это не всегда помогает.

– Иногда мы действительно наблюдаем случаи так называемой аспиринорезистентности. Чтобы выявить их, надо провести специальное исследование, которое выполняют только в крупных медицинских центрах, в том числе и в ОКДЦ. Это так называемый метод оптической агрегатометрии, являющийся «золотым стандартом» в этой области лабораторной диагностики. Метод позволяет фиксировать процесс изменения формы тромбоцитов, степень и скорость агрегации, обратимую и необратимую агрегацию, большинство тромбоцитарных патологий и осуществлять контроль над эффективностью приема антитромбоцитарных препаратов. Помимо стандартного метода в нашем учреждении проводится исследование агрегации тромбоцитов с помощью современного аппарата PFA200. Анализ агрегатограмм помогает врачам выявлять все группы риска по тромбофилиям, связанным с активацией тромбоцитарного звена гемостаза. Чрезвычайно актуален и контроль терапии дезагрегантами с использованием агрегатограмм. По данным статистики у 15-40% людей аспирин не вызывает дезагрегацию тромбоцитов, поэтому необходимо проводить тест агрегации тромбоцитов на чувствительность к аспирину, чтобы выяснить ситуацию индивидуально с каждым пациентом.

– Какие признаки инсульта должны заставить человека незамедлительно обратиться к врачам?

– Немедленно обратитесь к врачу, если у вас:

  • внезапная слабость или потеря чувствительности рук или ног;

  • резкое нарушение зрения;

  • трудности с произношением или пониманием простых предложений;

  • внезапная и интенсивная головная боль.

Областной консультативно-диагностический центр,
адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 127;
тел.: 8 (863) 227-00-00;
Rokdc.ru.

Фото: Фото предоставлено ОКДЦ

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство, и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Дано» и решение. Рассуждаем о том, как женщины в колясках рожают и воспитывают детей
Ирина Бабичева
Специальный корреспондент 161.RU
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления