Овощи и фрукты ответственны за 46% случаев отравления продуктами питания, причем большинство из них приходятся на листовые овощи, такие как салат и шпинат. Таковы результаты исследования, проведенного специалистами Центров по контролю и профилактике заболеваний США, сообщает «Медпортал».
Специалисты предупреждают – большинство случаев связано с готовыми для приготовления листовыми овощами, продающимися в пластиковых упаковках. Высокая опасность заразиться патогенными микроорганизмами связана с тем, что их едят сырыми, в отличие от мясных продуктов, в которых болезнетворная микрофлора в основном погибает во время кулинарной обработки. Как пояснил директор Центра по безопасности пищевых продуктов при университете штата Джорджия Майкл Дойл, салатные листья особенно опасны в плане отравления, так как такие возбудители, как сальмонелла или листерия, имеют свойство проникать внутрь тканей листа, поэтому мытье листьев салата не приносит ожидаемого результата – смываются лишь внешние загрязнения, а патогенные бактерии остаются внутри. Эксперт напомнил, что заражение листовых овощей происходит через экскременты животных, попадающих в почву или воду. В особенности такой путь заражения характерен для сальмонеллы.