3 апреля пятница
СЕЙЧАС +1°С

Можно ли считать Ростов городом-героем, сколько стоит откопать самолет, пролежавший в земле больше 70 лет и что еще находят поисковики на месте боев Великой Отечественной под Ростовом. Об этом 161.ru рассказал руководитель поискового движения "Миус-фронт" Андрей Кудряков.   

Дымилась роща под горою

В 90-е годы, поехав с друзьями жарить шашлыки на природу в район «Миус-фронта» (под Таганрогом), Кудряков был удивлен изобилием человеческих останков в земле балки. 

– Мы увидели белеющие кости, разбитые черепа, простреленные каски. И почему-то всем это казалось нормальным местным жителям. Когда мы стали спрашивать, как же так, почему такое отношение, нам ответили: «Ну и что, они же уже умерли, а нам нужно решать свои проблемы, у нас своя жизнь», – вспоминает Андрей Кудряков. – Вообще местные не хотели говорить на эту тему, ведь о «Миус-фронте» можно было только шептаться, тема была под запертом: настолько огромные потери допустило там командование Красной Армии.

«Миус-фронт» – укрепрайон Вермахта, возведенный в декабре 1941 года. В течение 1941–1942 годов, а также 1943 года Красная Армия пыталась взять штурмом этот район, однако удалось ей это только в августе 1943 года. В этих битвах погибло 110 тыс. военных от Вермахта и 833 тыс. человек от Красной Армии. Победа на «Миус-фронте» положила начало операции по освобождению Донбасса.
(Источник: книга «Миус-фронт», издание Южного научного центра Российской академии наук. Ростов-на-Дону, 2010 год. Авторы – коллектив ученых-историков: Геннадий Матишов, Владимир Афанасенко, Евгений Кринко).

Именно тогда, стоя над пробитой каской советского бойца, мы дали друг другу слово, что приложим все усилия, чтобы найти, опознать и похоронить всех лежащих в этой земле. Я вообще думаю, что в поисковики попадают неслучайно. Ветераны рассказывали своим внукам о погибших в бою друзьях, и как они хотели вынести их и похоронить. У меня лично так и получилось, с юности в голове так и запало – забрать их с поля боя. Вот так и забираю уже почти 20 лет. 

Общество любителей старины

«Миус-фронт»

– Войны вокруг раскопок поначалу шли очень серьезные, в нас даже стреляли из кустов, – вспоминает Андрей Кудряков. – Люди искали оружие, тротил, гранаты. Но самое гадкое – они разоряли братские могилы в поисках оружия, наград, золотых зубов. Я сам видел раскопанные захоронения бойцов, моряков, работников НКВД. Были даже организованные группы "черных" копателей. Но теперь мы с ними в нашем регионе почти покончили благодаря четкому взаимодействию с органами МВД и ФСБ.

В какой-то момент участники спонтанного объединения поняли, что из неформальной группы они превратились в четкое, сплоченное, дружное и влиятельное движение. Как говорит Кудряков, звание «Город воинской славы», которое Ростов получил в году в мае 2008 года, во многом и заслуга поисковиков «Миус-фронта».

– Мы стали рассказывать, что город Ростов – настоящий город-герой, здесь в 1941–1943 годах солдаты дрались за каждый камень, за каждую улицу, за каждый дом. Мы находим сотни останков солдат буквально у нас под ногами, лежат в огородах, в балках. Мы не просто воссоздаем историю, мы воссоздаем ее честной, настоящей, не состоящей из пропагандистских клише. Это не только история побед и героизма, но и история поражений, предательства. 

К нам часто обращаются даже из других стран, и из тех стран, которые воевали против нас. На «Миус-фронте» много лет жительница Австрии ищет могилу или место гибели ее деда. Там очень трагическая история семьи: когда солдат погиб, его жена, не выдержав горя, покончила с собой, дети оказались в приюте. И они хотят восстановить историю своей семьи. На нашей стороне тоже было много таких историй, и люди тоже восстанавливают историю своего рода. Все это очень важно, потому что основная идея всех этих поисков – осознание того, насколько страшное явление война, насколько она чужда человечеству. 

Возвращение памяти

В бою под Матвеевым курганом

Поисковики «Миус-фронта» задались целью возродить школьные музеи боевой славы. Именно там должны лежать их полевые находки – части самолетов, найденная бронетехника, награды и вещи защитников Родины.

– Интерес молодежи к военной истории пробуждается от солдатской кружки, от каски, найденной на поле боя, от ржавого противотанкового ружья, увиденных в школьном музее, – уверен Андрей Кудряков. – Ежегодно мы отправляем свои находки в музеи. Бывают годы очень удачные для поисковиков. Этот год у нас прошел под знаком самолета. В январе мы нашли огромный самолет ДБ-3-Ф (дальний бомбардировщик), экипаж которого совершил подвиг Гастелло, протаранив колонну немецкой техники, которая рвалась к Ростову 17 октября 1941 года. В тот день на этот прорыв немцев были брошены все самолеты, и даже этот огромный ДБ-3-Ф с Новочеркасского аэродрома. Мы нашли останки его пилотов, установили буквально по часам историю их подвига. В 1942 году они были представлены к званию Героя Советского Союза, но не получили: будет ходатайствовать о предоставлении им высоких званий и наград. Тем более, что живы их потомки – две семьи живут на Украине, третья – в Краснодаре.

По словам Андрея Кудрякова, на Самбекском мемориале, где будет построен музей «Миус-фронта», еще заложат и Аллею героев. И первыми там будут захоронены именно летчики самолета ДБ-3-Ф. Также под Чалтырем поисковики откопали самолет «Бостон», редкой модификации, а в Матвеево-Курганском районе – самолет Ил-2. Сейчас они пытаются установить фамилии членов экипажа.

Завершат сезон поисковики 24 декабря раскопками самолета «Як» в Куйбышевском районе.

Поисковые планы и интересные находки

Наступающий 2017 год для поисковиков «Миус Фронта» будет не менее насыщенным.

– В планах – возвращение к раскопкам на территории бывшего РАУ (территория ныне заброшенного Ростовского военного института ракетных войск). Потому что огромное количество без вести пропавших и бойцов и жителей Ростова может быть там, ведь на этой территории был сначала лазарет, а во время оккупации немцы устроили здесь расстрельный двор. Там убивали и раненых красноармейцев, и офицеров, и подпольщиков, и просто жителей Ростова. Мы много раз поднимали вопрос о том, чтобы выкопать захороненных там, они не должны быть закатаны под плитку. Поймите, – говорит наш гость, – мы не сможем нормально жить, пока в центре города находится такое кладбище. Осталось узнать у Министерства обороны и городской администрации – когда нам разрешат проводить раскопки?

Солдаты освобождают Ростов

Намерены поисковики продолжать раскопки в других местах города, ведь в 1942 году Ростов превратился в город, который по накалу уличных боев не уступал Сталинграду.

– Мы собираемся создать мемориально-исторический комплекс в Ботаническом саду, где сохранились дот, окопы того времени, установим там несколько оборонительных небольших сооружений, найденных на территории области. Наша детвора сможет залезть в дот, походить по этим окопам, посмотреть на место, где проходил бой, узнать историю боев за город. Как всегда будем поднимать бронетехнику, в частности, в черте города на дне Дона есть и танки, и бронекатера. Продолжим работы в Александровке, где в огородах частных домов нередко находят останки наших ополченцев.

Дорогое удовольствие

В течение нашего разговора телефон Андрея Кудрякова не умолкал. Как у него хватает на всю эту работу времени и сил?

– Быть поисковиком – дорогое удовольствие, – признается Кудряков. – Но не в плане техники, а в плане моральных затрат. Тратишь самое дорогое – время, которое нужно близким, семье, друзьям. Тратишь эмоции. Иногда испытываешь опустошение, когда находишь брошенную братскую могилу, особенно если это люди, расстрелянные немцами. Невольно представляешь себе – как это было: выстрелы в лицо, в затылок, иногда это раненые, которые, может, умирали уже в могиле, это женщины, дети. Вот под Таганрогом в немецком блиндаже мы нашли останки пионера с пионерским галстуком. Что они хотели от этого парня, за что убили и бросили в углу блиндажа? Все эти картины у тебя внутри оживают. Эмоционально это очень тяжело, не все выдерживают.

Свою деятельность «Миус-фронт» осуществляет, по словам Андрея Кудрякова, не используя «ни копейки из областного или городского бюджетов». Поисковики скидываются на проведение экспедиций и с благодарностью принимают помощь от неравнодушных людей: фермеры обеспечивают их техникой и едой, ростовские предприятия – инвентарем и материалами. Стоимость экспедиций различна. Например, раскопки такого объекта, как самолет, обошлись поисковикам 150-200 тысяч рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!