Диетические компоненты, полученные из дыни, богаты антиоксидантными ферментами под названием супероксид дисмутазы, которые эффективно борются с симптомами стресса, установили французские ученые организации клинических исследований Isoclin, расположенной в городе Пуатье. Эксперты обнаружили, что состав сока дыни уменьшает признаки усталости и стресса у 70 здоровых добровольцев от 30 до 55 лет.
В эксперименте одна группа участников получала капсулы, содержащие супероксид дисмутазы, извлеченный из дыни, а контрольная группа – неактивные капсулы с крахмалом. Спустя 28 дней пищевые добавки с антиоксидантным компонентом дыни значительно улучшали сопротивление общим стрессорам и помогали поддерживать нормальное состояние психики. Терапевты отметили, что состав из дыни способствует снижению болевой чувствительности и общей физической усталости, предотвращает расстройства режима сна, улучшает навыки концентрации и снимает симптомы раздражительности.
Ученые говорят, что существует связь между психологическим стрессом и внутриклеточным окислительным воспалением, которое влечет за собой развитие различных заболеваний. Поэтому способность организма бороться с ежедневными стрессорами может помочь защитить здоровье.