13 ноября среда
СЕЙЧАС +7°С

Шесть лет за пикет: Варламов высказался о приговоре «ростовским мальчишкам»

Рассказываем, что написал блогер

Поделиться

Блогер считает, что проблема ростовских погорельцев до сих пор не решена

Блогер считает, что проблема ростовских погорельцев до сих пор не решена

Блогер и урбанист Илья Варламов считает, что российская общественность не обращает внимания на приговор Сидорову и Мордасову, которым дали по шесть лет строгого режима. Их задержали 5 ноября 2017 года на площади Советов в Ростове и обвинили в том, что они хотели свергнуть донское правительство.

— Никоим образом не хочу задеть чувства организаторов и участников самых разных акций в поддержку политзаключённых, включая тех, что проходят по «московскому делу». Но беда в том, что вне поля зрения неравнодушных людей остаются протестующие, которым вменяют те же самые статьи за подобные нарушения закона. Их отличие от Павла Устинова, Кирилла Жукова, Данилы Беглеца и других москвичах, выходивших на митинги этим летом, в том, что Ян Сидоров и Владислав Мордасов не из столицы. Они живут в Ростове-на-Дону и неделю назад были приговорены к шести с половиной годам лишения свободы за организацию массовых беспорядков с целью дестабилизации политической ситуации в стране, — написал Варламов.

Блогер считает, что проблема ростовских погорельцев, интересовавшая юношей ещё два года назад, не решена до сих пор.

5 ноября 2017 года. На мирный митинг перед зданием правительства Ростовской области вышли два человека. Это студент колледжа филиала РАНХиГС 18-летний Ян Сидоров и литейщик из Батайска 21-летний Влад Мордасов. Но акция протеста так и не состоялась. Как только юноши достали плакаты и листовки, их задержали.

В тот же день рядом с площадью Советов задержали еще 13 человек: это были не только участники акции, но и простые прохожие. Например, на проспекте Соколова задержали ростовчанина Вячеслава Шашмина — сначала за «нецензурную брань и оказание сопротивления сотрудникам полиции». Теперь ему вменяют подготовку к участию в массовых беспорядках «по предварительному сговору», хотя с Сидоровым и Мордасовым, по словам ребят и самого Шашмина, они даже не были знакомы.

Проблемы возникли из-за открытого чата в Telegram «Революция 5/11/17». В конце октября 2017 года его создал Влад Мордасов. Ян Сидоров стал администратором, а Вячеслав Шашмин был одним из участников. В чате обсуждалась будущая акция протеста.

Ростовский областной суд 4 октября вынес приговор по их делу. 161.RU вел онлайн-трансляцию из зала заседаний. Владиславу Мордасову дали шесть лет и семь месяцев колонии строгого режима, Яну Сидорову — шесть лет и шесть месяцев колонии строгого режима, а Вячеславу Шашмину — три года лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Сидорову и Мордасову в счет наказания засчитали время, проведенное в СИЗО. Это два года.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Василий Чапаев
13 окт 2019 в 09:13

Да не за пикет им дали такие сроки.Тут дело совсем в другом,скорее всего за призывы к беспорядкам.Если выйти с плакатом Гризманн уходи из ФК Барселона!вряд ли за это можно получить 6 лет строгого режима.

Алексей
13 окт 2019 в 09:26

мальчишки, как их тут все называют, хотели пиара и известности. даже довольные улыбались на камеры в заседаниях-вот теперь им известность и пиар, все как и хотели. один бы учился, другой бы работал и все было бы хорошо-только тогда о них ни кто бы не узнал. нечего уроки и работу прогуливать.

Нсн
13 окт 2019 в 09:38

Нужно не полениться и прочитать статью у самого блогера, так интервью с пацанами, они рассказывают о том, что их пытали, заставляя подписывать показания. И про данный чат, указанный в статье - намного подробнее написано. Это ж как наша власть боится протестов....