27 ноября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Ростов принял огонь Универсиады

Поделиться

Поделиться

Донская столица приняла эстафету огня XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани. Накануне 37 факелоносцев преодолели около четырех километров, пробежав от Донского государственного технического университета до Фонтанной площади, где состоялось торжественное зажжение чаши огня Всемирных студенческих игр. Вместе с заслуженными спортсменами и со студентами бежал корреспондент 161.ru.

Торжественная церемония зажжения Огня Универсиады-2013 прошла в Париже, в Сорбонне, одном из старейших и престижнейших университетов Европы. Место церемонии выбрали неслучайно: именно в Париже в 1923 году состоялись первые в истории Всемирные студенческие спортивные игры. Эстафета огня Универсиады проходит по пяти частям света и длится 359 дней. Общая протяженность маршрута – 104 тысячи километров. Друг другу огонь будут передавать 2013 факелоносцев. Российский этап эстафеты огня Универсиады стартовал 25 января во Владивостоке. Перемещаясь с востока на запад страны, огонь Всемирных игр обойдет 30 крупнейших студенческих центров, 10 федеральных университетов России.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Южная столица России стала 14-м российским городом в маршруте эстафеты огня. В девять утра он на специальном поезде прибыл из Сочи на главный железнодорожный вокзал Ростова. Оттуда символ Универсиады отправился в главный корпус ЮФУ.

«То, что Ростов оказался в числе небольшого количества городов и субъектов Российской Федерации, попавших в маршрут огня Универсиады – свидетельство заслуг донского спорта, как предшественников, так и действующих спортсменов. Мы горды, что у нас спорт на таком высоком уровне», – заявил заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Стартовая точка эстафеты – Донской государственный технический университет. Первый факел зажег Игорь Гуськов от огня, помещенного в специальную колбу. Из рук ректора ДГТУ Бесариона Месхи факел получил вице-президент российского студенческого спортивного союза Роман Ольховский. Этот момент стал официальным стартом эстафеты.

Почетную миссию – пронести символ Всемирной универсиады от площади Гагарина по улицам донской столицы – доверили 37 ростовским спортсменам, студентам и представителям партнеров международных студенческих игр. Сменяли друг друга участники эстафеты каждые 100 метров, сделав остановки у двух высших учебных заведений – РГЭУ (РИНХ) и ЮФУ. Среди факелоносцев были такие известные спортсмены, как Николай Спинев, Вартерес Самургашев, Алексей Дудченко и Михаил Вебер.

Факелоносцев сопровождали четыре «хранителя». Эти люди следят за состоянием огня на протяжении всей эстафеты. К символу Всемирных студенческих игр подпускали только тех, кому выпала честь нести факел. К слову, меры безопасности были на высшем уровне: помимо «хранителей», охрану осуществляли сотрудники полиции и волонтеры.

От Ростовской области за поездку в столицу Татарстана будут бороться 39 кандидатов практически по всем видам спорта, представленным на Универсиаде. Как сообщил министр спорта Ростовской области Юрий Балахнин, отбор кандидатов еще идет.

Около полутора часов понадобилось для того, чтобы огонь добрался до Фонтанной площади Ростова. В присутствии почти тысячи человек, среди которых были не только студенты, но и рядовые жители города, на сцене зажгли чашу огня Универсиады. Почетное право совершить это получил олимпийский чемпион 2004 года в академической гребле Николай Спинев. Как отметил сам спортсмен, эстафета огня Универсиады – это своеобразная репетиция еще более грандиозного события: эстафеты олимпийского огня. Она стартует уже через несколько месяцев.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Я думаю, что эстафета олимпийского огня, которая также пройдет у нас в городе, будет соответствовать уровню не ниже, чем эта. Универсиада – это показатель тех лучших людей, которые прошли отбор. Финальная часть игр является той самой вершиной айсберга, которая показывает все то, к чему стремились спортсмены-студенты», – сказал Николай Спинев.

В завершение мероприятия «хранители» передали огонь ректору ЮФУ Марине Боровской. У главы вуза символ универсиады пробудет сутки, уже сегодня огонь отправляется в Санкт-Петербург. Завершится эстафета 6 июля в Казани на церемонии открытия Всемирной летней универсиады.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...