RU161
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

756мм 88%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Здоровье Как правильно бороться с болезнями вен, обсудили в РостГМУ

Как правильно бороться с болезнями вен, обсудили в РостГМУ

Венозные заболевания, а также осложнения, которые они вызывают, стали еще одной эпидемией 21 века, констатируют медики. Как правильно с ней бороться, эффективно и менее затратно лечить пациентов с заболеваниями венозной системы? Взвешенные ответы на эти вопросы дали в Ростовском государственном медицинском университете. Здесь в пятницу, 31 мая, прошел российско-украинский венозный форум «От Днепра до Дона».

Идея организации международной конференции, посвященной болезням вен, возникла еще в прошлом году на одном из специализированных медицинских мероприятий. Местом проведения был определен Ростовский медицинский университет.

Организатором форума стала Ассоциация флебологов России, филиал которой также базируется в РостГМУ.

В пятницу, 31 мая, в качестве участников мероприятия в вуз съехались ведущие теоретики и практики медицины из Украины, Белоруссии и разных городов РФ.

«Форум посвящен чрезвычайно актуальной проблеме – болезням вен и связанными с ними осложнениями. Поэтому для меня, как и для многих других участников, вопрос участвовать в нем или нет не стоял. Тромбозы, варикозное расширение вен, эмболия легочной артерии – все это очень распространенные болезни. Методы их лечения предстоит обсудить», – рассказал участник форума, академик РАМН Игорь Затевахин.

Соглашается с коллегой заведующий кафедрой хирургических болезней №1 РостГМУ доктор медицинских наук, профессор Иван Кательницкий. По словам специалиста, венозные заболевания стали настоящей эпидемией 21 века.

«Венозная система стоит на одном из первых мест по количеству заболеваний и осложнений этих заболеваний, – объяснил Иван Иванович. – Каждый четвертый человек умирает именно от этих осложнений. В общей сложности это больше, чем от инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца, которых мы все так боимся».

По словам профессора, заболеваниями вен сегодня страдают около 30% населения, среди женщин этот показатель доходит до 40%. При этом от того, какие подходы и стандарты врач будет использовать при диагностике и лечении, зависит насколько правильным, эффективным и менее затратным окажется лечение, убежден специалист.

Именно поэтому борьба с венозными заболеваниями уже давно стала одним из ключевых направлений в демографической политике страны, констатируют участники форума. Минздрав РФ выделяет пять основных факторов, которые влияют на продолжительность жизни человека. И сердечно-сосудистые заболевания становятся первыми в этом списке.

«Именно поэтому наша основная задача – принять стандарты, по которым будут лечить венозные заболевания, обсудить новые подходы в борьбе с ними», – прокомментировал Иван Кательницкий.

В течение двух дней работы форума участники прослушали и обсудили десятки докладов, отражающих различные аспекты лечения и диагностики венозных заболеваний. По итогам конференции каждый из делегатов получил сборник тезисов, методических разработок и рекомендаций. Это значительно повысит образовательный потенциал врачей и позволит на практике лечить больных с патологией венозных заболеваний более эффективно.

Фото: Фото РостГМУ, видео Юрия ЛЯШКО

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем