11 декабря среда
СЕЙЧАС +5°С

Если мама не услышит: ростовским детям рассказали, как не потеряться в городе и на природе

А их родителям напомнили про важность доверительного общения

2 423

Поделиться

Дети не только слушали, но и обсуждали правила безопасности

Дети не только слушали, но и обсуждали правила безопасности

Остановиться, осмотреться, окликнуть. И вас обязательно найдут. Про эти и другие принципы, которые помогают в сложных ситуациях, рассказали добровольцы проекта «Школа Лиза Алерт» в Ростове-на-Дону. Антон Тетерин из Новочеркасска, отец четверых детей, и трижды мать Евгения Должикова из Батайска стали главными героями встречи. Они напомнили о правилах безопасности в городе, транспорте и на природе. Лекция для детей от 2,5 до 10 лет и их родителей прошла на площадке, предоставленной оператором связи МегаФон.

— Для меня самого как отца очень актуальна эта тема, и мы рады поддержать этот важный социальный проект, — отметил руководитель ростовского отделения МегаФона Алексей Барков в приветственном слове.

Алексей Барков представляет спикеров гостям

Алексей Барков представляет спикеров гостям

Чтобы детки не заскучали, с ними до начала лекции провели веселую зарядку, и уже после поисковики рассказали, как не потеряться и что делать, если всё же это случилось. Дети активно принимали участие в обсуждении, но многие моменты стали настоящим открытием даже для взрослых.

Безопасность в большом городе

— Главное правило — это «правило «трёх О». Если вы поняли, что не видите своих родителей или сопровождающих, то вам надо остановиться и осмотреться. Возможно, родители у вас за спиной. Нет? Зовите их, и как можно громче. Не услышали и не пришли? Всё равно нужно оставаться на месте. Запомните: родители ищут детей, а не вы — их. У них больше опыта: как только они заметят вашу пропажу, то немедленно побегут на то место, где видели вас последний раз. Когда ребенок пытается найти родителей сам, он только усложняет поиски. И на этом пути может столкнуться с нехорошими людьми, — поделился опытом Антон.

Облегчает поиски мобильный телефон. Очень важно, чтобы ваша дочь или сын знали номера своих родителей наизусть. А тем, кто слишком мал для запоминания цифр, стоит положить записку во внутренний карман одежды. Когда ребенок понял, что родителей рядом нет, он должен тут же им позвонить.

Что делать, если мобильник разрядился, сломался или потерялся в самый неожиданный момент? Тогда нужно обратиться за помощью к взрослым: полицейским или сотрудникам служб спасения. Получить помощь также можно на «островках безопасности» в «Пятерочках» или отделениях Сбербанка.

Евгения из «Лиза Алерт» общается с ребятами

Евгения из «Лиза Алерт» общается с ребятами

Также Антон подчеркнул, что не все люди, что носят «хаки», служат в полиции или МЧС. Если рядом нет полицейских, то безопаснее всего попросить помощи у проходящей мимо женщины или пары с ребёнком — они наверняка войдут в положение и позвонят родителям по номеру из записки. Кроме того, именно эта категория граждан относится к самой безопасной.

Детям также объяснили, что делать, если к ним обращаются чужие и незнакомые люди, когда близких нет рядом.

— Незнакомые и чужие люди — это не одно и то же. Незнакомые — это все, кого вы не знаете, а чужие — те, кто не является членом вашей семьи, хотя вы можете их знать, например, соседи по лестничной площадке. К сожалению, они тоже могут быть опасны, — подчеркнула Евгения.

Ни один адекватный взрослый не будет просить помощи у ребенка. Поэтому к любым слезливым историям следует относиться с подозрением, особенно если человек пытается увести ребенка за собой.

— Если вас берут за руку или плечо, сразу кричите. Кричать — это не стыдно, никто не будет вас ругать за баловство. Только кричать надо не «помогите» или «спасите», потому что так часто дети кричат и во время игры, а «я тебя не знаю!».

Безопасность в транспорте и на природе

Нередки случаи, когда ребенок успевает зайти в автобус, а родители остаются на остановке, или наоборот. Главное в таких ситуациях — не паниковать и попросить водителя остановить на следующей остановке. В любом случае ребенок остается на остановке и ждет родителей, а не бежит их искать.

На природе следует придерживаться тех же принципов: оставаться на месте. При этом у ребенка должны быть с собой механические часы: чтобы связываться по телефону со спасателями раз в полчаса или час.

— Если вы попросите ребенка описать, что вокруг него, то на природе это не поможет: он скажет, что вокруг деревья. Поэтому поисками в лесу должны с самого начала заниматься профессионалы, — отметил Антон.

Одежду лучше подобрать таких оттенков, чтобы она не сливалась с окружающим пейзажем, то есть никакого зеленого летом, белого зимой и желто-красного осенью. Кроме того, не следует близко подходить к водоёмам: берег может неожиданно осыпаться.

На природу лучше одеваться ярко, как добровольцы «Лиза Алерт», но не забывать о контрастах

На природу лучше одеваться ярко, как добровольцы «Лиза Алерт», но не забывать о контрастах

Главное — разговаривать!

Пока дети отдыхали после лекции, играя друг с другом и аниматорами, добровольцы провели беседу с их родителями. Отдельно коснулись темы взаимоотношений в семье. Ведь часто дети теряются и попадают в беду, когда боятся идти домой, потому что там их будут ругать — за разбитый телефон, порванные джинсы или очередную двойку.

— Очень важно, чтобы ваши дети вам доверяли во всём и не боялись рассказать о любой своей беде. Ни одна вещь, гаджет, оценка не могут быть дороже жизни ребенка, — подчеркнула Евгения в беседе с родителями.

По её словам, дети лучше всего запоминают информацию в игровой форме и при обычном ежедневном общении, а не когда их заставляют заучивать правила. Поэтому им нужно ненавязчиво напоминать про правила безопасности каждый день. Ведь, как оказалось, даже у поисковиков с опытом дети могут потеряться: задуматься и отстать на прогулке, забыть сказать, куда они идут...

Поисковики общаются с родителями, пока дети играют

Поисковики общаются с родителями, пока дети играют

Антон и Евгения также поделились историями поисков людей из своей многолетней практики. Самое ужасное, по их словам, это когда заявка на поиски поступает спустя сутки и больше — тогда, по их опыту, шансы на благополучный исход крайне малы. Поэтому сообщать о пропаже ребенка стоит как можно раньше — не стыдиться и не бояться показаться параноиками или плохими родителями, а звонить в полицию и местным добровольцам «Лиза Алерт». Чем быстрее взрослые сообщат о случившемся (желательно — в течение получаса с момента, как ребенок перестал выходить на связь), тем выше шансы найти его быстро и в полном здравии. А сохранить жизнь — это самое важное.

Добровольцы «Лиза Алерт» посоветовали всем, кто еще этого не сделал, выполнить своего рода домашнее задание: рассчитать самый безопасный маршрут ребенка от школы до дома, засечь время, которое требуется на этот путь, а также придумать кодовое слово для экстренных звонков.

Все малыши получили сертификаты

Все малыши получили сертификаты

После беседы участники встречи посмотрели обучающий фильм от МегаФона, посвященный безопасности детей, — для закрепления знаний.

В этом году МегаФон запустил сервис «МегаФон Поиск», сокращающий время реагирования спасательных служб с нескольких недель до нескольких минут. С помощью больших данных система анализирует круг людей, которые могли находиться рядом с местом пропажи человека, и рассылает им сообщения с фотографией, приметами, возрастом.

Чтобы родители были уверены в безопасности своих детей, можно подключить услугу МегаФона «Родительский контроль». Она позволяет контролировать местоположение ребенка онлайн, проверять баланс его лицевого счета, заряд аккумулятора, а также блокировать доступ к определенному контенту в интернете, ведь злоумышленники могут подстерегать и там.

— Я и моя дочка узнали для себя сегодня много полезного. Дети у меня ни разу не терялись, но были случаи, когда старшая общалась с какими-то подозрительными старушками на улице. Мне предстоит еще много работы, и работать надо не только с детьми, объясняя им правила безопасности, но и над собой, — поделился впечатлениями от встречи отец двух дочек Артём Дидык.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter