Введение в рацион питания продуктов из сои или добавок способствует нормализации давления, сообщает портал Zdravoe.com. По мнению ученых, соя содержит изофлавоны, проявляющие антигипертензивную активность и предотвращающие сердечно-сосудистые болезни.
Исследователи из Американского кардиологического колледжа проанализировали пищевое поведение и состав рациона пяти тысяч мужчин и женщин в возрасте от 18 до 30 лет. Выяснилось, что у тех, в чьем рационе изофлавоны были в достатке, были более здоровые показатели кровяного давления. Такие участники отличались систолическим давлением (верхняя цифра) в среднем меньшим на 5,5 пунктов, чем у людей, в питании которых эти нутриенты присутствовали в минимальном числе. Соответственно, в первой группе участники исследования обладали более здоровыми сосудами и сердцем.
Эти данные позволяют исследователям рекомендовать населению увеличить долю изофлавонов в своей диете, тем более это доступно и дешево. Например, в одном стакане соевого молока их содержится около 22 миллиграммов, а в 100 граммах соевых бобов – 130 миллиграммов этого вещества.