RU161
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

0 м/c,

.

768мм 74%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,75
EUR 100,44
Здоровье

Прием снотворных препаратов повышает риск преждевременной смерти

Даже эпизодический прием распространенных снотворных препаратов в три с половиной раза повышает риск преждевременной смерти, а регулярный прием их высоких доз увеличивает риск развития злокачественных новообразований. К такому выводу пришли авторы исследования из клиники Scripps в Сан-Диего. Речь идет о препаратах бензодиазепинового ряда – темазепам, небензодиазепинах – золпидем, зопиклон, залеплон, а также барбитуратах и антигистаминных препаратах с седативным эффектом.

Свои выводы авторы работы сделали на основании статистических данных о 10,5 тысячах пациентов, средний возраст которых составлял 54 года, которые принимали снотворное на протяжении в среднем двух с половиной лет в период с 2002 по 2007 год. Выживаемость этой группы затем сравнили с выживаемостью контрольной группы, в которую входили данные о 23,5 тысячах человек различного возраста, пола и состояния здоровья, которые не принимали снотворного на протяжении этих лет.

Результаты исследования показали, что те пациенты, которые прибегали к снотворному даже реже 18 раз в год, умирали в 3,5 раза чаще, чем те, кто обходился без снотворного. Для тех же, кто прибегал к медикаментозному лечению бессонницы до 132 раз в год, риск преждевременной смерти увеличивался почти в 4,5 раза. Если же снотворное принимали еще чаще, то этот показатель достигал уровня 5,3. Кроме того, как выяснилось в результате исследования, регулярный прием высоких доз снотворного на 35 процентов увеличивает риск появления злокачественных опухолей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем