Регулярное употребление в пищу рыбы продлевает жизнь в среднем на два года, это доказала группа ученых из США, пишут «Медвести».
В эксперименте приняли участие почти три тысячи добровольцев старше 65 лет. Медики измерили у всех испытуемых уровень артериального давления и взяли анализ крови. Учитывая продолжительность жизни и ее качество на протяжении 16 лет ученые сравнили данные с рационом питания добровольцев. Оказалось, что потребление рыбы увеличивает продолжительность жизни в среднем на 2,2 года. Дары моря заметно снижали риск сердечно-сосудистых заболеваний, и вероятность смерти от них падала на треть.
Кроме рыбы медики советуют употреблять больше свежих овощей и сезонных фруктов. Пища должна содержать набор из необходимых аминокислот и микроэлементов. Также для здоровья хорошо выпивать 1,5-2 литра жидкости в сутки.