Употребление в пищу фисташек может помочь снизить уровень сахара в крови и инсулина. Это показало новое исследование, проведенное в Испании. По его данным, фисташки могут способствовать более здоровому обмену веществ у людей с преддиабетом. Это связано с содержанием в орехах белков, жиров и клетчатки, способных понизить уровень глюкозы в крови, пишет «Российская газета».
С 2011 по 2013 годы ученые проводили исследование с участием 54 человек с преддиабетом. Участников разбили на две группы. На протяжении четырех месяцев первая группа съедала по 56,7 грамма фисташек ежедневно. Затем столько же времени она следовала контрольной диете с содержанием оливкового масла и других жиров вместо фисташек. Вторая же группа начинала с контрольной диеты, а затем перешла на рацион с фисташками. Рационы совпадали по содержанию белков, клетчатки и насыщенных жирных кислот. В итоге выяснилось, что именно во время соблюдения «фисташковой диеты» уровни сахара, инсулина и гормональных маркеров значительно снижались. Также уменьшались признаки воспаления. При этом ни у одной из групп не зафиксировали увеличение веса.
Ученые считают, что результаты исследования – хорошая новость для людей, подверженных риску развития диабета второго типа. В фисташках меньше калорий по сравнению с другими орехами, и они имеют более высокий уровень биологически активных соединений, таких как лютеин, бета-каротин, гамма-токоферол и фитостерины.