Чиновникам запретят закрывать сельские больницы без разрешения местных жителей. Законопроект с таким требованием внесен в Госдуму. Авторы документа отметили, что реформы здравоохранения последних лет резко сократили доступность медицинской помощи, потому что не учитывали общественного мнения.
Для воплощения идеи в жизнь парламентарии предлагают создать в регионах общественные комиссии. Ликвидировать государственное или муниципальное лечебное учреждение без одобрения такой комиссии чиновники не смогут. Еще проще дела будут обстоять в сельской местности: «Принятие решения о реорганизации или ликвидации муниципальной медицинской организации, расположенной в сельском поселении, не допускается без учета мнения жителей данного сельского поселения», – говорится в законопроекте. При этом общественная комиссия не должна быть голословной. Прежде чем выносить вердикт ее члены обязаны провести анализ возможных последствий сокращения больницы или поликлиники.
Объясняя свою позицию депутаты ссылаются на положения закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Ключевыми понятиями этого документа являются доступность и качество медицинской помощи, для оценки которых используются следующие критерии:
приближенность медицинских организаций к месту жительства, работы или учебы;
наличие необходимого количества квалифицированных медработников;
возможность выбора больницы, поликлиники и врача;
размещение медицинских организаций исходя из потребностей населения определенной территории;
транспортная доступность лечебных учреждений для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Но в реальности эти требования часто не выполняются, так как количество медучреждений постоянно сокращается. Особенно это касается сельской местности, где процесс закрытия больниц и поликлиники принял стихийный характер.
«В ходе реорганизации системы здравоохранения, которую проводят органы исполнительной власти субъектов РФ, общее количество медицинских организаций продолжает сокращаться, вызывая тревогу и сомнения в улучшении условий для обеспечения качественной и доступной медицинской помощи населению», – поясняет автор законопроекта, председатель комитета Госдумы по охране здоровья граждан Алексей Калашников.
В подтверждение своих слов г-дин Калашников приводит следующую статистику: «Число больничных организаций в Российской Федерации в 2000 году составляло 10704, в 2005 – 9479, в 2010 – 6308, в 2012 – 6172, а в 2013 году, по сведениям Минздрава РФ, их осталось всего 4398». То есть, за 13 лет количество больниц, поликлиник и прочих медпунктов сократилось более чем на половину. Чтобы остановить процесс бесконтрольного сокращения медорганизаций парламентарий предлагает обязать чиновников спрашивать мнения общественности, прежде чем закрывать очередную больницу.
«Сейчас такой обязанности у министерства нет, то есть, сообщать общественному совету о принятых решениях и планах по сокращению медучреждений чиновники не обязаны, – говорит председатель Общественного совета при министерстве здравоохранения Пермского края Дмитрий Жебелев. – Хотя такая функция была бы полезна, особенно если к этому привлечь совет по защите прав пациентов. Ведь чиновники могут не учесть все риски, на которые обратят внимания представители пациентских организаций. В то же время, закрытие неэффективных больниц не всегда плохо. Иногда это необходимо, чтобы перенаправить пациентов в специализированные медучреждения. Как показывает практика, это позволяет в разы снизить смертность. Но широкая общественность принимает это в штыки. В таких ситуациях совет мог бы не только защищать права пациентов но и разъяснять населению необходимость непопулярных мер».
Фото: Фото из архива редакции