RU161
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

3 м/c,

сев.

755мм 78%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Город Казаки и коневладельцы в Азовском конном взводе поспорили из-за прав на частных лошадей

Казаки и коневладельцы в Азовском конном взводе поспорили из-за прав на частных лошадей

Хозяйка животных обвинила казаков в краже имущества и обратилась в федеральный СК

Наталья Фирсова (по центру) работала ветврачом в Азовском конном взводе, но участвовала и в выступлениях

В Азовском конном взводе удерживают четырех лошадей, которые принадлежат частным лицам. Об этом корреспонденту 161.RU заявила бывший ветврач взвода и коневладелица Наталья Фирсова. Частники, по ее словам, отдали коней казачеству во временное пользование, чтобы поддержать конюшню. Но с появлением нового руководителя коллектив ушел, а лошадей отказываются возвращать хозяевам, заявила Наталья.

В 2019 году Азовский конный взвод переехал в полуразрушенное здание конюшни в хуторе Павловка. Своими силами коллектив взвода восстановил конструкции, расчистил территорию, построил левады для выгула лошадей. Всё это было сделано только силами сотрудников взвода, за их же деньги, вспоминает Фирсова.

Несмотря на то что Азовский конный взвод формально входил в структуру Всевеликого войска Донского, содержание конюшни почти полностью лежало на плечах сотрудников взвода, утверждает Фирсова.

— Мы ежегодно заготавливали около 900 тюков сена и 500 тюков соломы, подстилку для лошадей брали за свой счет. Коммуналка — тоже. Я ежегодно писала заявку на ветпрепараты. Но препараты закупались на усмотрение экономистов в войске. Так что нам приходилось их докупать, — рассказывает Фирсова.

Более того, поголовье лошадей во взводе к 2021 году сократилось до шести. Фирсова и ее коллега просили у войска предоставить им лошадей, но казаки предлагали «доставать их самостоятельно».

В итоге частные владельцы передали в пользование взводу пять своих лошадей, потому что доверяли командирам взвода — Василию Супруну и Алексею Роменскому, говорит Фирсова. По договору аренда была бесплатной, благотворительной.

Несмотря на все трудности, Азовский конный взвод оставался на хорошем счету у районной администрации и казачьих организаций, говорит Фирсова. Сотрудники участвовали в культурных мероприятиях, проводили показательные выступления, активно работали с молодежью, чтобы сохранить казачьи традиции.

По словам Натальи, всё изменилось в 2023 году, когда появился новый помощник войскового атамана по работе с конными взводами. Им стал Владимир Котков — бывший командир Ростовского конного взвода Всевеликого войска Донского.

В 2020 году Коткова приговорили к трем годам в исправительной колонии за мошенничество в особо крупном размере. Суд установил, что с 2014 по 2018 годы он похитил из областного бюджета 1,5 миллиона рублей, используя свое служебное положение.

После того как в 2023 году Котков занял пост помощника войскового атамана по работе с конными взводами, у Натальи и ее коллег появился ряд вопросов к его работе. Фирсова пыталась отстаивать хозяйство, но в итоге, по ее словам, произошел крупный конфликт с Котковым в феврале 2024 года. Супруг Фирсовой, дружинник в том же конном взводе, вступился за жену. Вместе с ним на сторону Фирсовой встали и два казачьих командира — Василий Супрун и Алексей Роменский.

После этого из Азовского конного взвода ушли десять человек, в том числе командиры.

Часть лошадей успели вывезти, но часть так и осталась в конюшне. Возвращать их отказались. По словам Фирсовой, сейчас в конюшне находятся два жеребенка, принадлежащие Фирсовой. Еще две лошади принадлежат двум разным коневладельцам. Также на конюшне держат пару лошадей, которыми владеет Котков.

Сам Владимир Котков заявил корреспонденту 161.RU, что не является руководителем Азовского конного взвода. Кто им командует сейчас, он не знает. Также он сказал, что не работал во Всевеликом войске Донском с 2018 года. Корреспондент обратил внимание Коткова на приказ от 1 марта 2023 года о назначении Коткова помощником войскового атамана.

— Помощником атамана я был на время похода, это было где-то в прошлом году, в мае. Сейчас я не работаю, так, помогаю атаману. Но так, чтобы принимать какие-то решения — я решения никакие не принимаю. Для этого есть вышестоящее руководство. Я ни о каких конфликтах не слышал между руководством и Азовским конным взводом, — заявил Котков.

Котков утверждает, что не в курсе, с кем коневладельцы заключали договор на временную передачу лошадей в Азовский конный взвод. Согласно копиям договоров, предоставленным Фирсовой, договор заключался со Всевеликим войском Донским.

Коневладелица обращалась в полицию, только на второй раз ее заявление зарегистрировали. Но никакого движения нет. Коневладелица обратилась в прокуратуру и ждет ответа.

— Мы все поначалу хотели взвод восстановить. Но сейчас это уже никому не нужно. У людей омерзение к этому руководству. И борюсь я одна, потому что эти лошади мне как родные детки. А за деньги я бы и мараться не стала, — резюмирует Наталья.

В пресс-службе Всевеликого войска Донского в ответ на запрос редакции ответили, что должность «помощник войскового атамана» не оплачивается, а трудовой договор с лицом не заключается. С самого же Коткова по решению Новочеркасского суда от 11 декабря 2023 года судимость уже снята. Ответ сопровожден положительной характеристикой Коткова — в казачестве с 2009 года, имеет старший казачий чин — хорунжий. Умеет выращивать, учить и испытывать лошадей, говорится в ответе. Имеет ряд наград и благодарностей.

Что же касается лошадей, то никаких действующих сделок по аренде лошадей не было, споров — тоже, сообщили в ответе.

Как следует из договора Фирсовой на безвозмездную передачу двух жеребят, он действует до 1 декабря 2024 года. Но в пункте 1.2 указано, что лошади передаются Супруну — уже бывшему командиру Азовского конного взвода. В случае, если Супрун уходит с должности или же подразделение оказывается расформировано, то он должен забрать лошадей себе. Согласно договору, права передавать лошадей третьим лицам Супрун не имеет. Со слов Натальи следует, что Супрун разрешил Наталье забрать двух ее жеребят. Но при новом руководстве Азовского конного взвода сделать ей это не удалось.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем