29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

«Греем чайники и платим за свет бешеные деньги»: ростовчане год живут без тепла и горячей воды

Жильцам дома на Димитрова, 34 ежемесячно приходят огромные счета за электричество.

Поделиться

Газовые котлы в квартирах хоть и установлены, но включать их пока нет смысла

Газовые котлы в квартирах хоть и установлены, но включать их пока нет смысла

Для жильцов девятиэтажного дома на Димитрова, 34 во втором поселке Орджоникидзе зима — самое нелюбимое и финансово затратное время года. По словам ростовчан, в сданной в конце 2017 года многоэтажке нет газа, а отсюда все вытекающие последствия — отсутствуют горячая вода и отопление.

Да и состояние подъездов оставляет желать лучшего. Несведущий человек сперва может подумать, что дом все еще не заселен — кабина лифта обита фанерой, а в подъезде на стенах нет штукатурки.

Проблемный  дом расположен на Димитрова, 34

Проблемный дом расположен на Димитрова, 34

— Я вообще не понимаю, как могли подписать акты о сдаче дома в эксплуатацию, — удивляется собственник одной из квартир Артем Шаров.

Учитывая, что многие жильцы оформляли ипотеку и людям не выгодно платить кредит банку и параллельно оплачивать съемное жилье, собственники въехали в квартиры около года назад, несмотря на отсутствие газа и прочие недоделки.

— Дом был сдан в эксплуатацию, а застройщик пообещал , что в скором времени газ будет, а вместе с ним и горячая вода. Кроме того, понимая, что пока придется греть воду на электрической печи, застройщик пообещал оплачивать и счета за электричество, — рассказывает собственница двухкомнатной квартиры в доме на Димитрова Кристина Иванова.

Счета и баня

Вероника Гурцкая с маленькой дочерью живет в доме с апреля прошлого года, а газ так и не появился. На стенах в небольшой «однушке» нет обоев, а бетонный пол приходится застилать ковром — класть ламинат ростовчанка не решается.

— Квартира находится на последнем, девятом этаже. Мне кажется, на крыше есть брешь, потому что когда идет снег или дождь, у меня по стенам течет вода и появляется грибок, вот и не делаю ремонт, — говорит Вероника.

Но сырые стены — не самая большая проблема. Почти год Вероника, как и все ее соседи, греет воду в чайниках и кастрюлях, чтобы помыться. А раз в неделю она с дочкой ходит в баню. Один такой поход обходится семье в 600 рублей.

Чтобы не замерзнуть, жильцы вынуждены постоянно отапливать комнаты обогревателями. Отсюда — бешеные счета за свет.

За потребленное в декабре электричество Гурцкая должна 25 тысяч рублей. Ее соседка, собственница двухкомнатной квартиры, — 30 тысяч рублей.

— В декабре у меня счетчик «намотал» 9 тысяч киловатт, ведь если не включать обогреватели, то квартира промерзает за час, — говорит Кристина, мама двухлетней и одиннадцатилетней дочерей. — Вот и вышла сумма в 30 тысяч рублей. И это только электричество.

Ну, а обещания застройщика оплачивать электроэнергию до тех пор, пока не появится газ, пока что остаются лишь обещаниями.

Жильцы отапливают помещения с помощью обогревателей

Жильцы отапливают помещения с помощью обогревателей

Электросети

Жильцы девятиэтажки на Димитрова не спешат платить за свет.

— Поэтому у нас начали отключать электроэнергию. Представляете, что значит остаться зимой без света, тепла и горячей воды! Поначалу в такие дни я с дочками уезжала к родственникам. А потом пошла в электросети и объяснила, откуда у нас такие долги. Там вроде вошли в положение. Свет отключать перестали, — рассказала Кристина корреспонденту 161.ru.

Но все же женщина смирилась с тем, что коммуналку рано или поздно ей все же придется оплатить.

— А куда деваться. Я не думаю, что это за нас сделает застройщик. Но в суд на него подавать не буду. Конечно, никто из жильцов не рад тому, что приходится жить в таких условиях. Но застройщик нас не бросает: приходит на встречи с нами, старается решить проблему с газом. Хоть не сбежал, — говорит Кристина.

Ежемесячно жильцам приходят солидные счета за свет

Ежемесячно жильцам приходят солидные счета за свет

В компании ООО «Строй-групп», которая занималась строительством дома, корреспонденту 161.ru сказали, что газ к дому уже подведен.

— На этой неделе в квартирах появятся газ и тепло, сейчас там работают газовики, проверяют котлы. Были накладки с горгазом и документами, но уже всё устранили, — рассказал представитель компании.

Мы будем следить за развитием событий.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!