Жареная пища не повышает риск возникновения сердечных заболеваний. К таким выводам пришли испанские ученые, которые обследовали более сорока тысяч человек. Среди четырех групп, на которые разбили испытуемых по их склонности к употреблению жареной пищи – от наименьшей до наибольшей, не было выявлено значительного различия по частоте инфарктов или стенокардии. Таким образом, в средиземноморской стране, где для жарки в основном используется оливковое и подсолнечное масло, ученые не обнаружили связи между употреблением жареного и риском ишемической болезни сердца. Два аналогичных исследования, проводившихся в Коста-Рике и по всему миру дали аналогичный результат.
Тем не менее, исследователи подчеркивают, что их результаты следует считать значимыми только для стран, в которых при термической обработке пищи предпочитают использовать свежее растительное масло. Многократное же использование масла при приготовлении пищи во фритюре, а также характерное для северных стран приготовление пищи на сливочном масле или животном жире представляет доказанную опасность для сердечно-сосудистой системы.