Сухофрукты в рационе – залог долголетия, утверждают сотрудники Университета Миннесоты и Университета Лидса. Основной упор они предлагают делать на курагу, сушеные яблоки, финики, инжир, изюм, кишмиш и чернослив.
Эти продукты богаты растворимой клетчаткой и имеют низкий гликемический индекс (показатель, отражающий, с какой скоростью пища расщепляется в организме и преобразуется в глюкозу). Все это позволяет сухофруктам предотвращать развитие различных расстройств обмена веществ.
В сухофруктах множество биологически активных соединений, витаминов и минералов, которые делают эти продукты хорошими антиоксидантами. Благодаря этому «сушки» подавляют развитие рака, сердечно-сосудистых болезней и внутренних воспалений.
И, вопреки распространенному мнению, сухофрукты содержат не так много сахара. Все это – и удобство хранения – наряду с относительно низкой стоимостью делает сухофрукты уникальным продуктом.