19 марта вторник
СЕЙЧАС +12°С
  • 18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    5 декабря 2018

    Новый 161.RU: путеводитель для читателей

    Друзья, у нас новый дизайн. Если есть вопросы или вы видите ошибки — пишите. Кликните на «Подробнее», чтобы узнать больше. 

    Подробнее
    Еще

Зоны: «красные» и «черные»

«Покраснеют» ли донские исправительные колонии после комплексной проверки ФСИН России? Вероятно, именно такая негласная задача поставлена перед новым руководством Главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Ростовской области. Комплексн

Поделиться

«Покраснеют» ли донские исправительные колонии после комплекснойпроверки ФСИН России? Вероятно, именно такая негласная задача поставлена передновым руководством Главного управления федеральной службы исполнения наказанийпо Ростовской области. Комплексная проверка завершилась увольнением несколькихдесятков должностных лиц донского ГУФСИН, включая четырех замов главыведомства.

Как только в маеэтого года на должность начальника донского ГУФСИН был назначен СергейИзмалков, из центра нагрянула комплексная комиссия.

«Очень хорошо,что проверять будут все без исключения службы и колонии: я точно буду знать,над чем работать и какие ошибки исправлять», – сказал, встречая членовкомиссии, полковник Измалков. Но новый начальник и предположить не мог,что исправлять придется 14 показателей из 15 проверяемых. Донское ведомствосхлопотало неуд.

«Из 15показателей 14 провальных. Комиссия выявила массовые нарушения правзаключенных, наличие запрещенных предметов, недопустимые отношения внутри коллективаосужденных, большое давление криминальных авторитетов. Выявлены нарушениякоммунальных условий содержания спецконтингента», – перечислили плачевные итогизаместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант Алексей Величко,возглавлявший комиссию. Виновным в дезорганизации деятельности ГУФСИН России поРостовской области Алексей Величко называет бывшего начальника ведомстваВладимира Хижняка, который весной этого года ушел на пенсию. Только из шестиколоний проверяющие вывезли более 100 грузовиков, набитых мебелью, тренажерами,телевизорами, видеомагнитофонами, мобильниками далеко не последних модификаций(с выходом в Интернет. – Прим. автора). Спортинвентарю в одной изколоний позавидовали даже спецназовцы отряда «Мангуст». При этом, отмечаетгенерал-лейтенант Величко, права заключенных нарушены не были. В комиссииучаствовали представители общественного наблюдательного совета при ГУФСИН,правозащитники. А обыски и изъятия проводились в присутствии самих зэков. «Естьведь закон, который предусматривает особенности того или иного вида режима: чточеловеку разрешается и что не разрешается. В любом случае осужденный – эточеловек, пораженный в правах. Он не свободен. Наша обязанность – следить, чтобыэтот режим в отношении конкретного лица был соблюден. Лицо приговорено кстрогому режиму за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, апребывает в условиях курорта. Согласитесь, – обращается к журналистам АлексейВеличко, – в этом есть некая несправедливость. И в этом любой правозащитниксогласится со мной и с моими коллегами. Наша обязанность – смотреть, чтобытаких перекосов не было».

На вопрос корреспондента 161.ru, а куда же все эти годы смотрел центр, то естьФСИН России, которая восемь лет не проверяла донские зоны, а верила, какговорится, на слово генералу Хижняку, г-н Величко ответил: «Итоги проверкибудут в виде отчета представлены в прокуратуру и другие органы. Вспомнитесобытия прошлой осени и зимы, когда президент своим решением освободил отзанимаемых должностей три десятка генералов федеральной службы исполнениянаказаний. Готово решение об освобождении от занимаемых должностей еще вотношении двух десятков генералов. Удивительно, что эти люди получали очередныезвания, росли в должностях, премировались, награждались именным оружием, наградами.Это все воспринималось как должное при совершенно «левых» результатах, приискаженных данных».

Председательобщественной комиссии при областном ГУФСИН Федор Дериго удивлен, почемувопрос о неудовлетворительном состоянии ростовских зон встал именно сейчас.«Все валят теперь на Хижняка, а я хочу спросить, где были надзорные иконтролирующие ведомства все это время? – недоумевает общественник. – Ведь,судя по всему, эти проблемы накапливались годами». Он считает, что генералХижняк действительно немало сделал, для того чтобы улучшить жизнь заключенных.«Просто никто не помнит уже, как у нас подследственные в камерах спали стоя илипо очереди по два часа, что именно благодаря стараниям генерала Хижняка у наспоявилась женская зона, и осужденных женщин теперь не отправляют черт знаеткуда. Да, еще очень много проблем у донских зон. Но эти проблемы во многом –отражение положения во всем государстве, а не только результат деятельностиодной отдельной персоны».

Одним изспособов решения проблемы взаимоотношений между охранниками и осужденнымиправозащитник считает повышение мотивации сотрудников ГУФСИН. «Ведь это недело, когда 2,5 тысячи заключенных охраняет восемь охранников с зарплатой ввосемь тысяч рублей в месяц. Недавно случай был: на сотрудника напали возледома, потому что он не пошел на сговор с заключенным. Эти люди нуждаются всерьезной социальной защите, что позволит существенно изменить ситуацию взонах». Другая немаловажная проблема – занятость заключенных. Ведь многие изних не могут освободиться по УДО, потому что имеют взыскания по искампотерпевших. Осужденные готовы работать и выплачивать деньги, но работы назонах нет. Об этом говорил и Сергей Измалков на встрече с правозащитниками,которая состоялась спустя несколько недель после его назначения на должностьначальника ведомства. «Ко мне целая делегация бизнесменов обратилась с просьбойпомочь. Люди готовы и оборудование предоставить, и рабочие места организовать,но жалуются: то у них проблемы – не могут въехать на территорию, то деньги с нихкакие-то требуют», – объяснил новый начальник и пообещал ситуацию с занятостьюв зонах переломить.

Судя по всему,ломать ему придется практически всю систему «исполнения наказаний по-ростовски».Не секрет, что на Дону не осталось ни одной так называемой «красной» зоны – тоесть подконтрольной ГУФСИН, а не криминалу. Между тем «авторитеты» и«смотрящие» не намерены сдавать свои позиции. Как в колониях, так и в СИЗОдействует четкая иерархия, неподвластная законам государственным. «Мы навелисвой порядок в зонах, – посредством ICQ (!) описал ситуацию корреспонденту161.ru «смотрящий» одного из отрядов колонии строгого режима. – Приведу пример:буквально в апреле к нам в отряд зашел «смотрящий» за всей зоной, в сторонке отнего стояло руководство колонии (ГУФСИН). «Смотрящий» попросил заключенныхсдать все «трубы», имеющие выходы в Интернет. Но при этом мы оставили «мобилки»для звонков. С таким условием согласилось и так называемое руководствоколонии».