Здоровье Онкологи: отношение к здоровью – показатель зрелости общества

Онкологи: отношение к здоровью – показатель зрелости общества

Население Ростовской области необходимо постепенно приучать к профилактике раковых заболеваний. К такому выводу пришли врачи ведущих местных клиник, собравшиеся на круглом столе 161.ru, посвященном онкологическим проблемам. Модератором круглого стола выступила Валентина Кузнецова, исполнительный директор МЦ «Мобильная медицина». Далеко не все прибегают к квалифицированной помощи специалистов: если в западных странах человек сам беспокоится о своем здоровье и при первых подозрительных симптомах сразу бежит к врачам, то у нас людей в белых халатах зачастую просто боятся.

Кто боится врачей?

Здоровье для жителей нашей страны – отнюдь не самый веский аргумент. Даже чувствуя недомогание, многие из нас продолжают ходить на работу и заниматься самолечением. Элементарное посещение врача должно быть спровоцировано чем-то действительно пугающим. В европейских странах и США граждане, напротив, сами заботятся о профилактике заболеваний. Более того, там на законодательном уровне закреплена обязанность работодателя ежегодно проводить профосмотры сотрудников. В России тоже есть такие законы, однако руководители компаний нередко экономят и подходят к этой процедуре формально, решили участники круглого стола. Они уверены, что онкологические заболевания – скорее не медицинская, а социальная проблема.

«Отношение к собственному здоровью – это показатель зрелости общества. Существует очень грустная статистика: 10% населения нашей страны не идут к врачу, потому что им просто не нравится образ человека в белом халате. А 25% знают, что у них есть определенные проблемы со здоровьем, но обращаться в медицинское учреждение они боятся. Чтобы переломить это отношение, необходимо объединить усилия всей медицинской общественности», – считает заведующая лабораторией клинической патоморфологии и молекулярно-биологических исследований ОКДЦ Татьяна Холодная.

Такого же мнения придерживается врач клинико-диагностической лаборатории медцентра «Мобильная медицина» Марина Дегтярева. По ее словам, два главных барьера на пути лечения онкологии – это страх (пациент тянет до последнего, прежде чем обратиться к врачу) и отсутствие знаний (человек не знает, на какие сигналы организма стоит обращать внимание).

Толмачева Наталья Александровна, онколог, гирудотерапевт медицинской клиники «Славия»: «Известно, что несмотря на значительный прогресс в развитии медицины, раковые опухоли по-прежнему уносят жизни сотен тысяч людей. Ранняя диагностика рака – это очень важная проблема. Ведь чем раньше будет проведена диагностика опухоли и начато лечение, тем больше шансов у пациента на полное выздоровление. Своевременные и регулярные профилактические обследования (особенно среди людей, входящих в группы риска по разным злокачественным новообразованиям) позволяют вовремя выявлять как предраковые состояния, так и опухоли на начальных стадиях развития. Очень хорошо, если медицинская общественность и средства массовой информации объединят свои силы и донесут до каждого человека необходимость проявлять здоровую онкологическую настороженность. Ведь онкологический диагноз – это еще не приговор. Самое главное – обратиться с вашими проблемами к специалисту-онкологу».

1 из 5

Проблемы диагностики

Ранее, еще в Советском Союзе, существовала хорошо отработанная система диспансеризации населения, учитывающая пики заболеваемости и дающая возможность диагностировать различные хронические заболевания на их ранней стадии. Сейчас она носит скорее формальный характер, не имеет никакой информационной поддержки, однако все же дает определенный эффект.

«Даже самый формальный подход поможет выявить заболевания. И тогда уже лечебные учреждения не будут сталкиваться с таким ужасом, с которым мы сталкиваемся каждый день», – говорит Татьяна Холодная.

Не дожидаясь, пока граждане проявят активность, многие медицинские учреждения сами идут навстречу людям. По словам заместителя главврача ФГБУ «РНИОИ» Александра Лисутина, врачи онкоинститута совместно с представителями регионального минздрава с 2015 года проводят бесплатные обследования населения в донской глубинке.

«Люди, живущие в отдаленных населенных пунктах, не всегда могут найти время и деньги, чтобы посетить врача. А когда к ним приезжают высококвалифицированные специалисты, они охотно идут на прием», – рассказал Лисутин. «За последнее время такие выездные мероприятия прошли в Зернограде, Белой Калитве, Усть-Донецке и оказались достаточно эффективными», – добавила его коллега по институту, профессор Виктория Позднякова, представитель Ростовского научно-исследовательского онкологического института.

1 из 6

Если одни выезжают в область, то другие проводят дни открытых дверей, во время которых жители города могут бесплатно проверить состояние своего здоровья.

«Мы провели день открытых дверей по скринингу рака шейки матки. Поток желающих пройти процедуру был очень большим. В итоге превысили дневную норму, при этом люди продолжали звонить и расстраивались, что не успели записаться», – поделилась опытом руководитель Областного центра диагностики и лечения патологии шейки матки ОКДЦ Татьяна Димитриади.

В России ранняя диагностика онкологии находится практически в зачаточном состоянии, сошлись во мнении участники круглого стола. Это связано как с технической отсталостью российских медучреждений, так и с недочетами законодательства. По словам гинеколога ФГБУ «РНИИАП» Алексея Кузьмина, в Израиле предрасположенность к различного рода заболеваниям, в том числе онкологическим, медики определяют еще на стадии растущего эмбриона. Там разработаны атласы по семьям, затрагивающие не одно поколение. Руководствуясь этими знаниями, врачи способны отбирать абсолютно здоровые эмбрионы. Однако в России эта технология сейчас не доступна. «Мы это делать можем, но, поскольку уже ровно год как все правила подлежат сертификации, а сертификация в нашей стране не пройдена, у нас нет права на проведение таких операций», – рассказал он.

Где лечиться?

С отсутствием высококлассных технологий постоянно сталкиваются люди с уже диагностированным раком. Заведующая гинекологическим отделением Ростовской клинической больницы ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России, главный внештатный гинеколог Южного окружного медицинского центра ФМБА России, врач высшей квалификационной категории, к.м.н., Коган Ольга Михайловна отмечает: «Самое главное – это быть всегда честным с пациентом, и, в том числе, предоставлять ему выбор – возможность альтернативы по получению лечения онкологического заболевания, например, в сложных случаях, требующих особо точной диагностики с применением сложного оборудования. И наша задача – грамотно и профессионально поставить диагноз и информировать пациента о возможностях его лечения в различных клиниках, включая зарубежные».

«Я считаю, что в Ростове есть грамотные специалисты и медучреждения, в которых можно получить качественное обследование и квалифицированную помощь. Да, их немного, но они есть. Большинство пациентов получают эту помощь бесплатно в системе обязательного медстрахования, дискомфорт в этом случае вызывают очереди и загруженность врачей. Такая проблема существует из-за большого количества пациентов. Если у человека есть возможность оплачивать обследование, то его можно провести в МЦ "Врачъ", "Семья", "Здоровье нации", в ОКДЦ или НИИАПе, но именно лечением и выпиской дорогостоящих химиопрепаратов занимаются онкоинститут и диспансер», – считает Вита Мягких, врач онколог-маммолог со специализацией УЗИ в МЦ «Врачъ».

1 из 5

Причины онкологии

Собравшиеся онкологи определили основные причины возникновения рака. Это, прежде всего, курение и потребление алкогольных напитков, вирус папилломы человека, внутренние сбои женской гормональной системы, вызванные различными причинами, злоупотребление солнечными ваннами и прочее.

«Важную роль играют здоровый образ жизни, занятия спортом и правильное питание. Так например, существует статистика, что люди, страдающие лишним весом, чаще заболевают раком. В частности, такой наглядный пример – у женщин с излишней массой тела риск рака молочной железы даже выше, чем у женщин, принимающих гормоны, которых так все боятся! Однако иметь лишние килограммы и лежать на диване народ почему-то не очень опасается», – отмечает Вита Мягких.

Одной из основных причин развития рака шейки матки является вирус папилломы. По словам врачей, от него можно уберечься с помощью вакцинации. В России от него вакцинируют только девочек, а за рубежом – уже рожавших взрослых женщин и мужчин.

При выявлении этого вируса пациентам назначается серьезное многоступенчатое лечение. Сам вирус в большинстве случаев полностью победить невозможно, однако в России врачи устраняют вызванные им воспаления, способные привести к онкологии.

По мнению онколога-маммолога медицинского центра «Семья» Ирины Литвиновой, причиной онкологии могут стать не только вирусы и отказ от ранней диагностики, но и ошибочные решения. «Есть еще и духовно-нравственная сторона. И когда люди нарушают внутренние законы, возникают разные заболевания, в том числе и рак. Например, в результате аборта женщина лишает себя возможности кормить грудью, что приводит к нарушениям в организме, следствием которых могут стать онкологические заболевания», – рассуждает она.

1 из 6

Медики также подтвердили опасность для человека ультрафиолетовых лучей. Часть из них поглощается ультрафиолетовым слоем планеты, остальные проходят через него и чрезвычайно вредны. Единственный способ уберечься от них – это не выходить на солнце с 11:00 до 15:00. «Когда пациенты спрашивают меня, можно ли им загорать, я говорю: "Принимайте, пожалуйста, воздушные ванны"», – резюмировал Лисутин.

По окончании мероприятия врачи-онкологи сформулировали основные тезисы, которым необходимо следовать пациентам, желающим предотвратить раковые заболевания. В частности, людей с раннего детства необходимо приучать к здоровому образу жизни, к врачу необходимо обращаться раньше, чем человека что-то начало беспокоить, также медики просят не заниматься самолечением.

«Каждый человек сам должен нести ответственность за свое здоровье, а не перекладывать ее на государство, общество, начальника производства, где он работает, и врачей. Это в первую очередь касается внутреннего настроя человека. Психологи могут подтвердить, что оптимисты меньше болеют, а если и болеют, то выздоравливают быстрее. Люди не работающие, социально неактивные, чаще обращаются с жалобами к врачам, чем те, у которых есть цель в жизни, кто активно трудится и занят любимым делом. Как часто мы слышим: "Вот вышла на пенсию и болячки посыпались!" Многое также зависит от образа жизни, правильного питания, двигательной активности, не обязательно профессионально заниматься спортом, а вот зарядку делать обязательно и пешком ходить побольше, а не у телевизора лежать, есть поменьше полуфабрикатов и побольше растительной пищи, не курить, не злоупотреблять алкоголем. Конечно это прописные истины, но они зависят от каждого человека, а не от государства, профосмотров и врачей», – подвела итог Вита Мягких.

Фото: Фото Сергея Светоченко, видео Юрия Ляшко

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Юг звучит новыми голосами»: какие литературные события произошли в Ростове в 2024-ом
Наталья Нагорянская
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Ребята, за что? Как создатели «Волшебника Изумрудного города» влепили зрителю пощечину: колонка 161.RU
Марина Рыбалкина
Заместитель главного редактора 161.RU
Рекомендуем
Объявления