21 сентября суббота
СЕЙЧАС +14°С

«Люди просто стояли и снимали на телефоны»: рассказ человека, прибывшего первым на место ЧП в Шахтах

Евгений Попов до приезда спасателей бросился разбирать обломки рухнувшего этажа

Поделиться

Евгений начал разбирать завал руками, пытаясь освободить своих друзей

Евгений начал разбирать завал руками, пытаясь освободить своих друзей

Как выяснил 161.RU, одним из первых на место ЧП в Шахтах прибыл Евгений Попов, близкий друг семьи Лариковых, которую спасатели вчера извлекли из-под обломков. Он рассказал, что происходило в первые минуты после взрыва.

— Я живу в соседнем доме на Хабарова, 26. Когда прогремел взрыв, у меня диван буквально подпрыгнул. Я от этого проснулся и вышел на балкон, не понимая, что происходит.

Евгений решил спуститься на улицу и посмотреть, что случилось. Он даже толком не одевался — только обулся и накинул куртку. Уже во дворе он увидел, что в доме на улице Хабарова, 16 нет девятого этажа.

— Сначала я смотрел, просто как прохожий, но потом до меня дошла вся ситуация — там же находятся мои друзья и надо что-то предпринимать. Я забежал домой, начал им звонить — недоступно, — рассказал Евгений.

Не дозвонившись, Женя вновь покинул квартиру, после чего встретил своего знакомого Арсентия. Вдвоем они отправились в пострадавший подъезд. На тот момент спасатели еще не приехали.

— Я сказал ему: пока нет МЧС, надо что-то предпринимать, там помощь требуется в любом случае. И мы побежали на 9-й этаж, — вспоминает Евгений.

По его словам, только у Лариковых уцелела входная дверь и стена между квартирой и общим коридором. У остальных квартир девятого этажа эти стены обрушились. Входную дверь Лариковых засыпало обломками плит.

— Мы с товарищем начали разбирать кирпичи, чтобы хоть как-то освободить доступ, пока спасатели не приехали. Но что мы сделаем в темноте, руками? Кое-какую часть кирпичей переворошили, часть стенок поубирали, но этого было недостаточно, — говорит Евгений.

МЧС прибыло на место ЧП, вспоминает Евгений, примерно через полчаса после взрыва. Спасатели начали эвакуацию, и мужчинам пришлось покинуть дом. Как рассказал Женя, жители соседних домов стояли и снимали все на камеры телефонов, не реагируя на его призывы о помощи:

— Я говорю, помогайте, людей эвакуируют, они выходят буквально голые — спали же. Вынесите одеяла, чтобы люди согрелись. Но нет, люди просто стояли и снимали на телефоны. Это менталитет или шоковое состояние у людей, но такое поведение мне не понравилось.

Часа через полтора после начала эвакуации поступила информация о судьбе семьи Лариковых.

Кирилла в травматологии Евгений навестил вчера, 14 января. По его словам, тот находится под капельницей, сегодня ему сделают операцию на глазу. У Кирилла Ларикова поверхностные травмы — гематомы, рассечения, ушибы. О смерти своей жены Виктории он уже знает. Кирилл рассказал Евгению, что когда его извлекали из-под обломков, он смог дотронуться до жены — она была уже холодная.

Утром 14 января в Шахтах в жилой многоэтажке на ул. Хабарова, 16 прогремел взрыв, уничтоживший четыре квартиры на восьмом и девятом этажах. Причиной стал, по предварительным данным, взрыв газа. В течение двух часов после взрыва спасатели достали из-под обломков восемь пострадавших и одну погибшую — 31-летнюю Викторию Ларикову. Сегодня, 15 января, около 05:00 спасатели обнаружили тело местной преподавательницы колледжа Людмилы Власовой из 72-й квартиры.

Если у вас есть информация об этом происшествии, присылайте ее на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50–50–161.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
15 янв 2019 в 17:57

Что самое интересное, потом эти люди будут выкладывать свои фото и видео с душераздирающими подписями как они собелезнуют, как это все ужасно, как жалко жильцов, которые остались без крыши над головой пусть и на время, и хаять власти, хотя сами палец о палец не ударили чтобы люди элементарно не обморозились

Вопрошающий
15 янв 2019 в 17:45

Тут есть психологи? Как называется болезнь, когда люди снимают на телефоны ДТП, включая смертельные, всякие несчастные случаи и прочее, чтобы потом выложить в соц.сети с подписью "Берегите себя!"

Ирина
15 янв 2019 в 17:02

Да уж, свечки, цветы и игрушки конечно проще принести, чем помочь в подобной ситуации... Нет никакого сострадания. Стадный инстинкт. Любопытность. Желание пропиариться. Вот что двигает людьми в таких ситуациях. Но не сострадание!