18 октября пятница
СЕЙЧАС +20°С

История с помпой

Поделиться

Житель Батайска Дмитрий Сафонов продолжает судиться с областным минздравом, требуя бесплатного предоставления расходных материалов для установленной у него инсулиновой помпы. Осенью батайский городской суд принял решение в пользу Сафонова, однако 25 февраля чиновники опротестовали его в областном суде. Сейчас батайчанин готовит апелляцию.

Батайск стал единственным городом в Ростовской области, где больные сахарным диабетом бесплатно получают расходные материалы для инсулиновых помп. По данным областного минздрава, такой возможностью там пользуются четыре человека. В остальных городах за расходные материалы больным приходится самостоятельно платить деньги. Как пояснил порталу 161.ru Дмитрий Сафонов, инфузионные наборы – катетеры, канюли и иглы – необходимо менять раз в три дня. Общая сумма затрат на обслуживание помпы составляет около 12 500 рублей в месяц. При этом пенсия по инвалидности у Сафонова 9 500 рублей. Батайский городской суд признал, что эти расходы должны лечь на плечи регионального бюджета, однако чиновники из областного минздрава опротестовали это решение.

«В законе четко прописано, что финансирование расходных материалов предоставляет не федеральный бюджет, а региональный. Но на суде представители минздрава заявили, что если решение будет принято в мою пользу, начнется хаос, все кинутся за бесплатными расходными материалами, управление завалят судебными исками, а средств в бюджете области из-за экономического кризиса на всех не хватит. По сути меня лишили жизненно необходимых вещей из-за проблем с деньгами. И не только меня. У нас в регионе 120 тысяч человек, страдающих сахарным диабетом. Однако инсулиновая помпа установлена всего у 130 человек. В основном это дети», – говорит Дмитрий Сафонов.

В областном минздраве заявили, что Дмитрий Сафонов уже получает необходимую финансовую поддержку из муниципального бюджета. Кроме того, ему предлагали помощь различных социальных фондов, но батайчанин от нее отказывается.

«За счет областного бюджета пациенту предоставляется инсулин, тест-полоски, а также лекарства, необходимые для лечения сопутствующих сахарному диабету заболеваний. А расходные материалы для инсулиновой помпы финансирует муниципальный бюджет. Почему он требует переложить эти расходы на региональный бюджет, мы не знаем», – говорит начальник фармуправления минздрава Ростовской области Наталья Косякова.

Дмитрий Сафонов подтвердил, что после того как история с инсулиновой помпой получила широкую огласку в СМИ, муниципалитет взял на себя финансирование расходных материалов. Один раз он получил их бесплатно в социальной аптеке. Однако батайчанин беспокоится, что как только скандал немного утихнет, чиновники откажутся от взятых на себя обязательств.

«Если расходы возьмет на себя областной бюджет, минздрав будет вынужден заранее их планировать. Кроме того, это позволит решить проблему в целом. Во Владимирской, Нижегородской, Московской областях и некоторых других регионах финансирование этих материалов идет за счет местного бюджета, и никаких вопросов не возникает», – считает Дмитрий Сафонов.

Сахарный диабет у Дмитрия Сафонова обнаружили еще в детстве. В последние годы состояние его здоровья ухудшилось. Обычные инъекции инсулина, которые больной делал в течении всей жизни, перестали приносить нужный эффект. В прошлом году в Москве медицинская комиссия приняла решение установить Дмитрию Сафонову инсулиновую помпу. По сути, это мини-компьютер, который каждые три минуты вбрасывает в кровь пациента необходимое количество инсулина. Перед началом операции Дмитрия Сафонова убедили, что эта процедура бесплатная и после нее не предвидится никаких дополнительных расходов.

«Обеспечение медицинской помощи больных сахарным диабетом относится к компетенции органов исполнительной власти субъектов Российской федерации», – сказано в письме из департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России.

Однако после того, как операция была проведена и пациент решил воспользоваться данными ему льготами, местные чиновники заявили, что это невозможно, поскольку расходные материалы к инсулиновым помпам якобы не включены в перечень медицинских изделий, отпускаемых по рецептам при предоставлении набора социальных услуг.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Ростовчанка
    1 мар 2016 в 02:47

    Позор нашей системе здравоохранения! Пишите министру Скворцовой.

    Гость
    1 мар 2016 в 00:47

    Какой ужас творится! Значит кто отбывает в местах не столь отдаленных, с наших налогов мы их кормим и ни чего!!!! А люди которые болеют они льготники и тут наша Россия хочет заработать

    Гость
    1 мар 2016 в 11:22

    Дмитрий ВЫ МОЛОДЕЦ! Я желаю Вам удачи! Обидно, что Вы один встали на борьбу. Почему мы все ждем как получится у Димы! Я желаю ВАм ПОБЕДЫ! КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ!