RU161
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Ростове-на-Дону
Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

4 м/c,

сев.

765мм 81%
Подробнее
6 Пробки
USD 98,07
EUR 105,57
Здоровье Безалкогольные тонизирующие напитки: правда и вымысел

Безалкогольные тонизирующие напитки: правда и вымысел

В последнее время в российском обществе и СМИ идет активная дискуссия о тонизирующих напитках, которые делят на две большие группы: слабоалкогольные и безалкогольные. С первыми более или менее ясно: их реализация должна осуществляться в соответствии с Федеральным законом о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции.

Наибольшие дискуссии вызывают предлагаемые в некоторых регионах жесткие ограничения на реализацию безалкогольных тонизирующих напитков (БТН). Их популярность во всем мире в последние несколько лет связана с тем, что они имеют приятный вкус, способны поддерживать водный баланс в организме, повышают умственную активность, физическую выносливость и работоспособность. Снижение сонливости, повышение когнитивных функций, сохранение концентрации внимания при употреблении этих продуктов оценили самые разные потребители: спортсмены, студенты, военные, журналисты, водители-дальнобойщики да и самые рядовые потребители, которым нужен запас бодрости на целый день.

Сегодня насчитывается около 200 брендов тонизирующих напитков, и продаются они в 165 странах на всех континентах: от Австрии, Франции и других стран Европы до Австралии, Малайзии, Мальдив, Филиппин, США и Канады.

Дебаты вокруг безалкогольных тонизирующих напитков на всех уровнях вызывали циркуляцию в традиционных средствах массовой информации и в Интернете большого объема неточной или искаженной информации по их составу и обросли различного родами мифами и слухами, не имеющими ничего общего с реальностью.

Наибольшее распространение получили следующие мифы:

  1. В России идет стремительный рост потребления БТН, особенно молодежью.

  2. Потребление БТН приводит к разрушению организма (желудка, печени, почек и других органов).

  3. В состав БТН входят неконтролируемые, неизвестные или опасные ингредиенты.

  4. Регулярное потребление БТН приводит к появлению зависимости сродни наркотической.

  5. Употребление БТН – первый шаг к употреблению алкоголя и наркотиков (алкоголизация населения).

  6. У лиц, потребляющих БТН, происходят негативные поведенческие изменения: агрессивность, неадекватность и так далее.

Появление мифов связано с неосведомленностью широкой общественности в вопросе о том, какие ингредиенты реально входят в состав БТН. Да, есть исследования авторитетных медицинских учреждений на эту тему, но они малоизвестны, поскольку их результаты публикуются в специальных научных изданиях, предназначенных для профессионалов. А широкая публика черпает интересную ей информацию из таблоидов, гоняющихся за сенсацией с негативным оттенком: скандальная сенсация всегда продается неискушенной публике лучше позитивной информации.

Поэтому имеет смысл подробнее рассмотреть кочующие по СМИ мифы и стереотипы.

Миф 1: резкий рост употребления БТН в России в последнее время

Этот миф легко можно опровергнуть на основе данных статистического исследования.

Согласно исследованию авторитетного ВЦИОМ «Структура потребления (источники и уровни) населением РФ продуктов, содержащих кофеин», проведенному в 2013 году по заказу Национального фонда защиты потребителей, средний уровень потребления безалкогольных тонизирующих напитков в Российской Федерации составляет около одного литра на человека в год, то есть за 15 лет присутствия на рынке РФ среднедушевое потребление БТН достигло едва одного литра в год. Это ничтожная цифра, составляющая около 2–3% от среднедушевого потребления алкоголя крепости водки. Для сравнения, в Австрии – около 10 литров.

Согласно результатам этого же исследования, отображенным в приводимой ниже таблице №1, самым потребляемым кофеинсодержащим продуктом является чай (95% – взрослые, подростки 12–17 лет – 98%), самая низкая доля потребителей (как взрослых, так и подростков) приходится на энергетические напитки (23% – подростки 12–17 лет, 20% – взрослые).

Доля потребителей, которые употребляли продукт хотя бы один раз за последний год

Из таблицы №2 этого же исследования видно, что, например, средний российский подросток (12–17 лет) в год выпивает 916 порций чая, 236 порций кофе, 96 – порций напитков «Кола», 26 порций энергетиков (банка 250 мл), потребляет 103 порции шоколада и 9 таблеток кофеинсодержащих лекарств. Также из таблицы видно, что вопреки сложившемуся мнению средние уровни потребления энергетических напитков (и подростками, и взрослыми) заметно уступают уровням потребления других кофеинсодержащих продуктов.

Потребление кофеиносодержащих продуктов, в год, средние порции

На рисунке 1 наглядно показаны основные источники кофеина, поступающие в организм человека.

Расчеты с учетом медианных значений потребления показали, что 64,7% кофеина у взрослого населения и 80,4% у подростков поступают в составе чая. Вклад кофе в суточную дозу кофеина составил 33,7% у взрослого населения и всего 12,1% у подростков.

Согласно этому же исследованию ВЦИОМ, 77% процентов подростков в РФ ни разу не пробовали безалкогольные тонизирующие напитки. Оставшиеся 23% подростков потребляют примерно 25 банок (емкостью 250 мл) безалкогольных тонизирующих напитков в год, или одну банку (250 мл) в две недели. В то же время это исследование показало, что средний подросток потребляет 236 чашек кофе в год.

Миф 2: потребление БТН приводит к разрушению организма: желудка, печени, почек и других органов

Реальная практика говорит о другом: БТН проходят сложную и пристрастную процедуру оценки безопасности, установленную в РФ, поскольку являются объектом обязательной государственной регистрации, которая включает санитарно-гигиеническую экспертизу состава напитков и их маркировки, определение их соответствия параметрам безопасности, установленным законодательством, и завершается государственной регистрацией. Экспертиза проводится Институтом питания РАМН – ведущим научным учреждением РФ в области пищевой безопасности. Свидетельство госрегистрации подписывается главным санитарным врачом РФ и гласит, что напиток безопасен и предназначен для употребления в пищу.

В январе 2015 года Европейское управление по контролю безопасности продуктов питания (EFSA), главное в Европейском союзе учреждение, ответственное за безопасность продуктов, опубликовало на 95 страницах предварительные результаты «Научного исследования по вопросам безопасности кофеина», подготовленного его научным подразделением по диетическим продуктам, питанию и аллергии в городе Парма, Италия.

В основу выводов были положены итоги 39 обзоров в 22 странах Европы, в которых приняли участие 66 531 человек. Основные выводы европейских ученых свелись к следующему:

  1. Употребление кофеина до 400 мг в день не представляет проблемы для всех за исключением беременных.

  2. Употребление кофеина до 200 мг в день не представляет опасности для беременных.

  3. Безопасная доза кофеина для взрослых (3 мг на 1 кг веса в день) может быть использована при обосновании расчетов безопасных дневных доз кофеина для детей 3–10 лет и подростков 10–18 лет. То есть несовершеннолетний ребенок с весом в 40 кг может употреблять до 120 мг кофеина в день.

  4. Однократные дозы кофеина до 200 мг не приводят к клинически значимым изменениям давления, кровотока миокарда, гидратации или температуры организма. Другие компоненты энергетических напитков (таурин, глюкуронолактон) не представляют опасности, поскольку отсутствует их неблагоприятное взаимодействие с кофеином.

Миф 3: в состав БТН входят неконтролируемые, неизвестные или опасные ингредиенты

Типичные компоненты БТН помимо воды и сахара – это таурин, глюкуронолактон, инозитол и кофеин. Многочисленные токсикологические оценки этих компонентов в ведущих организациях РФ и мира констатировали отсутствие предмета озабоченности каждым из них и их сочетаний. Первые три из них содержатся во многих продуктах питания и, в частности, присутствуют в детском питании. Кофеин содержится в БТН в относительно высокой концентрации, но не выше, чем в чае, кофе, какао.

В стандартной баночке самого распространенного безалкогольного тонизирующего напитка объемом 250 мл содержится 80 мг кофеина. Много это или мало? Для сравнения, примерно то же количество кофеина содержится в средней чашке растворимого кофе. Гурманы, предпочитающие изысканные виды кофе, например, капучино, потребляют до 160 мг кофеина на одну чашку. Стандартные банки напитков (объемом около 250 мл) могут содержать не более 100 мг кофеина, банки среднего размера (объемом от 473 до 750 мл) – не более 180 мг.

Таурин – аминосульфокислота, образующаяся естественным путем в организме человека из серосодержащих аминокислот и выполняющая ряд физиологически важных функций, в частности, как компонент желчных кислот. Адекватный уровень суточного потребления таурина составляет 400 мг, верхний допустимый уровень – 1,2 г. Таурин содержится в таких пищевых продуктах, как морские гребешки, а также в рыбе и птице.

Глюкуронолактон образуется в организме из глюкозы, после приема с пищей метаболизируется до глюкуроновой кислоты, которая окисляется до углекислого газа и воды, либо участвует в детоксикации, то есть связывании ксенобиотиков в микросомальной фракции печени и выводится с желчью.

Миф 4: регулярное потребление БТН приводит к появлению зависимости сродни наркотической и Миф 5: употребление БТН – первый шаг к употреблению алкоголя и наркотиков (алкоголизация населения)

Позиция, не имеющая почвы. Статистика употребления алкоголя, наркотиков и БТН никак не соотносятся. Ни количественно, ни качественно. Мнение экспертов в области диетологии, наркологии и токсикологии: такая причинно-следственная связь отсутствует. Реальной статистики из солидных источников, авторитетно подтверждающих стойкую зависимость от БТН, а уж тем более то, что употребление БТН – первый шаг к наркотикам и алкоголизации населения, – нет.

Риск причинения вреда здоровью при потреблении безалкогольных тонизирующих напитков не превышает риска от кофе, при этом причинение вреда здоровью возможно только при очень больших объемах потребления, так же как и при неумеренном употреблении многих других пищевых продуктов.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
ТОП 5
Мнение
«Териберка впечатлила меньше всего». Колонка туристки о невероятном путешествии в Мурманскую область
Серафима Путиева
Мнение
«Бессмысленное издевательство над собой». Можно ли правильно питаться на 1000 рублей в неделю: эксперимент
Анонимное мнение
Мнение
«Регион на пороге потрясений». Политолог — о том, почему именно Слюсарь пришел на Дон вместо Голубева
Александра Шевченко
Шеф-редактор 161.RU
Мнение
«Придется снижать цены»: миллиардер — о том, что ждет рынок недвижимости в 2025 году
Анонимное мнение
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления