14 декабря суббота
СЕЙЧАС +7°С

Остались лишь на старых картах: в Ростовской области начали искать селения, пропавшие во время войны

Над новым проектом поисковики работают совместно с Министерством обороны

Поделиться

Ростовские поисковики начали работу над новым проектом

Ростовские поисковики начали работу над новым проектом

В этом году ростовские поисковики начали работать над новым проектом «Без срока давности». Как рассказал порталу 161.RU руководитель регионального отделения «Поискового движения России» Владимир Щербанов, у него две цели: собрать информацию о хуторах и селах, исчезнувших в Ростовской области после войны, и найти места, где расстреливали мирное население.

Идея проекта возникла еще несколько лет назад во время полевых работ. По словам Владимира Щербанова, на картах военных лет отмечены хутора и сёла, которых сейчас нет, и помнят о них, в лучшем случае, несколько стариков. Таких поселений в Ростовской области больше сотни. Некоторые из них, например хутора Круглик или Седовский, были разрушены во время боев. В других всё население расстреляли нацисты. Но были и те, которые люди покинули уже в послевоенное время.

— Во многих хуторах остались только женщины, старики и дети. Мужчин с войны вернулось немного Они не могли на своих плечах тянуть всё хозяйство. Жители просто покидали свои дома — переезжали в город или более крупные села. В 1994 году мы впервые попали в хутор Суржино Неклиновского района. Тогда там жили всего два человека — брат с сестрой. Им было примерно по 70 лет. Остальные дома пустовали — их бросили в послевоенное время. Мы даже оставались в них на ночлег. А когда прекратила работу ферма, которая находилась неподалеку, хутор совсем опустел. Я не знаю, умерли эти старики или переехали куда-то, — говорит Щербанов.

Поиск хутора Седовского

Поиск хутора Седовского

По его словам, сбор информации о исчезнувших населенных пунктах, с одной стороны, облегчит поиск без вести пропавших во время войны, поскольку из-за путаницы в географических названиях часто бывает сложно обнаружить место захоронений. С другой — этот материал о миграции донского населения может быть полезен историкам.

— Яркий пример — станица Еланская Шолоховского района. Во времена Первой мировой войны её население было больше, чем в Вешенской, почти в два раза. Перед Великой Отечественной количество людей резко уменьшилось. А сейчас там всего 7–8 жилых домов, — говорит Владимир Щербанов.

Владимир Щербанов — руководитель регионального отделения «Поискового движения России»

Владимир Щербанов — руководитель регионального отделения «Поискового движения России»

Второй составляющей проекта станет поиск захоронений мирных жителей, расстрелянных фашистами. После того, как к 75-летию Победы ФСБ рассекретила некоторые документы времен войны, работа пошла быстрее. Сейчас к ней также подключилось Министерство обороны.

В Ростовской области, по словам Владимира Щербанова, два крупных захоронения — одно в районе Шахт (там находятся останки около 2500 человек), другое — рядом с Миллерово (более 1000 погибших). Сейчас в Шахтах уже началась разведка местности, но к эксгумации поисковики, скорее всего, приступят в следующем году.

— В советские годы большое внимание уделялось поиску останков без вести пропавших солдат. Жертв среди мирного населения искали редко. Хотя именно этот аспект особенно важен. Великая Отечественная война необычна тем, что в ней не просто советская армия сражалась с немецкой. Со стороны Германии был геноцид народа — нацисты массово уничтожали именно мирное население, а не только солдат противника. Наши находки это лишний раз подтверждают, — говорит Владимир Щербанов.

Поисковики планируют установить имена погибших, останки которых они отыщут. В идеале — создать базу по аналогии с электронным архивом «Мемориал».

Ранее портал 161.RU писал, что ростовские поисковики хотят раскрыть тайну могилы неизвестного солдата у Цыганского озера. Сейчас известно, что там лежат останки офицера, бежавшего из немецкого плена и пойманного карателями. Его расстреляли. Участники поискового объединения «Миус-Фронт» собираются установить имя и звания бойца, а также обстоятельства его гибели.

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 ноя 2019 в 20:14

Ни одно поселение не осталось только на картах. Если включить мозги, то вымирают селения при 90-х и сейчас. Из-за нищеты, безработицы и перспектив. Так что не надо баек про немцев с оскалом, чёрной-чёрной форме и сапогах, с автоматами, увешанными свастикой где только можно, жгущих всё на своём пути. Если бы такое было - до Сталинграда было бы вырезано население под корень.

Фото пользователя
14 ноя 2019 в 23:41

А опустевшие за время дерьмократии?

Гость
14 ноя 2019 в 20:08

Историей нужно заниматься тогда, когда у народа достойное настоящее и светлое будущее. А когда страна в упадке - только дурак будет копаться в событиях столетней давности и искать там духовную скрепу. Фронтовики 1941-1945 явно не за такое состояние страны сражались какой она сейчас является.