Кефир очень полезен и крупы тоже, а овощи и фрукты так вообще «эликсир бессмертия». Эти и многие другие заблуждения внушаются нам с детства, не вызывая ни малейшего сомнения во взрослой жизни. Но так ли уже полезно, все, что мы считаем таковым?
Кефир
Как ни странно, именно этот кисломолочный продукт вместе с пользой приносит очень много вреда нашему желудку и кишечнику. Дело в том, что процесс брожения кефира не прекращается ни на секунду. И от момента изготовления до момента распития молочнокислые бактерии успевают скопить в упаковке столько молочной кислоты, что вред от нее перехлестывает пользу.
«В последнее время часто приходится сталкиваться с последствиями так называемых кефирных диет у молодых девушек, – рассказывает врач-гастроэнтеролог Александр Гаврилов. – Кефир повышает кислотность желудка и тем самым провоцирует повреждение его стенок. Длительное употребление в пищу одного только кефира приводит к тяжелым гастритам и даже язве. Особенно это грозит тем, кто уже страдает хроническими формами желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому я своим пациентам советую заменять кефир менее кислыми продуктами, например, ряженкой или йогуртом».
Стопроцентный сок
Большинство фруктовых напитков, которые продаются в магазине, имеют маркировку – «100%» или «натуральный». Однако и то, и другое может относится только к сокам прямого отжима. Коммерческие уловки говорят лишь о том, что сок в коробке соответствует по своим органолептическим свойствам (цвет, вкус, запах, консистенция. – Прим. ред.) свежевыжатому соку, хотя на практике даже это не всегда подтверждается. Процесс изготовления магазинных соков по технологии напоминает разведение сухого концентрата в воде. Единственное отличие – концентрат у производителя жидкий, а вот каким способом его получают, даже богу не известно. Пить такие соки в чистом виде специалисты не рекомендуют, так как они могут содержать большое количество лимонной кислоты и других вредных примесей. Поэтому их лучше разбавить водой в пропорции 1:1. Кстати, то же самое врачи советуют делать и с соками прямого отжима, чтобы их биологическая активность не вызвала аллергии и других неприятных последствий.
Крупа и хлопья
Польза круп для организма неоспорима. Они содержат много микроэлементов, улучшают моторику кишечника, способствуют пищеварению. Кроме того, крупы содержат медленные углеводы, которые дают много энергии, длительное чувство насыщения и при этом не вызывая накопления лишнего веса.
К сожалению, натуральные крупы на прилавках магазинов найти сложно. Их давно заменили различные хлопья: пшеничные, овсяные, ячневые, верченые, моченые. Зерна в них уже без наружной жесткой оболочки, которая содержит те самые медленные углеводы. В сухом остатке хлопья содержат только быстрые углеводы, которые, попадая в организм, мгновенно превращаются в сахар. Сахар провоцирует выработку инсулина, благодаря чему чувство голода возвращается обратно, хотя глюкозы в крови хоть отбавляй. Мало того, что эта схема ведет к ожирению, так она еще может спровоцировать развитие сахарного диабета.
Тут следует оговориться и пояснить, что в некоторых случаях зерновые хлопья действительно полезны, например, для детского питания. А также для пожилых людей, которые страдают от язвы желудка. Но здоровому взрослому человеку лучше от них отказаться.
Черный хлеб
В России – хлеб всему голова, а ржаной хлеб, если не голова, то шея, на которой все и вертится. Для нас это практически национальное блюдо наряду с пельменями и щами. Однако упрямые специалисты не соглашаются с мнением большинства и говорят, что польза ржаного хлеба сильно преувеличена. К примеру, есть распространенный миф, что черный хлеб не вызывает полноты. Но даже при поверхностном взгляде на это утверждение становится понятно, почему его называют мифом.
«По сравнению с пшеничным ржаной хлеб менее калориен, однако это не значит, что он не содержит углеводов, – поясняет диетолог Татьяна Мещерякова. – Для людей, склонных к полноте, если они хотят сохранить фигуру, углеводы – это табу. Еще кислотность черного хлеба гораздо выше чем у белого, поэтому людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью черный хлеб противопоказан. В некоторых европейских странах и в США черный хлеб вообще запрещен к производству, так как он способствует развитию гастрита и язвы».