Здоровье «Сувениры» из отпуска

«Сувениры» из отпуска

Кому не хочется хоть на недельку вырваться из объятий снежной и холодной зимы, поплескаться в теплых водах океана в Таиланде или понежиться на солнышке возле бассейна в египетском отеле, отведать экзотических кушаний в Индии или совершить путешествие по влажным джунглям Вьетнама? Кроме нескольких гигабайт фотографий, магнитиков и забавных головных уборов из такого отпуска можно привезти и другие памятные сувениры – паразитарные и инфекционные заболевания, которые не всегда поддаются лечению. Более того, у некоторых из них инкубационный период длится от двух недель до 50 дней, а значит, болезнь проявит себя, когда путешественник уже будет дома. Многие из туристов зачастую не связывают ухудшение состояния с недавним отпуском. А зря!

Азия: инфекционное разнообразие

Роспотребнадзор ежегодно по нескольку раз напоминает россиянам: азиатские страны опасны для европейцев в эпидемиологическом плане. Местное население уже адаптировалось к «своим» микробам, вирусам и насекомым, поэтому болеет редко. Но отсутствие заболеваний у аборигенов не делает область их обитания безопасной для пришлых народов.

Например, Китай сегодня является территорией повсеместного распространения кори. В России, США и странах Европы данное заболевание давно уже контролируется с помощью вакцинации, но тем не менее непривитые европейцы могут запросто заболеть ею в Китае. Из-за того, что инкубационный период кори длится до двух недель, больной может вернуться на родину, еще не зная о своем заражении, но при этом он уже является источником заражения для окружающих. Поскольку пик мировой заболеваемости корью приходится на декабрь-апрель, любители среди зимы погреть косточки на теплых пляжах попадают в самое пекло кори.

Еще одна неприятность, которую таят страны Азии, – грипп. Шагать по планете он начинает именно с этих стран, а значит, и новые штаммы, в том числе высокопатогенные, формируются тоже там. И европейские туристы зачастую становятся теми «ласточками», которые приносят домой не весну, а тяжелые формы гриппа и атипичную пневмонию.

Впрочем, облюбовавшие Таиланд российские туристы привозят оттуда и кое-что пострашнее – лихорадку Денге, которую еще называют суставной лихорадкой, лихорадкой жирафов или финиковой болезнью. Она представляет собой острое трансмиссивное вирусное заболевание, протекающее с лихорадкой, интоксикацией организма, миалгией, артралгией, кожной сыпью и увеличением лимфатических узлов. У больных развивается геморрагический синдром. Источником инфекции является больной человек, обезьяны и летучие мыши, а вот передают вирус кровососущие насекомые, на которых туристы часто не обращают внимания.

«Сами тайцы лихорадкой Денге не болеют, поскольку их организмы уже адаптировались к возбудителю и выработали к нему стойкий иммунитет, – поясняют эпидемиологи. – Европейцы же, заболев лихорадкой Денге в первый раз, переносят ее достаточно легко, но с каждым последующим случаем тяжесть протекания болезни усиливается, вплоть до летального исхода». В этом главная опасность данного заболевания.

Не ходите, люди, в Африку гулять

Африканские пляжи славятся своим белым песком. Он мелкий и приятный на ощупь, а когда его нагревает солнце, то по нему так и хочется прогуляться босиком. Не все, правда, при этом знают, что этот песочек таит страшную опасность: в нем живут гельминты (кожная мигрирующая личинка, шистосомы и так далее), которые проникают в организм через кожу и поражают внутренние органы – дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, глазные яблоки. Иногда гельминты проедают оболочку кишечника, вызывая инфекционные заболевания и перитонит. Последствиями шистосомоза могут стать инфаркт миокарда или головного мозга, туберкулез и прочие тяжелые заболевания. Именно шистосомоз стал самым главным и непредсказуемым врагом для армии Наполеона в Египте и американской армии, воевавшей с японцами на Филиппинах в годы Второй мировой войны.

Другая опасность стран Африки – желтая лихорадка или амариллез. Это острое геморрагическое трансмиссивное заболевание вирусной этиологии с инкубационным периодом от трех до шести суток. Передается через укусы комаров. Клиническая картина часто напоминает малярию: двухфазное заболевание от умеренной лихорадки до тяжелого гепатита с геморрагической лихорадкой. Первая фаза характеризуется внезапным повышением температуры до 39-41°С, ознобом, сильной головной болью, болью в мышцах спины и конечностей, тошнотой, рвотой. Больной становится желтушного цвета вследствие поражения печени (что и дало название заболеванию), его лицо краснеет, становится одутловатым, с отечными веками. Затем наступает период облегчения, когда большинство симптомов исчезает. После него начинается вторая фаза с геморрагическим синдромом, острой почечной и печеночной недостаточностью, шоком. Смертность в этот период составляет 50-60%. У людей, перенесших желтую лихорадку, возникает пожизненный иммунитет.

Малярия – еще один нежелательный гость из южных стран. Это целая группа трансмиссивных инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах так называемых малярийных комаров. Заболевание сопровождается лихорадкой, ознобом, увеличением размеров селезенки и печени, рвотой, анемией. При некоторых видах малярии отмечается нестерпимая головная боль, ишемия головного мозга, конвульсии, вызванные выделением гемоглобина с мочой. «Малярийная инфекция смертельно опасна и характеризуется хроническим рецидивирующим течением, поскольку паразит, вызывающий малярию, может несколько лет существовать в организме в покоящейся стадии», – поясняют врачи. Особенно уязвимы дети и беременные женщины: среди них количество смертельных случаев достигает 85%.

Еще одна «туристическая» болезнь – гепатит А. Немытые руки, вода из-под крана, необработанные фрукты с базара, тесный контакт с животными и с местным населением, не всегда знакомым с нормами гигиены, – все это становится источником заражения вирусом гепатита А, вызывающим острое инфекционное заболевание печени. Начинается болезнь с повышения температуры, ощущения слабости и недомогания, потери аппетита, тошноты и рвоты и боли в мышцах. Когда в процесс размножения вируса вовлекается печень, моча темнеет, белок глаз и кожа желтеют, а стул становится бесцветным. У детей гепатит А может протекать бессимптомно, и поэтому заболевание часто остается незамеченным. К счастью, болезнь не оказывает тяжелого повреждающего воздействия на печень и в большинстве случаев полностью вылечивается, в отличие от гепатитов В и С, которые вызывают хроническое устойчивое воспаление печени. Тем не менее даже при гепатите А может возникнуть тяжелая печеночная недостаточность, которая неизбежно приводит к коме и даже к смерти. У людей, полностью выздоровевших от этого заболевания, формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Защита прежде всего

От многих болезней, которые туристы могут подхватить в теплых странах, могут защитить прививки.

На сегодняшний день в России все граждане до 35 лет подлежат вакцинации против кори, причем вакцинация обязательно должна проходить дважды. От желтой лихорадки тоже имеется вакцина, и с 2006 года страны, в которых по данному заболеванию неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, не принимают туристов без справки о прививке. Особенно усиливаются меры предосторожности во время хаджа, христианского паломничества.

«Вакцины против гриппа содержат в том числе и штаммы пандемичных форм заболевания, о чем часто не думают люди, отказываясь от прививки, – напоминают доктора. – Поэтому от свиного или птичьего гриппа защитить может даже самая простая вакцина».

Вакцинация против гепатита А и желтой лихорадки послужит надежной защитой любителям погружаться в местный колорит южных стран, чаще всего африканских. К сожалению, от малярии и лихорадки Денге пока не разработано вакцины. Отчасти это связано с тем, что естественный иммунитет против этих заболеваний либо вырабатывает очень медленно, либо не вырабатывается вовсе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
На месте аксайских рынков построят новый жилой комплекс? Разбираемся
Марина Гаричян
Медиапродюсер и журналист 161.RU
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Игра с отрицательным результатом. Почему футболистов сборной России и Карпина жалко из-за матча против Брунея
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления