
Сакура уже начала цвести
Коренная краснодарка в марте 2025 года впервые попала в Японский сад. Увидев его, девушка, по собственному признанию, «чуть не расплакалась от красоты». Она рассказала 93.RU, что ее больше всего впечатлило в саду.
В прошлом материале наши краснодарские коллеги дали инструкцию, как попасть в Японский сад и что о нем говорят посетители.
Лучше входить через бронь в кафе или ресторане
Утром в среду перед входом стояла очередь в 15–20 человек, но мы зашли через бронь ресторана — так что потратили на это пару секунд. Внутри людей не очень много, и гулять очень комфортно, все скамейки и беседки свободны, а в кофейне есть места. В ресторане ситуация другая: там максимальная загрузка, и места на сайте для бронирования забирали прямо под носом, лучше бронировать столик сильно заранее.

Внутри было не очень много людей
Деревья и кустарники уже цветут
В саду уже цветут магнолия, сакура, яблони, японская айва, форзиция. Плюс сейчас самый-самый сезон гиацинтов и крокусов. Они рассыпаны на полянах, и я весь день представляла, какая кропотливая работа — высаживать их по одному. Черепашки нежатся на камнях, по пути встретили несколько белок. И я удивилась тому, как много разных птиц было в саду: мы увидели трясогузок, соек, скворцов и вяхирей. Очень много разных животных, и я осталась в восторге (плюс рыбы в воде).



И еще я осталась в восторге от выставочного зала. Там бесплатно можно посмотреть на настоящий японский антиквариат и раритеты: мечи, вазы, панно, кимоно и так далее. Некоторые аж 15-го века. Женщина на входе рассказала, что их выкупали из московских и питерских музеев.
В саду невероятное количество хвойных деревьев, я такого количества диковинных сосен/елок нигде не видела!

В саду много хвойных деревьев






А вам нравится в Японском саду?