Натуральный морковный сок является очень полезным для здоровья, однако его чрезмерное употребление способно спровоцировать пищевую интоксикацию, вплоть до таких симптомов, как головная боль, тошнота и рвота, а основной компонент сока моркови бета-каротин может даже изменить оттенок кожи, пишет Российская газета.
Большие количества морковного сока приводят к сонливости и вялости, поэтому здоровым людям специалисты не рекомендуют пить его более двух-трех раз в неделю. Особенно осторожно к морковному соку следует относиться людям с некоторыми хроническими заболеваниями. Так, людям с сахарным диабетом можно выпивать не более одного стакана в неделю. Частое употребление морковного сока – это дополнительная нагрузка на поджелудочную железу, поэтому при обострении панкреатита употреблять напиток нельзя, также как и при обострении болезней кишечника и язве желудка или гастрите.
Между тем в разумных дозах морковный сок действительно является целебным средством – улучшает аппетит, способствует пищеварению и выведению шлаков, очищает кровь и успокаивает нервную систему, улучшает зрение и состояние зубов. А для лучшего усвоения его рекомендуется употреблять со сливками или молоком.