В Ростове увековечат подвиг врача, спасшей в годы войны 700 человек

Поделиться

Все новости

Мемориальную доску бывшему главврачу поликлиники №1 Доре Ломовой планируется установить в Ростове на здании поликлиники, которую она возглавляла. Изготовление памятного знака и установку оплатит администрация лечебного учреждения. Постановление об установке памятного знака уже подписано в мэрии Ростова.

Медицинский работник Дора Ломова в годы Великой Отечественной войны входила в состав легендарной подпольной группы Михаила Югова. Во время второй оккупации Ростова подпольщики уничтожили более 200 немецких солдат и офицеров, 24 автомашины, десятки тонн горючего, а также провели ряд успешных диверсий – в частности, уничтожили партию мешков, в которых оккупанты хотели вывозить в Германию зерно. Дора Ломова, работавшая тогда врачом поликлиники Ростсельмаша, с помощью коллег спасала молодых горожан от отправки на работы в Германию. Медики, по требованию гитлеровцев оценивавшие состояние здоровья будущей рабочей силы, выдавали людям фиктивные справки о болезнях. По разным данным Дора Ломова и ее соратники спасли от отправки в Германию от 500 до 700 человек.

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-918-50-50-161