9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Проблема холестерина помолодела

Поделиться

Поделиться

«У вас повышен холестерин в крови». К сожалению, эту фразу слышит все больше пациентов в возрасте от 20 лет. Этот диагноз вызывает в человеке, который чувствует себя здоровым, смешанные чувства. С одной стороны, возникают мысли срочно принять какие-либо меры. С другой, человек принимает этот факт как нечто существующее вне его тела. Ведь ничего не болит.

Да, накопление холестерина в сосудах происходит без симптомов – мы начинаем что-то чувствовать, только когда кровоток уже нарушен. Именно поэтому диагностировать его можно только на основе анализа крови. И даже если вас ничего не беспокоит, этот анализ нужно делать раз в несколько лет.

Так что же такое холестерин?

Холестерин – естественный строительный материал клеток нашего организма, большая часть которого синтезируется печенью (около 80%), а остальная часть поступает в организм с едой. Он отвечает за выработку мужских и женских половых гормонов, витамина D, а также за переработку поступающих в организм жиров. Холестерин, поступивший в организм с пищей, не вреден. Опасен холестерин, преобразованный и переработанный клеткой, который выходит из нее и оседает на стенках сосудов, тем самым сужая их просвет и затрудняя прохождение крови. Большое количество холестерина, который потом становится причиной закупорки сосудов, поступает в организм с вредной пищей, такой как жирное мясо, фастфуд, жирные молочные продукты, а также сладкое и мучное в неограниченных количествах.

Неизбежные последствия

В первую очередь от повышения холестерина в крови страдает сердечно-сосудистая система, которая не может нормально обеспечивать организм жизненно важными элементами. Как следствие развивается атеросклероз – хроническое заболевание, приводящее к сужению просвета артерий, а значит, к затруднению тока крови. Очень высокий уровень холестерина может привести к потере потенции и бесплодию. Значительное повышение уровня холестерина в крови является серьезным фактором риска возникновения инфаркта миокарда.

Но стоит также отметить, что очень низкий уровень холестерина в крови может быть признаком заболеваний поджелудочной железы, печени или анемии, а также онкологических процессов.

Почему врачи бьют тревогу?

Ранее считалось, что проблемы с холестериновым обменом присущи только людям после 50 лет, связывали это со старением организма, его зашлакованностью и нарушением обмена веществ. На данный момент проблема помолодела. Дело в том, что молодое поколение преимущественно питается наиболее вредной современной едой – фастфудом, который так удобно есть на ходу или в условиях ограниченного времени. Соответственно уже к 25 годам человек может получить целый букет проблем со здоровьем, в том числе и холестериновых. Врачи бьют тревогу, потому что бляшки в сосудах стали находить даже у детей.

Мифы, преследующие холестерин

Бытует мнение, что повышение уровня холестерина связано лишь с употребляемой пищей. Но, как показывает практика, повышенный холестерин встречается даже у строгих приверженцев диеты.

Вот еще несколько причин его повышения:

  • наследственность (если повышенный уровень холестерина есть у кого-либо из родственников);
  • нервное напряжение, стресс (организм реагирует на них перебоями в обмене веществ);
  • неправильная работа печени (при этом анатомически печень может быть здорова и сохранна, но свои функции (а их у печени более 30) она не выполняет в полном объеме из-за загрузки токсинами);
  • гипофункция щитовидной железы (отсутствие или уменьшение синтеза гормонов щитовидной железы).

Тем не менее именно неправильное питание и ведение пассивного образа жизни чаще всего влияют на уровень холестерина в крови.

Как быть, если у вас диагностировали повышенный уровень холестерина?

Если уровень холестерина в крови превышает норму незначительно, врач прописывает индивидуальную диету с низким содержанием жиров и физическую активность. Таким образом реально снизить риск закупоривания сосудов до минимума. Тем не менее сдавать анализ крови придется чаще – раз в несколько месяцев. Если уровень холестерина значительно выше нормы, врач назначит медикаментозное лечение. И конечно, следить за ним придется всю жизнь, во избежание рецидивов.

Как проверить уровень холестерина в крови?

Во-первых, стоит напомнить, что узнать ваш уровень холестерина можно только с помощью анализа крови. Само исследование не представляет собой ничего сложного или мучительного. Необходимо лишь сдать кровь, соблюдая правила подготовки к сдаче крови, которыми часто пренебрегают. Подготовка к сдаче крови – первый шаг на пути к точному результату.

Важно отметить, что диагностику уровня холестерина желательно проводить раз в несколько лет (если показатели в норме) и в одной и той же лаборатории. Если проводить исследование каждый раз в разных лабораториях, результат может быть недостоверным. Это объясняется разницей в применяемых тест-системах.

Следите за своим здоровьем, не пренебрегайте им, и оно отплатит вам жизненной энергией.

Фото: Фото предоставлено СityLab

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...