30 июля пятница
СЕЙЧАС +33°С

Простые шаги к женскому здоровью

Поделиться

В Областном центре патологии шейки матки, созданном на базе ОКДЦ, открылся кабинет ранней диагностики заболеваний шейки матки. Теперь риск развития онкологического заболевания можно определить, сдав анализ на наличие атипичных клеток. О том, что даст такой анализ и кому он нужен в первую очередь, рассказала руководитель центра патологии шейки матки, врач-гинеколог ОКДЦ, кандидат медицинских наук Татьяна Димитриади.

– Татьяна Александровна, на протяжении многих лет врачи говорили нам о том, что рак шейки матки на ранних стадиях никак себя не проявляет, что выявить его крайне сложно, не говоря уже о возможности предсказать риск появления болезни в обозримом будущем. Сегодня, похоже, все изменилось.

– Конечно, появились новые технологии, которые позволяют врачам диагностировать предопухолевые заболевания, поддающиеся успешному лечению, и определять степень риска развития онкопатологии.

На самых ранних стадиях рак шейки матки действительно может себя не проявлять. Иногда при нормальной на вид шейке предраковые и раковые клетки обнаруживаются лишь при исследовании мазка методом жидкостной цитологии. Пока только лаборатория ОКДЦ располагает необходимым оборудованием и маркерами для проведения таких исследований.

Здесь работают высококвалифицированные специалисты, получившие специальную подготовку, а качество и точность результатов таких исследований отслеживается немецкими коллегами и соответствует лучшим европейским стандартам.

Метод жидкостной цитологии – это единственный на сегодняшний день способ исследования, позволяющий значительно снизить распространенность рака шейки матки. Он дает гарантию обнаружения атипичных клеток, которые часто перерождаются в раковые.

Это стандартизированная технология, рекомендованная международным онкологическим сообществом. Она считается более информативной, нежели обычный мазок, которым часто пользуются во многих других ЛПУ, поскольку она гораздо эффективнее выявляет те самые «опасные» клетки.

– Чем отличается ваш подход к диагностике от других подобных исследований?

– Наши специалисты, используя самую современную автоматизированную систему, могут оценить до пяти тысяч клеток в исследуемом образце, хотя при обычной цитологии, которая есть в большинстве других медицинских учреждениях , можно увидеть лишь несколько сотен клеток. Это очень дорогостоящее оборудование, все реагенты для исследований – импортные и прошли тщательную проверку в Европе, такого подхода требует сама компьютеризированная система просмотра мазков и контроль ИСО, по международным стандартам которого работает ОКДЦ.

Поделиться

– Для того чтобы выявить риск развития онкологического процесса или обнаружить начальную стадию заболевания, нужно пройти именно такое обследование, этим и будут заниматься в кабинете ранней диагностики заболеваний шейки матки?

– Этот кабинет предназначен только для сбора биоматериала, для взятия мазков, затем к процессу подключаются специалисты лаборатории клинической патоморфологии и молекулярно-биологических исследований – лидеры этого направления на Юге России. Их успехи были отмечены специальной наградой «За реформаторский поиск и профессиональную компетентность», ее коллективу ОКДЦ вручила ведущая международная компания «Becton Dickinson» , которая занимается разработкой безопасных медицинских технологий, совершенствованием диагностики инфекционных заболеваний и рака, улучшением здоровья людей по всему миру.

Компания выбирала победителя из 100 существующих сейчас в России и странах СНГ учреждений, внедривших новый автоматизированный метод жидкостной цитологии, с помощью которого проводится скрининг для раннего выявления рака шейки матки. Критериями оценки были не только качество исследований, точность диагноза, соблюдение международных стандартов и методик, но и профессиональный уровень сотрудников лаборатории клинической патоморфологии и молекулярно-биологических исследований, стремление идти вперед в поисках новых достижений.

ОКДЦ стал победителем во всех направлениях: здесь сегодня выполняется более тысячи исследований в соответствии с международными стандартами качества и практическим использованием достижений современных инновационных технологий в лабораторной диагностике.

Все исследования выполняются самостоятельно на собственном оборудовании экспертного класса, в отличие от столь распространенных сетевых лабораторий, предлагающих провести исследования, которые, выполняются в разных лабораториях, а нередко и в других городах.

Качество цитологических исследований определяется компьютеризированной системой просмотра и сканирования цитологических препаратов и контролируется в Европейском офисе компании «Becton Dickinson» в Бельгии. Достоверность и точность результатов приближена к 100. Эта система позволяет также персонифицировать и сохранить данные проведенных исследований. И все это ради нашей главной цели – снижения заболеваемости раком шейки матки и сохранения женского здоровья.

Первый мазок с целью проверки на наличие раковых клеток женщине стоит сдать сразу после начала половой жизни. Потом обследование должно проводиться ежегодно при условии, что цитологические результаты (результаты диагностики состояния шейки матки) были нормальными. Но, если у кого-то были выявлены «патологические клетки», отчаиваться не нужно.

Большинство предраковых заболеваний сегодня успешно лечатся, в том числе и в нашем центре. Надо только вовремя обратиться к специалистам.

– Достаточно ли одного такого цитологического исследования, чтобы женщина чувствовала себя уверенной в собственном здоровье?

– Нет, современная стратегия профилактических мер, говоря на медицинском языке – грамотного цервикального скрининга, основывается на сочетании двух методов – жидкостной цитологии и ВПЧ-тестирования. Речь идет о выявлении вируса папилломы человека – ВПЧ. Этот анализ обязательно выполняется для полной гарантии выявления патологических процессов и входит в стандарт обследования. Так что, если у вас появились какие-то опасения по поводу своего здоровья, обращайтесь в ОКДЦ. Мы обязательно вам поможем!

Фото: Фото предоставлено заказчиком

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...