Каникулы, конечно, время счастливое… для детей! Для многих родителей летняя пора – головная боль, ведь хочется не только приятными впечатлениями любимое чадо порадовать, но и организовать «внеучебное пространство» с пользой для здоровья юного непоседы. Самый распространенный вариант – отправить отпрыска наслаждаться летней свободой в лагерь или детский санаторий. Но как же, спросите вы, ведь ребенок никогда не уезжал еще так далеко и надолго – целых три недели его не будет рядом! Сразу возникает уйма вопросов. Не рановато ли отпускать? Не будет ли ему там плохо? А как он там без меня? Это что касается маленьких детей. С детками постарше дело обстоит еще серьезнее: просто волосы на голове шевелятся, когда начинаешь представлять себе соблазны свободного от «всевидящего родительского ока» подростка… Стоп. Разбираемся по порядку.
Один на отдых
«Хочется успокоить мам и пап: несмотря на все ваши опасения, вариант с летним отдыхом в лагере идеально подходит для детей среднего школьного возраста, – улыбается детский психолог Ольга Насырова. – Ну сами подумайте: ваше чадо, реализуя потребность в общении со сверстниками, постоянно находится под присмотром педагогов, и в то же время у ребенка создается иллюзия самостоятельности, что, в свою очередь, неплохо приучает его к ответственности и дисциплине».
Действительно, шесть-семь лет – период, когда общение с родителями уже не может заменить общения с ровесниками. Семилетки учатся дружить, их интересы больше не вертятся исключительно вокруг игр и игрушек: они начинают общаться «просто так». Ваше чадо весьма успешно осваивает науку межличностного общения, воспитывая в себе способность сопереживать и радоваться за чужие успехи.
«Если сейчас вы не сможете найти в себе силы отпустить вашего ребенка «на волю», если он этого хочет, конечно, то впоследствии вам, вероятнее всего, придется бороться с его застенчивостью и эмоциональной скупостью», – уверяет психолог Анна Юркова.
Как себя вести, отправляя сына или дочь на отдых впервые? Специалисты рекомендуют придерживаться некоторых правил.
Самое первое, о чем необходимо помнить: впервые уезжая из дома, ваш школяр, несмотря на всю свою общительность, скорее всего, ужасно волнуется. Ведь он понятия не имеет, что его ждет и как пройдет знакомство с новыми людьми. Ваша задача – вернуть утраченное душевное равновесие маленькому путешественнику. Поэтому заранее обсудите предстоящую поездку: расскажите малышу, чем он будет заниматься, с кем познакомится. Замечательным помощником может стать ваш собственный опыт из детства, из лагерной жизни. Психологи советуют говорить ребенку, как ему повезло: ведь его знакомые остались дома, а он отправляется в абсолютно новое место, где получит свежие впечатления, может быть, чему-то научится. Попросите его привезти вам как можно больше фотографий!
Следующий момент, требующий особого внимания, – здоровье. Объясните отпрыску, что если у него что-то заболит или он почувствует себя нехорошо – нужно обязательно поставить в известность воспитателя, который сможет ему помочь. Стоит напомнить: если у вашего ребенка есть заболевания, требующие приема лекарств, следует заранее предупредить об этом вожатого, которому и отдать препараты. Дети часто необязательны, и, заигравшись, ваш непоседа может просто забыть про таблетки.
Множество психологических проблем у малолетних искателей приключений появляется из-за отсутствия знаний и опыта, как вести себя в незнакомой ситуации. Чтобы ребенок не растерялся и не чувствовал себя неловко, просто… отрепетируйте предсказуемые обстоятельства. К примеру, как и что скажет малыш, если захочет в туалет или плохо себя почувствует, каким образом «поставит на место» возможных обидчиков и другие ситуации.
Расскажите своему непоседе, что, приезжая в незнакомое место, многие ребятки чувствуют то же одиночество, что и он, так же скучают по родителям и привычной атмосфере. Посоветуйте поскорее найти себе друга среди малознакомых детей: вдвоем веселее.
Расставаясь с отпрыском на несколько недель, объясните, что вы не бросаете его, у малыша должно быть ощущение, что родители его ждут, снабдите его чувством надежного тыла. Ваша родительская роль довольно непростая в этом смысле: вести себя спокойно, не показывая ребенку своих страхов, и при этом не оставить у любимого «метра с кепочкой» впечатления, что вы стремитесь отделаться от него. Получается, что с легкостью расставаться тоже нельзя. Ищите компромисс. В любом случае, сто раз сказать ребенку о том, как сильно вы его любите и будете скучать – не лишнее. Ведь это правда!
Чтобы отдых запомнился исключительно приятными впечатлениями даже своенравному отпрыску, вам стоит заранее поведать чаду и о правилах – порядках жизни в санатории или детском лагере.
Будьте готовы к тому, что по приезде вы своего ребенка можете не узнать: привитые сверстниками навыки общения и дурные привычки подчас родителей не радуют. Постарайтесь сохранять спокойствие, показывая маленькому грубияну, что «взрослые» слова делают его нежеланным собеседником для вас и разговаривать в подобном тоне вы не намерены. Ребенок быстро смекнет что к чему, и, вероятнее всего, сам откажется от приобретенных дурных наклонностей.
Еще одно правило: впервые своего непоседу лучше отправлять на оздоровление в лагерь, расположенный недалеко от дома. Это делается отчасти и для блага родителей: вам же спокойнее! Можно будет приезжать каждые выходные, убеждаться в том, что с ребенком все в порядке.
«Беспокойство за своего кроху – вполне нормальное чувство, – соглашается психолог Ольга Насырова, – но уверяю вас, как только вы поговорите с ребенком и подготовите его морально к предстоящей поездке, вам станет намного легче. Хотя разузнать все об условиях, педагогах и репутации лагеря, на мой взгляд, обязательный минимум».
Осторожно, недетский отдых!
«Когда мне было четырнадцать, родители в последний раз отправили меня в лагерь. Я очень не хотела ехать, но отец с мамой разводились тогда и сплавили меня с глаз долой, чтоб благополучно разъехаться, – делится Галина. – Приехав в лагерь, я сразу почувствовала какую-то сексуальную атмосферу: все только и говорили о любви и о мальчиках. Вожатые и воспитатели, уложив нас спать и назначив надсмотрщиков за порядком, объединялись в общую компанию, устраивали вечеринки с вином и танцами. Потом мне подружка сказала, что видела, как физрук и старшая пионервожатая в лесу «стакуются». Я не поняла и переспросила: «Целуются?» Она ухмыльнулась и посмотрела на меня с превосходством знатока. В течение смены у нас образовывались пары, и это считалось круто – встречаться! Мы многого не видели, но использованных презервативов вокруг лагеря валялось много. В то лето и я, к сожалению, не осталась в стороне от происходящего». «В лагерь дети ездят оторваться от родителей... Чувствуют полную свободу, – вспоминает Жанна. – Меня больше всего поразило, когда ко мне, двенадцатилетней, подошел «парень» лет десяти и предложил с ним переспать».
«Я четыре года работаю вожатым в лагере и могу сказать: усмотреть за детьми очень трудно, – переживает вожатый со стажем Вадим. – С двенадцати лет подростки в лагере только и говорят о сексе и отношениях с противоположным полом. На моем вожатском веку был случай, когда в одну смену «залетели» сразу две девочки четырнадцати и пятнадцати лет. Как за детьми ни смотри, какие рамки ни устанавливай, все равно они найдут, как, где и с кем! Всё зависит от воспитания. Виной тому телевизор, Интернет, где открыто показывают сексуальные сцены и прочие «прогрессивные веяния», а ведь наши родители в эти годы даже не знали, откуда берутся дети и как их делать!»
Вот, собственно, о «недетском отдыхе» в детских лагерях и переживают просвещенные родители, понимая, что вожатые подчас не могут «прекратить вопиющее безобразие», потому что не от них это зависит. Факт – в настоящее время многие подростки начинают вести половую жизнь раньше пятнадцати лет, считая это абсолютной нормой, более того, принимая невинность за постыдную отсталось. Нельзя ожидать, что такие дети, приехавшие в лагерь, где за ними не будут пристально наблюдать родители, не воспользуются в полной мере своей «свободой». Дело в воспитании.
«Вполне понятно родительское беспокойство о ребенке, и тем не менее естественная забота не должна «зашкаливать», – советует психолог Светлана Штукарева, – проще говоря, не допускайте ситуации, когда у вас появятся мысли, что ребенок пустится во все тяжкие и уж точно не сможет самостоятельно контролировать ситуацию. Помните, что ваш любимый подросток – вполне самостоятельный, здравомыслящий взрослый – пусть и не очень – человек. Я совершенно не согласна с тем, что нужно налагать запреты на все, пытаясь таким образом уберечь ребенка, а уж тем более приводить в качестве аргумента, что вы несете за него ответственность – смотрится весьма хлипко в данном контексте. Скажу больше, запрет всегда рождает стремление этот запрет сломить! Кроме того, подобные нравоучения неизбежно приведут к серьезному ухудшению отношений. Надо ли вам это? Вспомните себя в юности: наверняка были ситуации, когда вам говорили, как лучше, но у вас было свое представление обо всем. И вот вы выросли и стали вполне благополучным человеком, значит, все-таки своя правда самая подходящая, а жить чужим умом – это верный способ утратить всякую самостоятельность и цельность личности. Попробуйте доверять своему ребенку, поставив его в известность о последствиях его возможных проступков».
Еще несколько рекомендаций специалиста: в процессе воспитания уважайте и принимайте личность ребенка. Речь не о вседозволенности, а о разумном родительском контроле, когда хорошее поощряется, а действительно дурное осуждается.
Будьте крепким тылом для своего чада, замечательные отношения с родителями только облагораживают подростка. Родительская поддержка (не баловство!) – залог того, что, совершая какие-то поступки, отпрыск обязательно будет думать о том, как это скажется на любимых, близких людях, которые уважают его и на которых он всегда сможет положиться.
Статистика: у 70% юных курильщиков смолят оба родителя! Так сами будьте достойным примером.
Не прячьте голову в песок, когда подросток заводит с вами разговор «про это»: открыто (но не чересчур откровенно) поговорите с подростком на тему, которая волнует его воображение, не забыв упомянуть и последствия ранней половой жизни.
И наконец, просто необходимо, чтобы в вашей семье для ребенка был создан его мир, в котором есть понимание и доверие. И нет агрессии. Тогда чадо будет открыто говорить о своих чувствах, зная, что родители его поймут. Подросток, для которого мама с папой создали атмосферу любви и мира, не станет искать приключений в алкоголе и раннем сексе, лишь бы быть «как все». Такие дети знают цену своей индивидуальности.
«Хочется сказать: в лагерях, где проходят совместные игры, спектакли, костры, у ребят появляется шанс узнать и много другого, помимо секса, спиртного и сигарет, – улыбается вожатый со стажем Вадим. – Некоторые потом переписываются, встречаются, в лагерях возникают романы, которые продолжаются и после окончания смены. Ребята, у которых были проблемы с общением, в лагере учатся их преодолевать. Другие становятся более самостоятельными и независимыми. Плюсов на самом деле куда больше, если ребенок изначально воспитан в правильном ключе».