Вы тоже считаете, что похудение в первую очередь связанно с отказом от любимых продуктов? Специалисты центра снижения веса «Доктор Борменталь» спешат вас разуверить: ожирение следует лечить не запретами, а психологическими техниками.
Огромное количество интернет-ресурсов в настоящее время посвящено различным техникам похудения, многие из которых не просто противоречивы, а откровенно вредны для здоровья. Если в одной из поисковых систем ввести запрос с текстом: «похудение», то вашему вниманию предстанут различные диеты, БАДы, напитки для похудения, комплексы упражнений, специальные тренажеры, похудение с помощью активированного угля или пищевой пленки, чудодейственные таблетки, косметика, белье. Тысячи самых невероятных и необычных предложений откроется перед теми, кто желает сбросить вес. Тем не менее исследования ученых говорят другое.
Количество и качество принимаемой пищи напрямую зависит от душевного настроя человека. В 1952 году газета Newsweek в своей статье написала о том, что желание есть различные высококалорийные блюда вызвано тоской, неустроенной личной жизнью и сексуальной неудовлетворенностью. Чуть позднее, в 1959 году, журнал New York Times отмечает, что 90% всех случаев ожирения вызваны психогенными проблемами.
Неудивительно, что еще в 50-х годах прошлого столетия в США впервые в мире стали проводиться психотерапевтические группы для людей, страдающих ожирением. В России подобные методы получили распространение лишь спустя долгих 40 лет – в начале 90-х годов. И еще целое десятилетие приходилось разъяснять нашим соотечественникам, почему ожирение надо лечить психологическими техниками, и объяснять связь настроения, переедания и избыточного веса. «Доктор Борменталь» стал в нашей стране первой компанией, которой удалось в российских масштабах преодолеть недоверие соотечественников к групповым психотерапевтическим тренингам.
Так может, проблема действительно в голове? И для правильной борьбы с лишним весом нужно побороть общественные стереотипы и мифы? Об этом в своей статье «Чем насытить тело с пользой для души?» рассказал автор метода снижения веса центра «Доктор Борменталь», постоянный участник и эксперт телепрограмм о здоровье на «Первом канале», врач-психотерапевт, диетолог Андрей Бобровский.
Общепринятым стереотипом аппетитной еды является сладкий шоколадный торт с начинкой из мороженого, политый карамелью, который, безусловно, является опасным для фигуры. В действительности далеко не вся комфортная еда является угрозой стройности.
«Мы провели статистический опрос наших соотечественников с целью выяснить, какая еда для них является наиболее аппетитной, то есть используемой не для восполнения потребности тела, а для получения удовольствия. Хотя шоколад с мороженым и возглавляли список «Еды для удовольствия», тем не менее 40% названных продуктов были в действительности достаточно здоровыми. Многие из опрошенных людей предпочитали доставлять себе удовольствие фруктами, овощами, мясом, супами. В итоге был сделан вывод: для погружения в психологический комфорт и приятные воспоминания, связанные с едой, люди не обязательно используют что-то крайне сладкое или жирное. Продукты, насыщающие не только тело, но и душу, могут быть полезными для здоровья и похудения», – пишет известный диетолог.
Еще одним, не менее интересным фактом, является расхождение во вкусах мужчин и женщин, которое во многом связанно с психологическими особенностями.
«Три продукта, наиболее высоко оцененные женщинами – это мороженое, шоколад и печенье, то есть сладкие продукты для перекусов. Мужчины наиболее высоко оценили мороженое, стейк и суп. Итак, кроме мороженого, мужчины оценили горячие блюда, относящиеся к «настоящей еде». В целом мужчины ассоциировали эти продукты с тем, что находились в центре внимания матери или жены. Таким образом, подтвердилась верность поговорки «путь к сердцу мужчины лежит через желудок». Зато любимые продукты женщин: конфеты, печенье, мороженое и шоколад – не требовали приготовления. Эту пищу не нужно готовить, а затем убираться и мыть кастрюли – можно наслаждаться ею, не прикладывая никаких усилий», – заключил Андрей Бобровский.
Анкетирование пациентов центра «Доктор Борменталь» обнаружило подтверждение тому, что, если мы хотим исправить плохое настроение, самый быстрый способ – съесть что-нибудь приятное на вкус, дающее нам некоторую эйфорию. Исследования в кинотеатрах выявили одну особенность. Во время просмотра грустного фильма попкорна съедается на 30% больше по сравнению с фильмом комедийного жанра.
На самом деле аппетитная еда помогает сделать жизнь приятной. Спасение в том, чтобы научиться правильно есть свое любимое лакомство – в той «дозе радости», которая не повредит фигуре.
Фото: Фото из архива 161.ru