Город ПМЭФ-2024 На ПМЭФ-2024 пройдет VIII Форум креативного бизнеса

На ПМЭФ-2024 пройдет VIII Форум креативного бизнеса

Главной темой станет обсуждение творческих индустрий стран БРИКС

Форум креативного бизнеса — дискуссионная площадка, где обсуждаются вопросы развития творческого предпринимательства

8 июня на ПМЭФ-2024 пройдет VIII Форум креативного бизнеса, организованный социальной платформой фонда «Росконгресс» — фондом «Инносоциум». Главной темой станет обсуждение креативных индустрий в масштабе БРИКС с фокусом на сохранении и развитии культурного многообразия. Цель обсуждения актуальных вопросов креативных индустрий — развитие внутреннего потенциала творческого предпринимательства стран-участников альянса с опорой на национальную самобытность.

— Эффективной основой для развития всех направлений творческого предпринимательства показала себя опора на традиционные культурно-исторические ценности, творческое наследие и развитие человеческого капитала. В современном мире меняется технологический уклад, трансформируется система международных отношений, процесс глобализации уступает место стремлению к уникальности, которая наиболее ярко проявляется там, где есть традиции. Форум креативного бизнеса стабильно демонстрирует себя в качестве востребованной дискуссионной площадки, где обсуждаются вопросы развития творческого предпринимательства. Он стимулирует практический интерес у бизнеса, формирует перспективную структуру креативного сектора экономики, — отметил советник президента РФ, ответственный секретарь оргкомитета по подготовке и проведению ПМЭФ Антон Кобяков.

Дискуссии форума нацелены на закрепление и дальнейшее развитие успешного опыта в сфере социального и творческого предпринимательства. Программа форума фокусируется на исследовании потенциала креативных индустрий как инструмента создания устойчивого будущего через эргономичные решения, синергию инноваций и творчества, гармоничную интеграцию национальных традиций в современную культуру.

Уникальность VIII Форума креативного бизнеса заключается в акценте на взаимовыгодное сотрудничество в сфере креативных индустрий в масштабе БРИКС и отражена в программе мероприятия. Сессии форума разработаны по плану председательства России в БРИКС. Среди них:

  1. «Трансформация городских магнитов в информационную эпоху: как меняются и будут меняться социокультурные пространства».

  2. «Музыка как средство самопознания и самовыражения, или Как музыкальная культура влияет на успешность и продуктивность».

  3. «Мода без границ: национальные бренды в глобальной экономике».

  4. «Культурный мост в Россию: опыт креативных проектов».

  5. «Медиаиндустрия в России: новый виток в развитии рынка».

  6. «Новые возможности: российское современное искусство на рынке БРИКС».

  7. «ИИ и нейросети: замена креаторам или новый инструмент».

  8. «Анимация на экспорт: международное сотрудничество, вызовы, перспективы».

  9. «Разгадать культурный код: как продвигать на международных рынках традиции, культуру и креатив».

Фонд «Росконгресс» выступает оператором мероприятий во время председательства России в объединении БРИКС в 2024 году.

Четыре сессии в программе ФКБ посвящены локальной тематике:

  1. «О контенте и конкуренции: развитие отечественных стриминговых платформ».

  2. «Культурный капитал: объекты материального культурного наследия как ресурс инвестиционного потенциала регионов».

  3. «Государственная политика в сфере креативной экономики: основные инструменты и стратегии».

  4. «Подростки в креативной экономике: на пути к мечтам и новым возможностям».

Широкий круг актуальных вопросов сферы креативного предпринимательства и высокий интерес к современным трендам в развитии креативных индустрий обусловил включение этой тематики и в деловую программу ПМЭФ. Запланировано четыре сессии, рассматривающие роль бизнеса в формировании инклюзивной культуры, развитие творческого взаимодействия стран БРИКС, новое индустриальное кино и перспективные жанры в кинематографе и медиа. Также в деловой программе ПМЭФ пройдет пленарная сессия «Семейные ценности и традиции как фундамент устойчивого развития».

В Форуме креативного бизнеса примут участие арт-менеджеры, дизайнеры, издатели, кинопродюсеры, руководители медиахолдингов и лидеров IT-индустрии. В программе запланированы дискуссии по наиболее востребованным темам в сфере креативных индустрий: инвестирование в культурный капитал, экспорт анимационного контента, продвижение национальных брендов в индустрии моды, нейросети и творческий контент, новые медиа, сохранение культурного наследия, изменение социокультурного пространства, развитие отечественных стриминговых платформ, образование в креативных индустриях, формирование музыкальных трендов, инвестиции в креативные индустрии, культурный обмен и российская арт-индустрия в странах БРИКС.

В 2023 году программа ФКБ на ПМЭФ включала 20 сессий с участием свыше 90 экспертов. Обсуждение фокусировалось на развитии креативной экономики с опорой на внутренний потенциал регионов с особым акцентом на актуальные вопросы кинопроизводства. Состоялась демонстрация фильмов о культуре КМНС при поддержке стратегического партнера ФКБ Академии «Дух огня». В мероприятиях форума приняли участие свыше 500 человек. Трансляции сессий ФКБ неизменно вызывают высокий интерес у российских и зарубежных пользователей социальных сетей и набрали более 1 млн просмотров.

Учитывая высокий экспертный уровень приглашенных спикеров и обоснованную заинтересованность участников ПМЭФ-2024 в системном обсуждении вопросов, влияющих на развитие креативных индустрий, организатор форума — фонд «Инносоциум» — рассчитывает значительно улучшить достигнутые предыдущим форумом показатели.

Все новости о ПМЭФ-2024 читайте на хабе.

Фонд «Росконгресс», ИНН 7706412930. roscongress.org.

Реклама. Erid: 2SDnje2acD7,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Всё, что ли?» Как прошел мятеж Пригожина для журналиста, который на него не попал
Александра Шевченко
Корреспондент 161.RU
Мнение
Как бы было, но как бы нет: очевидец прошлогоднего мятежа Пригожина — о его результатах
Григорий Ермаков
Корреспондент 161.RU
Мнение
День абсурдного единства: каким запомнила 24 июня журналистка, проводившая вагнеровцев от цирка
Алиса Степанцова
Корреспондент 161.RU
Рекомендуем